Управляющая компания Пущино обанкротилась из-за экологии

Преднамеренные признаки имеются

В Пущино впервые банкротят муниципальную управляющую компанию. Теперь она потеряет все свое имущество, но вместе с тем избавит бюджет от многомиллионного долга за рекультивацию полигона «Жерновка».

Преднамеренные признаки имеются
Экс-директор МП УЖКХ Виктор Степанов на заседании Совета депутатов 19 марта 2015 года.

В среду, 17 февраля, Арбитражный суд Московской области признал МП УЖКХ банкротом и открыл конкурсное производство. Банкротство произошло по заявлению «Мосэнергосбыта», поданному в ноябре 2014 года из-за долга чуть более 2 млн рублей. Позже к иску присоединилась налоговая инспекция. Предприятие оплачивало эти небольшие долги, поэтому дело дважды откладывали. В феврале 2015 года директор МП УЖКХ Виктор Степанов в интервью «МК» в Серпухове» сказал, что осталось выплатить всего 800 тысяч рублей, хотя положение это не спасет, потому что предприятию предстоит потратить гораздо больше — порядка 45 млн рублей за рекультивацию бывшего мусорного полигона «Жерновка». Поднять такую сумму ни коммунальщикам, ни муниципалитету не под силу.

Вышли в плюс

МП УЖКХ появилось в 1993 году и на сегодняшний момент обслуживает большую часть жилого фонда Пущино: 96 из 118 жилых домов. Единственный учредитель предприятия — муниципалитет города. Балансовая стоимость его на сегодня составляет примерно 20 млн рублей. Как пояснил Виктор Степанов на заседании Совета депутатов 19 марта 2015 года, в 2011 году, когда он возглавил предприятие, МП УЖКХ стало настоящей управляющей компанией, то есть ее выбрали жильцы домов через общие собрания. Тогда решено было постепенно приводить в порядок дома, ремонтировать кровлю, швы и так далее, все, что положено по текущему ремонту. Однако повышать тарифы на это собственники квартир категорически отказывались, мотивируя тем, что они двадцать лет платили, ремонта не видели, и теперь коммунальщики им должны. Попытки повысить тариф закончились судами и возвратом собственникам порядка 5 млн рублей.

Тяжким грузом лежит на МП УЖКХ городская баня. Степанов не раз жаловался на то, что она убыточна, а предприятию приходится ее содержать. Пришлось МУПу расплачиваться с подрядчиками и за замену 37 лифтов. Благо дополнительная субсидия на это в размере 37 млн рублей поступила из области. На конец 2014 года предприятие расплатилось со всеми долгами и даже вышло в плюс, показав 6,4 млн рублей чистой прибыли, тем не менее покрывать небольшие долги по электричеству и налогам не спешило. Войдя за 9 месяцев в 25-миллионный убыток (согласно отчета временного управляющего), коммунальщики фактически спровоцировали собственное банкротство.

Начало конца

В 1998 году между Серпуховским районом и администрацией Пущино был заключен договор об аренде земли под полигон твердых бытовых отходов в деревне Жерновка. По словам Виктора Степанова, тариф на аренду установили двойной. Видимо, так договорились. В результате в последующие годы правительство области не разрешило включить в тариф на захоронение отходов долю на рекультивацию. Теперь средств на рекультивацию у предприятия нет, вернуть землю району оно не может и вынуждено оплачивать аренду уже неиспользуемого полигона. Тем не менее проблема имела решение, поскольку город вошел в областную программу по рекультивации мусорных полигонов и выполнил первый этап, засыпав полигон метровым слоем земли. В 2013 году, однако, эту программу закрыли, оставив Пущино, как и десятки других муниципалитетов, наедине с проблемой рекультивации старых мусорных полигонов.

