На протонной установке Владимира Балакина начали лечить пациентов

Обнинские врачи постепенно увеличивают дозу облучения протонами

02.12.2015 в 11:47, просмотров: 5631

23 ноября в Протвино на протонной установке директора ФТЦ ФИАН и ЗАО «ПРОТОМ», члена-корреспондента РАН Владимира Егоровича Балакина началось лечение онкологических пациентов. Мы попросили Владимира Егоровича прокомментировать это событие.

На протонной установке Владимира Балакина начали лечить пациентов
Создатель протонного лечебного ускорителя Владимир Балакин. Фото: Наталья Хитрова

— Как мы уже сообщали, 2 ноября этого года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выдала ЗАО «ПРОТОМ» регистрационное удостоверение, согласно которому на нашей установке можно лечить пациентов на территории Российской Федерации.

За это дело взялись врачи Медицинского радиологического научного центра РАМН им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ НМИРЦ МЗ РФ в Обнинске, с которым «ПРОТОМ» сотрудничает уже много лет. Они отладят и процедуру лечения на нашей установке, поскольку этот инструмент для медицины новый. Обнинские врачи сначала пролечат несколько пациентов смешанным образом — то есть облучение протонным пучком составит около 20% необходимой дозы лечения, остальные 80% составит лечение стандартным образом.

Первые 2 пациента уже поступили: один прошел на нашей установке необходимый курс из 5 облучений, второй — в процессе, после чего им потребуется еще несколько сеансов облучения, но уже стандартными методами. Один сеанс облучения на протонной установке для двоих пациентов длился 2 и 3 минуты, соответственно. Конечно, это еще далеко от нашей концепции, когда облучение протонами идет большой дозой — так, чтобы весь курс лечения можно было пройти за одну неделю вместо нескольких недель. Моделируя процесс, мы рассчитали, что для этих двоих пациентов при 5-кратном увеличении дозы 1 сеанс облучения будет длиться около 5 минут, а весь курс лечения — 1 неделю. Что касается врачей, то они еще должны, как говорится, созреть и освоить новую для них процедуру. В таком режиме мы будем работать до начала 2016 года — только после этого врачам разрешат более масштабно использовать нашу установку для лечения исключительно протонами.

До конца года врачи наметили еще несколько человек для лечения на нашей установке. Более того, в ЗАО «ПРОТОМ» уже начали звонить жители из других городов, в том числе и Протвино, с просьбой записать их в очередь на лечение на нашей установке. Но надо понимать, что «ПРОТОМ» — это не медицинская организация, а научно-техническая, то есть не имеет права лечить пациентов, а только делает оборудование для лечения. Лечением же, согласно действующему соглашению, занимается Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске, поэтому все желающие пройти лечение на нашей установке в области головы и шеи могут обратиться в Медицинский радиологический научный центр, а именно — к врачу-радиологу, научному сотруднику отделения дистанционной лучевой терапии клинического радиологического сектора Константину Борисовичу Гордону по телефону: +7 (910) 518-41-48 или электронной почте: gordon@mrrc.obninsk.ru

Недавно на официальном сайте Протвино были опубликованы объявления о том, что с 2016 года филиал «Протвино» государственного университета «Дубна» открывает новую специализацию «Медицинская физика», которую смогут выбрать студенты направления «Физика», освоившие программу бакалавриата. Было отмечено, что такие специалисты востребованы в центрах протонной медицины, где лечат с помощью облучения пучками протонов, и что студентов профиля «Медицинская физика» ждет практика в ИФВЭ, ЗАО «ПРОТОМ», компании «ДНК-технология», ЗАО «РЕНТГЕНПРОМ».

Что касается практики в ЗАО «ПРОТОМ», то это объявление с нами не согласовывали, но нам, конечно, это важно, и направление выбрано совершенно правильно. Таких специалистов в самом деле не хватает, а в связи с расширением нашей технологии потребность в них будет только возрастать. Единственное — надо проследить, чтобы программа обучения была адекватной, то есть из медицинских физиков не пытались сделать физиков-теоретиков. Если же, как сказано в объявлении, «студенты будут изучать математику, физику, биофизику и медицину в рамках курсов «Анатомия и физиология человека», «Молекулярная биология клетки», «Медицинская биохимия», а также множество специальных предметов и навыков работы с аппаратурой», то это действительно наш профиль, и таких выпускников ЗАО «ПРОТОМ» будет ждать.

P.S. Только что стало известно, что обнинские врачи приняли решение продолжить лечение первой пациентки на протонной установке, доведя дозу облучения протонами до 40%.