Будут ли уменьшать зону санитарной охраны Калужского водозабора?

12.11.2015 в 22:17, просмотров: 1828

Для пересмотра 2-го пояса зоны санитарной охраны Калужского водозабора нет оснований, такое мнение высказал депутат Геннадий Рыбаков на заседании промышленного комитета Совета депутатов Протвино, состоявшемся 12 ноября.

Калужский водозабор — единственный источник питьевой воды для Протвино. Его скважины расположены рядом с Кременками. В связи с плохой экологической ситуацией на водозаборе и опасности загрязнения водоносного горизонта в 1999 году администрация города инициировала проект зоны санитарной охраны, который был утвержден и согласован. В зону охраны попадает значительная часть лесов между Кременками и Протвино, реки Боровна и Сухейка. Коммерсанты неоднократно просили отдать эту территорию под коттеджную застройку, но для этого нужно уменьшить зону санитарной охраны, например, убрать ее третий и второй пояса. У депутатов появилась информация о том, что в администрации прорабатывают этот вопрос, поэтому они решили разобраться, на каких основаниях и кто может это сделать. 

Руководитель регионального управления №174 ФМБА России Сергей Вылегжанин, выступая на заседании промышленного комитета, сообщил, что зона санитарной охраны Калужского водозабора находится в управлении АО «ПРОТЭП», и заставить их пересматривать ее границы можно только по суду, но оснований для обращения в суд нет. Члены комитета приняли эту информацию к сведению и решили рекомендовать Совету депутатов донести свое мнение до руководства администрации. Следующее заседание Совета депутатов будет внеочередным, оно состоится 16 или 17 ноября.



|