Когда Муха-Цокотуха приглашает к себе на чай

В Музее проходит выставка самоваров

Самовар… совсем недавно без этого пузатого «генерала» мы себе не представляли жизни. Он присутствовал и на грандиозных торжествах, и на скромных семейных вечерах. Усядешься за большой круглый стол, покрытый белой скатертью, и только поспеваешь поворачивать из стороны в сторону резную ручку крана, наливая кипяток то в свою чашку, то в чашку своего соседа — пожалуй, не было более торжественной церемонии.

В Музее проходит выставка самоваров
Выставка «Пошла муха на базар и купила самовар» в Серпуховском историко-художественном музее

Увы, но сегодня эти посиделки с присущими им вазами, наполненными до краев абрикосовым, или вишневым вареньем, кусковым сахаром и стальными щипчиками, являются символами прошлого, такого чистого и доброго. А сегодня изменилось многое: мы уже совсем редко устраиваем семейные посиделки, да и из наших кухонных буфетов исчезли самовары, и наши дети узнают об их существовании из красочных рисованных книг. Напомнить о старых русских традициях чаепития, прикоснувшись к истории декоративно-прикладного искусства, и решили организаторы выставки «Пошла муха на базар и купила самовар» Серпуховского историко-художественного музея, которая открылась не так давно в основном здании на улице Чехова.

Угощают не только букашек

«Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо…» — каждый из нас помнит эти слова из любимой сказки Корнея Чуковского. Все же какие прекрасные были книги, на которых мы росли. Вот потому, когда 2015 год был назван Годом русской литературы, в Серпуховском историко-художественном музее посчитали правильным связать новую выставку самоваров, представленную из музейного фонда, с этим замечательным литературным произведением, создав интерактивную программу для детей.

Вот она — Муха, такая очаровательная и привлекательная, при входе в Купеческий зал встречает посетителей. Одну минуточку терпения — и гостеприимная хозяйка усадит гостей за большой стол и угостит вас, как и свою подругу Бабочку, горячим чаем из самовара. Вот только из какого именно? Здесь их столько много — выбирай любой! Вот, к примеру, самовар «Эгоист», рассчитан на одну чашку чая. Это только кажется, что он — игрушечный. На самом деле самовар действующий: у него все честь по чести, как и полагается самоварам. У него есть и маленькая труба, и потому в него можно закидывать горящие уголья. Уникален он, наверное, еще и тем, что был выпущен к празднованию 650-летия Серпухова.

Кстати, в фондах Серпуховского музея находится один из самых первых самоваров Руси, представляющий из себя бочку, лежащую на боку. Хоть и медный он, но стоил на вес золота. Самовары в XVIII столетии вообще были большой редкостью и, соответственно, роскошью. На нанесение только одних узоров, которыми весь устлан, словно тонкое кружево, мастеру приходилось тратить немало времени. Это уже намного позже самовар стали выпускать на фабриках, потому из-за дешевизны его могли приобрести даже самые бедные люди.

Чайные изыскания

Вроде бы многое известно ученым, но вот никто из мудрых мужей так и не может сказать о том, откуда же родом самовар. Одни считают, что его прародителем является древнеримская аутепса — прямоугольный сосуд с двойными стенками, между которыми и заливали воду, а в плоскости посередине разводили огонь. А вот другая группа исследователей убеждена, что никаких древнеримских корней у самовара нет, а исключительно китайские, от кого. В нем тоже есть труба и поддувало, только вот разогревали в нем не воду, а в кипящем бульоне варили мясо. Тем временем третья группа ученых убеждена, что самовар в Россию привез из Голландии Петр Первый. И вроде бы действительно первые самовары у нас появились в XVIII веке, однако эта версия нигде не находит документального подтверждения. Последняя гипотеза — самовар является чисто русским изобретением (кстати, не знаю кто, что и о чем защищал диссертации на тему происхождения самовара, но именно эта версия мне ближе всего). Называли самовар в каждой области по-разному. В Ярославле его называли «самогар», а например в Курске — «самокипет». Но где бы как его не величали, смысл был один — сам варит.

