Научные институты лишились подписки на периодику из-за курса рубля

12.05.2015 в 09:59, просмотров: 6928

 Издательство Springer прекратило подписку российским научным организациям с сегодняшнего дня - 12 мая, сообщает "Коммерсант". Наши ученые лишатся доступа к тысячам зарубежных изданий по различным отраслям знаний, что затруднит их работу, так как научная периодика — основной метод научной коммуникации. Это событие особенно важно для Московской области, где концентрация научных организаций высока - здесь расположены восемь наукоградов. Только в Серпуховском районе их два — Протвино и Пущино, а также научный городок Оболенск.

О прекращении доступа к научной периодике, «Коммерсанту» сообщил глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер. Правительство России задолжало издательству 890 тысяч евро. Дело в том, что научные организации оплачивают подписку на журналы бюджетными деньгами. Их выделяет Российский фонд фундаментальных (РФФИ) исследований, затем передает в "Национальный электронно-информационный консорциум" (НЭИКОН), который переводит средства в валюту и рассчитывается со Springer. В этом году схема дала сбой из-за резкого скачка курса валют. Деньги РФФИ собрали и перевел в НЭИКОН, но валюту закупили в значительно меньшем количестве, что и стало причиной долга. Издательство Springer четыре месяца продлевало подписку бесплатно, но с 12 мая прекращает это делать. 

Международное издательство Springer выпускает полторы тысячи наименований научных журналов, и это еще не самое крупное издательство, с которым сотрудничает Россия. По объему продаж его опережает Elsevier - голландское издательство, издающее более четверти всех научных журналов в мире. Сохранится ли подписка российских институтов на научные журналы этого издательства? Так, с февраля 2015 года на сайте Института физики высоки энергий в Протвино размещено объевление "Открыт доступ к полной коллекции журналов издательства Elsevier - Freedom Collection - в рамках проекта РФФИ-Elsevier 2015".



|