В Протвино угрожают испортить питьевую воду

Экологические активисты вновь бьют тревогу

17.11.2015 в 22:23, просмотров: 2924

Экологические активисты в Протвино вновь бьют тревогу. Их беспокоит желание властей вырубить лес в районе реки Сухейки, где расположен источник питьевой воды для города.

В Протвино угрожают испортить питьевую воду
Схема действия ограничений природоохранного характера городского округа Протвино.

Водозабор питьевой воды для Протвино расположен в Калужской области, в соседнем городе Кременки. Он так и называется — Калужский водозабор (КВЗ). Вода поступает из скважин, пробуренных к известнякам тарусско-михайловского горизонта. Еще в 1993 году мэр Протвино Юрий Ильин издал постановление о создании и защите вокруг КВЗ санитарной зоны, поскольку качество забираемой воды существенно снижалось и возникал риск экологической катастрофы. Несмотря на значительную глубину залегания водоносного горизонта, порядка 20-40 метров, он легко подвержен загрязнению через наземные водотоки. «Существенное влияние оказывает интенсивное загрязнение р. Сухейки, полностью поглощающейся в карстовых воронках в непосредственной близости от КВЗ. Реальную угрозу создают грубые нарушения требований, предъявляемые ко 2 поясу ЗСО (зоны санитарной охраны — прим. ред): складирование навоза и мусора, загрязнение рельефа нефтепродуктами, строительство в районе депрессии водоносных горизонтов и др.», так написано в постановлении администрации. Уже тогда лес во втором поясе санитарной зоны водозабора был под угрозой вырубки, проводились незаконные строительные работы. Учитывая все это, Ильин распорядился четко очертить границы охранной зоны водозабора и ужесточить соблюдение ее чистоты.

На угрозу загрязнения тарусско-михайловского водоносного горизонта неоднократно указывали и власти Калужской области, поскольку из него берут воду другие поселения, в частности, крупный город Балабаново, поселения Московской и Тульской областей. Загрязнения тарусско-михайловского горизонта проникают ниже — в алексинский водоносный горизонт, откуда снабжаются водой другие города Калужской области. Вопрос экологии местных водозаборов не раз освещали и в СМИ. Но густые леса и развитая дорожная инфраструктура не дают покоя коммерсантам и чиновникам. Так и порываются они прибрать к рукам санитарную зону водозабора, но пока их атаки удавалось отбивать.

В 2007 году в районе Сухейки с подачи бывшего мэра Владимира Дмитровского собирались построить стеклотарный завод. Неравнодушные жители во главе с Романом Фурцевым встали на защиту природы и через суд отменили разрешения на стройку. На судебных заседаниях подробно рассматривали вопросы экологии в районе КВЗ, поднимали документы администрации, проводили экспертизу воды и мнения специалистов. Сделанный на основе этих документов вывод не оставляет сомнений в том, что «дальнейшая планируемая вырубка леса и капитальное строительство на площади водосбора, с которой поверхностные и грунтовые воды стекают в р. Сухейку, приведет уже к экологической катастрофе и непоправимым последствиям». Так сказано в презентации Фурцева, которую он недавно демонстрировал на Совете депутатов. По мнению активиста, ситуация с питьевой водой критическая, так что вырубка леса во втором поясе охранной зоны водозабора — «это вопрос жизни и смерти для протвинцев».

Не следует думать, что экологи зря паникуют. Их выводы подтверждают данные экспертизы Санэпидконтроля, озвученные 2 ноября на оперативке в администрации Протвино. Мониторинг показал ухудшение качества воды в Сухейке, в ней обнаружены железо, хром и следы тяжелых металлов. На берегах этой реки расположены несколько предприятий, в том числе по производству шампуней. Каков их вклад в загрязнение реки? Вопрос не праздный.

Почему активисты забили тревогу сейчас? Оказывается, новый руководитель администрации Протвино Георгий Мущак задумал развивать город с помощью строительства новых производств. Что же, желание похвальное. Только одним из направлений будущего развития выбраны леса западнее и севернее Протвино, как раз там, где расположена санитарно-охранная зона городского водозабора. Убрав статус охранной зоны, леса можно будет вырубить и начать там капитальное строительство. Такое поручение и дал Мущак отделу по землепользованию и экологии администрации. Об этом говорится в резолюции митинга, прошедшего в Протвино 4 октября 2015 года. Документ подготовили активист Михаил Конопля и депутат Роман Фурцев и направили его во многие инстанции для того, чтобы привлечь внимание вышестоящих властей к творящимся в Протвино беззакониям. Озабоченность активистов, возможно, разделит и Совет депутатов, рассматривающий сейчас обращение органам и лицам, «уполномоченным на принятие любых решений, касающихся формирования границ зоны санитарной охраны Калужского водозабора». Депутаты просят не допустить пересмотра границ зоны санитарной охраны Калужского водозабора и не позволять там вырубку лесов и строительство.


|