Глав городов и районов в Московской области предлагают назначать

19.03.2016 в 09:56, просмотров: 5533

Губернатор внес законопроект в Московскую областную думу «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московский области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области». Согласно этому закону, порядок избрания глав районов, городов, городских и сельских поселений меняется, меняется и способ формирования Совета депутатов районов, о чем 18 марта председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов известил председателей Советов депутатов муниципалитетов Московской области.

Согласно этого законопроекта, представительный орган муниципальных районов формируется из глав поселений, входящих в состав района, и депутатов поселений. Если закон примут без поправок, и не изменят последующими законами, то Совет депутатов Серпуховского района будет формироваться описанным способом, а не на всеобщих выборах. Но произойдет это не ранее истечения срока полномочий нынешнего совета депутатов. При этом глава района и городского округа будет возглавлять и администрацию (как сейчас в Серпухове), но при этом его будут назначать по конкурсу, а не выбирать. Эта норма не будет касаться ЗАТО и поселений, исполняющих полномочия административных центров района.

В отличие от районов и городов городским и сельским поселениям дадут самим решать способ избрания главы: либо из состава Совета депутатов, либо на муниципальных выборах. Один из способов они должны закрепить в уставе.

В случае принятия этого законопроекта, закон Московской области № 55/2014-ОЗ от 02.06.2014 и все последующие его корректировки отменяются.

Как сказано в пояснительной записке, законопроект вызван постановлением конституционного суда от 1.12.2015 № 30-П, который проводил проверку законодательства формирования органов местного самоуправления Иркутской области.