Однако историей сыт особо не будешь, а вот горячий чаек — всегда придется кстати. Так что еще нам может показать Муха-Цокотуха? А она, для любопытствующих посетителей, готова продемонстрировать и самовар «Желудь», и самовар «Редька», самовар «Яйцо», самовар «Рюмка», самовар «Банка» и даже самовар «Паровоз»… но непременно каждый самовар увенчан «короной» — резной конфоркой (приспособлением для установки заварочного чайника и одновременно для осуществления тока воздуха). Дело в том, что все мастера самоварных дел регулярно участвовали во всевозможных выставках. И так как искусный люд немного тщеславен, и хотел себя показать, да и награды получить, вот и выдумывал он различной формы самовары. А после, как медальку получал, в виде этой награды печать наносил… на самовар. Чем больше печатей, тем престижнее фабрика, да и сами изделия дороже можно продать.

Вот такой самовар с печатями как раз и занял центральное место на выставке — одна медаль краше другой. На крышке стоит клеймо самой фабрики Баташева, к слову в XIX столетии очень известной. Сама фабрика, как и остальные самоварные производства, располагалась в Туле. Впрочем, историки утверждают, что впервые самовар произвели не в Туле, а на Урале: в перечне конфискованного имущества Демидовых от 1741 года значится «самовар», это уже намного позже, в 80-х годах, туляки братья Лисицыны подадут прошение о регистрации своей фабрики. Так что, вопреки известной поговорке, уральцы имеют все законные права отправиться в Тулу со своим самоваром.

Русские самовары

Вкусности в награду и в наказание

К слову сказать, любили на Руси чай во всех слоях общества: и бедный люд, и богатые купцы. Бывало за один раз могли выпить по десять чашек. При этом, если гость, напившись, отодвигал свой стакан в сторону, то это еще не значило, что окончено чаепитие, просто он делал перерыв. Другое дело, если стакан перевернут и поверх стеклянного донышка положен кусочек сахара. В этом случае трапеза подошла к концу.

И вот что интересно: в чайных просили наливать стакан до краев, потому что простой люд старался насытиться как можно больше, а вот в купеческой среде, напротив, не доливали на величину одного пальца, так как в чашку можно положить много разных вкусностей: сахар, варенье, мед.

Кстати, чай с сахаром пили по-разному… Вперемешку, опуская сахар в чай. Вприкуску, когда откусывали кусочек и запивали глотком. К слову сказать, такой способ был уж очень большой роскошью, непозволительной для обычного люда. Зачастую народ служивый кушал чай вдогонку, то есть клал кусочек сахара на хлеб. Каждый раз, откусывая хлеб, носом отодвигал сладость. И только уже в завершение отправлял в рот белоснежный кубик. Такой способ был и экономным, и сытным.

Распространен, особо среди родителей, способ вприглядку. Большую головку сахара клали на буфет и дети, задрав вверх голову, пили чай, соответственно, пустым. Благодаря такому своеобразному наказанию, мальчики и девочки могли лучше прочувствовать свою вину.

Словом, самовар — это большая и очень увлекательная история. Поэтому не удивительно, что Муха-Цокотуха, когда нашла денежку, то пошла на базар и купила именно его. Потому, несмотря на то, что в нашей бешеной гонке мы не можем себе позволить лишний раз заварить в маленьком фарфором чайничке китайский или индийский чай, заменяя этот красивый ритуал обыкновенными чайными пакетиками, настоятельно рекомендую отправиться вместе с семьей в Серпуховский музей, чтобы насладиться чаепитием, пусть и виртуальным. Выставка проходит в основном здании музея по адресу: Серпухов, ул. Чехова, д. 87.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2015

Заголовок в газете: История с конфоркой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру