Глава города начал работу с улицы Пушкина

1 июня перережут красную ленточку

 Дом №9 «А» по улице Пушкина может по праву стать символом народной воли Серпухова. Жители этого малоквартирного дома, которые с завидным упорством борются за свои права, успели прославиться: к ним приезжал подмосковный телеканал 360 градусов и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Еженедельник «МК» в Серпухове» стал свидетелем того, как обыкновенные серпуховичи решают на первый взгляд необыкновенные вопросы.

1 июня перережут красную ленточку
Губренатор с жителями улицы Пушкина в Серпухове 18 мая. Фото: Ульяна Левина

 История с придомовой территорией дома 9 «А» по улице Пушкина началась чуть больше трех лет назад. Жильцы дома и местный депутат начали борьбу за безопасность маленьких жителей микрорайона. Дело в том, что во дворе этого дома находилось здание бывшего детского садика, который был закрыт на волне лихих 90-х. С годами кровля у строения обрушилась, территория пришла в полное запустение, а сами руины стали излюбленным местом выпивох и наркоманов.

Каждый вечер жители близлежащих домов испытывали ужас, когда проходили мимо этого притона под открытым небом. После бесконечных и безответных обращений к собственникам этой рухляди, которые так и не удосужились огородить территорию для обеспечения безопасности людей, депутат Александр Голофтеев вместе с активистами Сергеем Кириллиным и Евгением Якуповым обратились заявлением в прокуратуру, а та в свою очередь подала иск против нерадивых собственников в суд.

В 2013-м, согласно постановлению суда, собственник все-таки обнес территорию забором, но вот уже через год здесь началось строительство так необходимого для всех торгово-офисного центра. Строительство велось варварскими методами: были срублены деревья, разбиты все подъездные пути. Местные жители обратились к тогдашнему главе города Павлу Залесову с резонной просьбой: в качестве компенсации обязать застройщика установить во дворе детскую площадку. Павел Николаевич пообещал решить вопрос по благоустройству ко дню города 2014 года. Но, не изменяя себе, обещания свои не выполнил.

Обо всем этом, а также об отсутствии уличного освещения, и рассказала губернатору Андрею Воробьеву в прямом эфире телеканала 360 градусов член Совета дома Оксана Патрикеева. Но и после телепередачи детской площадки здесь так и не оказалось, единственно о чем распорядился глава, так это о прожекторах, которые МУП «Жилищник» повесил над подъездами, причем работы были выполнены за деньги жильцов, которые по сей день платят за уличный свет.

Весной съемочная группа подмосковного телеканала вновь вернулась на улицу Пушкина, и, не увидев обещанных работ, прорвалась в кабинет Залесова, который в это время под прицелом телекамер НТВ давал свои якобы правдивые показания на детекторе лжи. Но и тут градоначальник солгал: пообещал установить детскую площадку к 1 мая. Первомай прошел, а детского городка так и нет. К счастью нет теперь и самого главы-краснобая. И вот уже 18 мая на многострадальную улицу, названную в честь великого русского поэта, приехал Андрей Воробьев, и уже вместе с и.о. главы города Дмитрием Жариковым обозначил конкретный срок — детский игровой комплекс будет здесь установлен не позднее 1 июня 2015 года.

То, что детский городок — реальность, а не пустые обещания, жители убедились, когда к ним уже 20 мая приехал и.о. главы Дмитрий Жариков. Дмитрий Вячеславович внимательно слушал представителей инициативной группы, и тут же по ходу дела ставил перед своими подчиненными задачи. Так, наконец-таки, здесь появятся дорожные знаки с необходимой дорожной разметкой «Пешеходный переход» и теперь дети, направляясь в школу №12, будут спокойно переходить через оживленную дорогу. Была озвучена и проблема сквозных проездов автомобилистов, которые из-за бездорожья вынуждены проезжать через дворы, говорили и о расширении детского садика, восстановлении хоккейной коробки. Конечно в этом старом микрорайоне проблем много, но что-то подсказывает: скоро облик любимой всеми улицы Пушкина будет меняться.

Александр Голофтеев, депутат округа № 13, член фракции «Единая Россия»:

Существует расхожее мнение: куда не обращайся со своими проблемами, тебе дадут от ворот поворот. Но ситуация с домом 9 А по улице Пушкина наглядно показывает обратное — ситуацию можно изменить, вопрос можно решить. Нужна только активность жителей, а также знание закона и настойчивость в отстаивании своих прав. И первый шаг — выборы Совета многоквартирного дома и его председателя. Кстати, в этом микрорайоне таковой Совет выбран только в доме 9 А, к сожалению, конечно. Да, у таких малоквартирных домов объективно существует большая проблема: собираемая с собственников 30 квартир квартплата в разы меньше необходимых расходов на содержание и текущий ремонт таких домов. Потому по таким домам нужна совместная инвестиционная работа представительной и исполнительной властей, а также спонсорская помощь предпринимателей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: 1 июня перережут красную ленточку