Поскольку речь идет о суммах 40-90 млн рублей, то Пущино справиться с задачей не под силу. Протвино вот не справился. В 2013 году его муниципальное предприятие МУП ЖКХ было обанкрочено по заявлению Серпуховского района, предъявившего требования на 95 млн рублей за рекультивацию полигона «Павловка». Предприятие потеряло все имущество, включая аварийно-диспетчерский пункт, гаражи и автотранспорт. Их выкупила фирма Николая Кукушкина, связанная с бизнесменами из Серпухова братьями Шелудяковыми, известными тем, что, в частности, были причастны к банкротству ситценабивной фабрики и выкупу части ее территории. Михаил Шелудяков теперь председатель Совета депутатов Серпухова. Кстати будет напомнить, что Виктор Степанов тоже из Серпухова. А в Протвино тогда создали новый МУП взамен обанкроченного, только аварийно-диспетчерский пункт, гараж и автотранспорт взять было неоткуда, и их пришлось арендовать у новых владельцев.

Анатолий Афанаскин на недавнем заседании Совета депутатов, 18 февраля, в сердцах обвинил депутатов в преднамеренном банкротстве предприятия, а они в ответ обвинили его. Обе стороны, конечно, неправы. Хотя временный управляющий МП УЖКХ, назначенный судом во время процедуры наблюдения, нашел у предприятия признаки преднамеренного банкротства, как раз в договоре 1998 года с районом, которым руководил Евгений Головко. А Пущино возглавлял Анатолий Кутышенко. Вряд ли он тогда знал, какую мину замедленного действия закладывает городу, а поэтому будет несправедливо обвинять здесь его и вообще кого-то одного. Учитывая историю вопроса, к банкротству привел целый ряд непродуманных действий и стратегических просчетов. И если уж хочется кого-то обвинять, то на мой взгляд, большая ответственность лежит на вышестоящих властях всех уровней, озаботившихся экологией и отказавшихся помогать муниципалитетам в решении дорогостоящих экологических задач.

Новый МУП

Слушая аудиозапись заседания от 19 марта 2015 года, где депутаты обсуждают судьбу МП УЖКХ, сложно отделаться от мысли, что банкротство уже было делом решенным, если не сказать желанным. Только власти не хотели явно это озвучивать, чтобы не нагнетать обстановку, а собирались обтяпать дело тихо-мирно. Им, в общем, это удалось, только не тихо, а со скандалом.

И.о. руководителя администрации Юлия Фомина (справа) рассказывает депутатам о новом МУП ЖКХ на заседании 18 февраля 2016 года.
На публику новость о банкротстве управляющей компании вынесла сначала депутат Елена Коломенская, а затем бдительные жители, активно обсуждавшие на местном форуме проблемы ЖКХ и процедуру банкротства, раскопали факты о создании двух фирм: ООО «УК ЖКХ» и ООО «ЖКХ», готовых перехватить управление жилым фондом. Обе фирмы так или иначе связаны с Виктором Степановым, теперь уже бывшим директором МП УЖКХ. На собрании жителей 27 января этого года и.о. директора МП УЖКХ Дмитрий Фалин резко критиковал бывшего шефа и был категорически против появившихся частных конкурентов.

Хотя Фалин говорил и о том, что предприятие «живет и будет жить», оно в итоге умирает. На заседании 17 февраля депутаты решили создать новое предприятие под названием МУП ЖКХ. Оно будет чистым от долгов, впрочем, как и от имущества, включая нелепую баню. Муниципалитет войдет в уставной фонд нового МУП какими-то муниципальными площадями, чтобы было где сидеть директору и бухгалтерам, но гараж, автопарк и ремонтный цех взять негде, разве что арендовать у МП УЖКХ. Об этом уже договорились, как намекнула депутатам и.о. сити-менеджера Юлия Фомина. Но умолчала о том, что на управляющую компанию лягут сразу лишние затраты по аренде. Зачем? Все и так понимают, что новый МУП окажется в долгах также как и старый. За примером далеко ходить не надо. МУП УЖКХ в Протвино за два года накопил почти 60 млн долгов перед ресурсниками и подрядчиками. Но зачем думать сейчас о грустном? Давайте лучше повторим вслед за депутатом Александром Петропавловым знаменитые слова Скарлетт О’Хары из романа «Унесенные ветром»: «Я подумаю об этом завтра».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: Преднамеренные признаки имеются