В Пущино банкротят управляющую компанию

Дело о несостоятельности МП УЖКХ приняло серьезный оборот

10.06.2015 в 12:41, просмотров: 1618

 Коммунальное предприятие МП УЖКХ в соседнем наукограде Пущино пребывает на грани банкротства с ноября 2014 года, о чем «МК» в Серпухове» подробно рассказывал в номере от 3 марта (см. статью «МП УЖКХ Пущино пытается избежать банкротства»). Банкротства требуют два кредитора — ОАО «Мосэнергосбыт» и Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 11. Тогда директор предприятия Виктор Степанов заявлял, что долг выплачивают, осталось около 800 тысяч. Однако на днях дело приняло серьезный оборот.

В Пущино банкротят управляющую компанию
Виктор Степанов на Совете депутатов 19 марта. Фото: Татьяна Пичугина

 На заседании Арбитражного суда Московской области, где слушается дело, 2 июня представитель должника (Т.Н. Фомичева) «не представил суду сведения о наличии (отсутствия) имущества, заявил о невозможности погасить задолженность перед заявителем». Так записано в определении. Суд счел ситуацию серьезной и направил уведомление в администрацию Пущино о состоянии дел.

Разумеется, руководству города прекрасно известно о несостоятельности предприятия-монополиста, так же как и депутатам, которые не так давно приглашали Виктора Степанова на доклад. Будут ли власти принимать какие-то меры по погашению долга перед Мосэнергосбытом и налоговой? И почему предприятие не в состоянии с марта погасить небольшой, в сущности, остаток долга? Тайна, покрытая мраком.

Другому коммунальному предприятию Пущино ― МУП «Тепловодоканал» ― повезло больше, хотя его задолженность перед «Мосэнергосбытом» и «Газпром Межрегионгаз Москва» составляла огромную сумму: 38 млн и 68 млн, соответственно, плюс миллионные пени. Дело дошло до предупреждений об отключении электрооборудования котельной 5 июня в 14.00, если долг не будет погашен. Пушинцы чуть не остались без воды и канализации, но произошло чудо, должник со всеми рассчитался, и дело о банкротстве прекратили.

Печально, но банкротства коммунальных предприятий в стране происходят часто. К примеру, за последние 11 лет в Серпуховском районе банкротами стали 8 муниципальных управляющих компаний. Долги коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями копятся десятками лет. Большая часть этих долгов формируется из-за неуплаты или не вовремя внесенной платы за услуги населением и юрлицами. Введенные РКЦ и ЕИРЦ проблему не решили, а похоже, усугубили. Коммунальщики продолжают банкротиться. Это свидетельствует о системной порочности коммунальной сферы. А пока банкротство остается единственным способом, с помощью которого муниципалитеты выкручиваются, чтобы продолжать обслуживать население городов.