Жители против банкротства управляющей компании Пущино

27.01.2016 в 23:31, просмотров: 2686

Настоящая драма разыгралась сегодня, 27 января, в Пущино на собрании активов домов, жителей, депутатов и сотрудников администрации, посвященном проблемам ЖКХ и особенно банкротству МП УЖКХ, крупнейшей управляющей компании, управляющей 95% жилого фонда города. Собравшихся интересовал вопрос, как избежать банкротства предприятия?

Иск о несостоятельности МП УЖКХ подан Мосэнергосбытом 18 ноября 2014 года, из-за долга около 2,2 млн рублей. Юристы предприятия и администрации (как учредителя) иск не оспаривали, погасить данную небольшую сумму не пытались, наоборот, администрация вошла в число кредиторов первой очереди. Это, а также недостаток информации о судьбе МП УЖКХ, породило гипотезу о преднамеренном банкротстве предприятия с целью передачи жилого фонда Пущино в управление коммерческим структурам. Дело усугубляло то, что в тоже время людьми, близкими к руководству МП УЖКХ, были созданы две фирмы: ООО «УК ЖКХ» и ООО «ЖКХ». Учредитель последнего  Роман Трушин (экс-директор МУП "Пущино-Сервис") и гендиректор Николай Соломатов (он же руководит местным отделением МосОблЕИРЦ), стали предлагать жителям перейти к ним на обслуживание. 

На собрании выяснилось, что в 2014 году администрация Пущино предоставляла МП УЖКХ гарантии для получения банковского кредита в 5 млн рублей с целью погашения долга за ресурсы. Позднее банк предъявил муниципалитету счет на оплату кредита, так как МП УЖКХ не могло его погасить. Тем не менее руководитель предприятия Виктор Степанов продолжал занимать свою должность вплоть до 28 декабря 2015 года.

Многие выступавшие на собрании жители заявили, что в банкротстве МП УЖКХ виновата, в первую очередь, администрация, которая ничего не сделала для финансового и управленческого оздоровления предприятия. Большинство выступавших требовали сохранить МУП, но были и те, кто предпочел бы работать с пусть даже коммерческим, но чистым предприятием, созданным с нуля, не обремененным долгами и обязательствами рекультировать мусорный полигон "Жерновка" (стоимость рекультивации около 50 млн рублей, которых нет). Теперь 17 февраля арбитражный суд будет решать, начать ли процедуру банкротства. Если оно состоится, то имущество МП УЖКХ будет продано с аукциона, чтобы погасить долги перед кредиторами.



|