Серпухов посетили Патриарх Кирилл и губернатор Андрей

В дне празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» приняли участие два важных гостя

 В дне празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» приняли участие два важных гостя: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и губернатор Московской области Андрей Воробьев. В Высоцком монастыре была совершена божественная литургия, после чего начался крестный ход со святым ликом.

В дне празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» приняли участие два важных гостя
Полиция уводит женщину во время Божественной литургии в Высоцком монастыер. Фото: Ульяна Левина

 Понедельник. Это был очень холодный, ветреный день. Но уже в половине девятого утра территория мужского монастыря была переполнена прихожанами, курсантами, сотрудниками правоохранительных органов и ФСО (Федеральная служба охраны). И духовенство Владычного монастыря и администрация города изрядно волновались. И на то были серьезные основания: патриарх и губернатор области впервые принимали участие в торжестве, посвященном «Неупиваемой чаше».

Прихожане стоически ждали его Святейшество, а люди в штатском строго следили за присутствующими. И вот, когда в небе зазвучал шум прилетающего вертолета, почетная делегация, в состав которой вошел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лидия Антонова, и исполняющий обязанности главы города Серпухова Дмитрий Жариков, с традиционным караваем направились по яркой ковровой дорожке в сторону ворот.

Увидеть Патриарха желали все: начиная от журналистов, заканчивая верующими. Но каждый шаг и тех и других строго контролировался как сотрудниками правоохранительных органов, так и Федеральной службы охраны. Полицейские буквально волокли за руки несмиренных прихожан, которые каким-то неведомым образом попали за оцепление — место для светской элиты. А тем временем на почетной трибуне виднелись аккурат знакомые лица: заместители главы администрации Алексей Воробьев, Екатерина Огнева, Василий Иванов, и, конечно же, председатель Совета депутатов города Серпухова Олег Кузнецов. Единственный, кто был неузнаваем пока, так это новый глава Дмитрий Жариков. Чуть позже к властным персонам присоединился лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) и известные боксеры братья Чудиновы.

По окончании литургии над территорией Высоцкого монастыря снова был слышен шум вертолетного мотора — на этот раз к верующим прибыл губернатор области Андрей Воробьев, который присоединился к крестному ходу с иконой «Неупиваемая чаша». Но стоило участникам крестного хода, а это более двух тысяч человек, выйти на 2-ю Московскую по направлению к площади Ленина, как хлынул ливень, сопровождаемый сильным ветром и градом. Старожилы отметили, что впервые за всю историю празднования дня «Неупиваемой чаши» погода продемонстрировала свою суровость. Одновременно крестный ход начался и из Владычного монастыря — паломники с песнопением шли к историческому центру города.

И вот верующие, соединившись на площади, названной именем главного гонителя православия, отслужили праздничный молебен. Патриарх Кирилл обратился к верующим с небольшой проповедью, в которой он говорил о пагубности греха — пьянстве, и призвал всех молиться перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша», чтобы Господь освободил народ от этого страшного недуга.

— Хотел бы также поблагодарить Андрея Юрьевича (Воробьева — прим. автора) за то, что прошел с нами Крестным ходом и за его труды праведные на благо Подмосковья, — сказал Патриарх.

А после его Святейшество направился во Владычный монастырь, мемориал на Соборной горе и кафедральный собор Николы Белого, после чего с сопровождающими его лицами отобедал в ресторане «Михайловский», который тщательно и заблаговременно проверили на предмет безопасности сотрудники ФСО.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Его Святейшество и его Светлость