Когда в Протвино появится центр протонной медицины

Протонную установку Владимира Балакина запускают в работу

10.11.2015 в 23:33, просмотров: 7342

2 ноября Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения подписала приказ, согласно которому протонная установка для лечения онкологических заболеваний члена-корреспондента Российской Академии наук Владимира Егоровича Балакина признана медицинской, безопасна в применении и полностью готова для лечения пациентов на территории Российской Федерации.

Когда в Протвино появится центр протонной медицины
Владимир Балакин. Фото: Наталья Хитрова

— Наша установка сертифицирована, к работе на ней могут быть допущены врач и учреждение, имеющие право на лечение, — сказал Владимир Егорович. — Центр сертификации — нанятая нами организация для сопровождения всех необходимых документов по установке и находящаяся в курсе всех дел российской медицины, посоветовала нам начать работу с головы и шеи, а потом постепенно пополнять перечень областей облучения.

Что интересно, Протвино — город, где находится наш главный офис и производственная площадка для сбора установок, почему-то меньше всех заинтересован в развитии применяемой во всем цивилизованном мире протонной терапии и не считает целесообразным разместить на своей территории центр для лечения онкологических пациентов. Что касается обнинских медиков, то они с удовольствием ездят в Протвино и учатся работать на новом инструменте.

— Владимир Егорович, так будут в Протвино лечить на Вашей машине?

— Территориально лечить на нашей машине будут только в Протвино, потому что установка в Обнинске еще, по меньшей мере, в течение года будет находиться в состоянии сборки. В Протвино же нет врачей, которые могли бы работать на нашей машине — для этого необходимо наличие в городской больнице отделения онкологии и лучевой терапии, а самое главное — должна быть лицензия на лечение онкологических заболеваний. Все это надо оформлять, получать ставки, принимать на работу специалистов. Да только пока даже начинать это было бессмысленно, поскольку лечить-то было негде. Сейчас появилась возможность — естественно, через область — получить такую специализацию. Я — не медик и не знаю подробностей, но в общем дело обстоит именно так. То есть, поскольку в городской больнице нет онкологического отделения, лечить онкологию в Протвино нельзя.

Протонная медицинская установка. Фото: Наталья Хитрова

— Куда же будут направлять пациентов?

— В ближайшие месяцы Обнинск, с которым мы заключили контракт на отработку методик лечения, будет привозить в Протвино своих пациентов, облучать на нашей установке и увозить обратно. За это время надо соориентироваться — поддержит ли область создание в городе отделения лучевой терапии или нет? Но это решаю не я.

Около года назад Федеральное медико-биологическое агентство России, которое имеет в Протвино Медико-санитарную часть №174, предложило взять под свою эгиду здравоохранение города, чтобы развить здесь протонную терапию — ведь лечебная установка есть. Полтора года тому назад В.В.Уйба, возглавляющий ФМБА России — руководитель практически в ранге министра — приехал в Протвино на заседание Совета депутатов с предложением передать городскую больницу в ведение Агентства и получил решительный отказ. Я объясняю это тем, что внутренняя атмосфера города по каким-то причинам враждебно настроена к нашей деятельности. Как мне кажется, они не захотели поднять на щит протонную терапию именно потому, что не делают таких установок. Как известно, одно из предприятий города приблизительно в то же время заявило, что создает установку для протонно-ионной терапии, и когда в Протвино приехал губернатор Московской области, это предприятие ознакомило его со своим проектом и, насколько мне известно, попросило несколько миллиардов рублей для продолжения работы. Нас губернатор почему-то не посетил, хотя Правительство области знало, что мы подали документы на регистрацию во все необходимые инстанции. Так что депутаты Протвино проголосовали против развития в городе протонной терапии.

— Как сейчас обстоят дела с остальными установками, которые Ваше предприятие делает для России и других стран?

— В ближайшей перспективе — завершение сборки установки в Обнинске, которую наполовину финансирует Минпромторг и планирует, что в 2017 году она будет готова. По моим расчетам, есть большая вероятность, что установка будет готова раньше.

Еще одну машину мы в свое время делали для Пущино — для Российской Академии наук — практически полностью за собственные средства. Эта установка не была собрана окончательно из-за отсутствия медицинской части, но сейчас, когда разработана медицинская часть для установки Протвино, мы начнем готовить эту же часть для пущинской установки, после чего — через год-полтора, завершим сборку машины.

— Когда установка в Пущино будет готова, на ней сразу можно будет лечить пациентов?

— Да, поскольку она уже сертифицирована. Таким образом, в течение 2 лет здесь появится куст из 3 установок — Протвино, Пущино, Обнинск. Машины находятся друг от друга на расстоянии порядка 50 километров, то есть тут будет единственная в мире максимальная концентрация протонных установок на достаточно небольшой территории.

— То есть кластер протонной медицины.

— Совершенно верно. Еще 2 наших установки находятся в США — обе в разных стадиях готовности. Правда, до лечения дело еще не дошло, хотя в США наша машина уже давно прошла сертификацию и допущена к лечению. Проблема в том, что сильно задерживается американская медицинская часть ускорителя — уже на 3 года, и в ближайших планах — приступить к лечению в апреле будущего года.

Установка в Словакии ждет нас в разобранном виде в ящиках, и скоро мы увезем ее обратно — там возникли непреодолимые трудности.

Еще одну установку мы делаем для Израиля и отправим ее туда в 2016 году для дальнейшей совместной сборки. Израиль предложил стать нашим дистрибьютором по продаже установок по всему миру, и я согласился. Кстати, 2 установки в США были проданы через еще одного нашего дистрибьютора — американского, с которым до этого года у нас действовало соглашение о распространении установки на территории США. В настоящее время идут переговоры о продлении срока действия соглашения, в том числе — обсуждение новых условий документа, по которым американский дистрибьютор обязуется покупать у нас по 2 установки в год. Изъявила желание распространять нашу машину еще одна фирма США — с ней сейчас тоже идут переговоры.

Других заказов пока нет, при этом интерес к нашей установке в других странах по-прежнему гораздо выше, чем в России. Я полон оптимизма и буду продолжать свою работу пока не построю столько установок, сколько необходимо пациентам. С некоторых пор довольно много людей и учреждений из разных городов звонят нам и спрашивают, начали ли мы лечить и когда будет готова российская установка? И бизнесмены, и врачи хотят увидеть ее в действии, причем не на стадии клинических испытаний, а именно в процессе лечения пациентов. Это внушает большую надежду.