Вторники в музее стали культурными

В СИХМ вечером устраивают просветительские представления для молодежи

16.12.2015 в 16:36, просмотров: 1263

Новая форма культурно-просветительской работы появилась в Серпуховском историко-художественном музее — «вечера по вторникам». Завсегдатаи музея знают, что в этот день городской музей уже давно работает по особому, вечернему, графику: его двери открыты для посетителей до восьми часов вечера.

Вторники в музее стали культурными
Курсанты института РВСН во вторник вечером в музее. Фото: serpuhov-museum.ru

Но, как пояснила исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе Вера Александровна Паншева, эти, вечерние часы работы музея, теперь будут и организованы по-иному: посетители смогут не только пройти по залам с традиционной обзорной экскурсией, но и стать зрителем театрального действа «оживших картин» передвижников Прянишникова или Ярошенко, послушать концерт воспитанников музыкальных школ города, романсы и оперные арии в исполнении лауреатов международных конкурсов, интересную лекцию об истории отдельной картины или увидеть экспонат, который «не задействован» в основной экспозиции, а хранится в фондах музея.

Вот и в минувший вторник, 8 декабря, самый нарядный Белый зал музея был полон музыки и гостей. Ими стали студенты Гуманитарного колледжа и курсанты Серпуховского военного института. А выступали для них ученики Натальи Гавриловой из класса академического вокала: Павел Черненьков, Никита Еремин и другие, они исполнили арии из опер и замечательные русские романсы. После концерта сотрудники музея пригласили всех на экскурсию по его залам и предложили поучаствовать в интерактивной программе «Ожившие картины», на что все охотно согласились...

Курсанты военного института уже второй раз за последнее время участвуют в таких музейных «культурных вторниках», не впервые здесь и девушки из гуманитарного колледжа, с этим учебным заведением у музея давние и прочные связи, многие из учащихся этого учебного заведения помогают музею в проведении подобных культурных мероприятий в качестве волонтеров. Пока аудитория на такие культурные мероприятия собирается целевая, но работники музея заверяют, что будут рады любому, пришедшему на «культурный вторник» самостоятельно, ведь задуманы они для всех горожан.

Фрагмент театрализованной экскурсии «Ожившие картины». Фото: serpuhov-museum.ru

Что же касается тематики следующих «культурных вторников», то уже известно, что один из них будет посвящен вручению ежегодной премии «Серпуховское наследие», а другой — хозяйке усадьбы Анне Васильевне Мараевой, личность которой очень многогранна. Информация по тематике «вторников» будет обязательно выложена на сайте музея.