В Пущино собирают подписи за введение областного руководства

Активисты в Пущино написали открытое письмо властям региона с просьбой временно передать полномочия органов местного самоуправления правительству Московской области, а также разработать порядок действий, чтобы удалять главу города в отставку фактически в обход Совета депутатов. Заявителем открытого письма выступила известная в Пущино активистка Евгения Боброва. Авторов послания беспокоит сложившаяся в городе ситуация под руководством главы Ивана Савинцева и и.о. руководителя администрации Юлии Фоминой. Их обвиняют в бездействии, которое привело к банкротству управляющей компании МП УЖКХ и предбанкротному состоянию МУП Тепловодоканал (недавно дело о банкротстве прекращено). Авторы письма сетуют на то, что 9 из 15 депутатов сплоченно поддерживают главу города и не допускают его отставки, в результате чего жители оказались заложниками «постоянно восхваляющего себя и при этом ничего не делающего для развития города Главы города Савинцева».

На данный момент собрано более 700 подписей, среди которых есть подписи докторов наук и даже академиков. Сбор подписей продолжается.

Напомним, что Иван Савинцев занимает пост главы города второй срок подряд. В конце первого срока депутаты добровольно сложили мандаты с тем, чтобы назначить перевыборы. Савинцев был избран депутатом и стал главой города при поддержке большинства депутатов. Когда прокуратура вскрыла факт злоупотребления Савинцевым должностными полномочиями при покупке квартиры, в ноябре 2014 года часть депутатов при поддержке областного ГУТП попыталась отправить его в отставку, но не набрала нужное число голосов в Совете. В тех пор требования отставки главы города звучат регулярно. 19 сентября 2015 года в Пущино даже прошел митинг по этому поводу.