Как Мущак против себя весь наукоград ополчил

Как Мущак против себя весь наукоград ополчил

13.10.2015 в 19:46, просмотров: 1989

Имя Георгия Мущака, возглавлявшего несколько лет серпуховскую станцию скорой помощи, а после и городское поселение Оболенск, хорошо известно. Что уж греха таить: многие серпуховичи возрадовались, когда Георгия Петровича избрали своим вождем не знающие подвоха оболенчане; а позже уже жители и самого Оболенска легко выдохнули, после избрания Мущака ситивеком, т.е. сити-менеджером, в Протвино. Впрочем, самому наукограду хватило и трех месяцев, дабы убедиться в том, что ему (городу) несказанно не повезло.

Как Мущак против себя весь наукоград ополчил

Говоря откровенно, каких только чудес и явлений не видал наукоград на Протве: сначала Дмитровский с Баженовым, после Витягловский с Козыриным-Гааком, но последнее по имени Мущак — самое-самое. Здесь настолько искренне восторгаются абсолютным талантом нелогичности действий Георгия Петровича, что посвящают новому руководителю администрации литературные творения. Вот, кстати, одна из пословиц: «Что ни делает Мущак — все он делает не так». И с мудростью сих верно подмеченных характеристик поспорить сложно. Те или иные решения нового руководителя претендуют на первенство в получении им трофея «Золотой калоши» среди муниципальных лидеров. И последние события с закрытием рынка в Протвино — тому прекрасное подтверждение.

Рыночная лавина пронеслась в последние дни по всей Московской области: согласно «пожеланию» губернатора Московской области, с 1 апреля 2018 года все сельскохозяйственные рынки должны быть переведены в капитальные строения. Коснулись эти рыночные метаморфозы и Протвино. Кажется отведенного времени до реализации закона еще вагон и маленькая тележка, но в наукограде поспешили выгнать торгующих условно-досрочно. Еженедельник «МК» в Серпухове» подробно писал о причинах закрытия рынка (статья «Лишние люди» от 7 октября № 41), в том числе и о том, что руководитель администрации Георгий Мущак выпустил постановление, согласно которому всех предпринимателей 1 октября попросили в буквальном смысле с вещами на выход.

И покупатели, и соответственно, сами продавцы, от принятого решения пришли в недоумение: первым теперь негде покупать привычные продукты, а вторые закупили товар впрок, и теперь что с ним делать — неизвестно. В свое оправдание Георгий Петрович ничего не нашел лучшего, как перевести стрелки на других, мол вынудила его сама область, да еще и МУП УЖКХ сообщил, что открытый рынок вообще является убыточным ярмом. Проблема действительно не высосана из пальца: местную администрацию завалили жалобами о том, что возле торгового центра «АТАК» негде поставить свою машину, так как на примыкающем к торговому заведению земельном участке организован рынок. Почему бы здесь не устроить автостоянку, а тут еще и областное законотворчество вовремя подоспело. Так что нет никакой надобности ждать 20 ноября — срока окончания договора. Вот и приступили к действам. В итоге многие семьи теперь остались без работы, жители всего наукограда без любимых и привычных товаров, да и налогов, в связи со скоропалительным решением, в местной казне явно поубавится.

Но у Мущака нашелся новый инвестор, который готов приступить к строительству рынка на прежнем месте, где располагался рынок, на муниципальной земле. Застройщик готов приступить к работе даже несмотря на то, что сам участок обременен в виде долга в размере трех млн рублей, доставшихся от предыдущей управляющей компании. Однако другой инвестор, выкупивший в свое время бывшую автостоянку ТЦ «Слава», готов оказать помощь предпринимателям чуть ли не сегодня. Уполномоченный представитель инвестора Николай Рогожинов на одной из встреч с торговцами выступил с дельным предложением: на время строительства новых площадей рынка предоставить площадку для ведения деятельности, т.е. у индивидуальных предпринимателей появится возможность работать, а у остальных жителей города возможность приобретать привычную снедь.

И все вроде бы складывалось хорошо: нет на участке туалетов — будут, проблемы с электроснабжением — наладят, даже лабораторию для проверки качества продукции готовы перенести, а также возвести павильоны. Словом, никакие трудности теперь предпринимателям не грозят: работайте себе, как и в прежние времена. Однако… в эту безмятежность неожиданно вломился, словно слон в посудную лавку, сам он — Георгий Мущак, который счел нужным решать рыночный вопрос, разведя настоящий базар.

Уж на что обиделся Георгий Петрович, кто ему сказал недоброе слово, или какая кошка перед ним пробежала, но решил он в одночасье: разрешение на рыночную торговлю около ТЦ «Слава» не даст, и баста, даже готов оставить полулегально предпринимателей около «АТАКа», давая все новые и новые противоречивые обещания. Спрашивается, кому это нужно? И тут же отвечаешь — исключительно руководителю администрации Протвино. Господину Мущаку даже не интересно, чем именно будут питаться протвинцы, да и вообще, как они будут жить дальше. Судя по всему, сам Георгий Петрович питается амброзией, как это полагается небожителям. Так что не исключено, что вопрос с рынком так и повиснет в воздухе.

Впрочем, если отбросить все шутки в сторону, то еще раз убеждаешься, что Протвино несказанно не повезло — Георгий Мущак безусловно особо одаренный: не каждый может простую ситуацию довести до абсурда и за короткий срок ополчить против себя целый город. Вот только невольно напрашивается один существенный вопрос: если руководитель городской администрации не может решить элементарную проблему с переездом рынка, то какие решения можно еще ожидать от этого управленца? А тем временем Георгий Петрович решил заняться образовательными реформами, пустив под нож дополнительное образование. Но об этом, а также о развалившемся благодаря Мущаку поселке Оболенск, читайте в следующих номерах нашего издания.