Дачники в Пущино захватили пруды

Минэкологии требует от них освободить водоемы

09.03.2016 в 15:18, просмотров: 3648

На днях в Пущино наведалась инспектор Министерства экологии и природопользования Московской области. Сотрудница надзорного ведомства проверяла состояние каскада прудов и ручьев, питающих большой пожарный пруд. Нарушения оказались столь вопиющими, что инспектор заявила об открытии административного дела и передаче материалов в прокуратуру.

Дачники в Пущино захватили пруды
Один из прудов, огороженный частниками в СНТ "Дружба"

На территории Пущино за радиоастрономической обсерваторией расположены дачные участки, принадлежащие СНТ «Биоприбор», «Дружба» и «КМС и А». Возникшие еще в 1960-е годы, дачи со временем превратились в большой поселок, растянувшийся вдоль глубокого русла реки Неглядейки. Рядом вырыли большой пожарный пруд, который члены СНТ «КМС и А» выкупили и благоустроили: нарастили дамбу, положили мостки. А пару лет назад стали замечать, что пожарный пруд сильно обмелел. Тогда скинулись всем миром, почистили дно, чтобы освободить питающие пруд родники. Не помогло. Значит проблема в нарушении системы каскада прудов и ручьев, расположенных выше пожарного пруда, на территории соседнего СНТ «Дружба». Оказалось, что кое-кому из дачников захотелось увеличить участки за счет водоемов, они и огородили несколько верхних прудов, провели там земельные работы, нарушив, как полагают члены СНТ «КМС и А», естественное водоснабжение пожарного пруда.

фото: Надежда Пирогова
Разговор с владельцами участков, осуществивших самозахват прудов, положительного результата не принес, поэтому члены СНТ «КМС и А» обратились к депутатам. Сначала с делом ознакомилась Наталья Сапрунова, а затем подключилась Елена Коломенская. Сверившись с природоохранным законодательством и Водным кодексом РФ, Коломенская направила запросы в серпуховскую прокуратуру, межрайонную природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. «Летом 2015 года заявителями было обнаружено, что родники (ручьи) и каскады прудов, находящиеся к западу от пожарного водоема на территории городского округа Пущино в границах территории СНТ «Дружба», были частично засыпаны и перегорожены металлическими заборами, была нарушена двадцатиметровая водоохранная (береговая) полоса прудов и пятиметровая водоохранная зона родников. В урезе воды родников возведены металлические ограждения, препятствующие всеобщему доступу, в непосредственной близости к прудам уже возведен первый этаж жилого дома, установлена хозяйственная постройка — бытовка, металлические ограждения», — пишет депутат. На основании этих фактов авторы заявления сделали вывод, что нарушены права не только членов садовых товариществ, но неограниченного круга лиц. Кроме того, заявители высказали сомнение в том, что пруды отчуждались законным способом.

фото: Надежда Пирогова
Огороженный водоем в СНТ "Дружба"
Инспектор Минэкологии области составляет акт осмотра водоемов в СНТ "Дружба" в Пущино
В Министерстве экологии и природопользования Московской области не остались равнодушными к депутатскому запросу и прислали инспектора. Осмотрев пруды за высокими заборами, инспектор сообщила, что ей все ясно, и она будет возбуждать административное дело. Кроме самозахвата водных объектов, обнаружено еще одно нарушение — канализационная труба на одном из участков, идущая к пруду. На разбирательство уйдет около месяца, чиновники будут вызывать председателя СНТ «Дружба», брать объяснения, затем выпишут штраф и вынесут предписание — привести земли с прудами в первозданный вид. Но и это не все. Инспектор направит со своей стороны обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность выделения участков, на которых расположены поверхностные водные объекты.
Огороженный водоем в СНТ "Дружба"
фото: Надежда Пирогова
Огороженный водоем в СНТ "Дружба"


|