Жители Серпуховского района выступили против областного произвола

Жители Серпуховского района выступили против областного произвола

30.03.2016 в 07:00, просмотров: 2077

На прошлой неделе, 22 марта, состоялось поистине знаковое событие. В поселке Большевик состоялся митинг против действий правительства Подмосковья. В частности речь идет об отказе областных властей в строительстве новой школы в поселке и намерении в непосредственной близи с населенным пунктом построить новую площадку для утилизации ТБО.

Жители Серпуховского района выступили против областного произвола
Жители района смело и открыто протестуют. Фото: serpregion.ru

«Хватит пиара — верните наши деньги!» — так скандировали участники митинга, среди которых было немало работников районного образования. Сначала подумалось — «согнали», «административный ресурс», но после того, как выступающие потребовали от властей Московской области строительства новой школы — все встало на свои места. Конечно же, здесь не было полутора тысяч человек, как пишут на официальном сайте администрации Серпуховского района, а от силы две с половиной сотни. Впрочем, не это главное. Как после напишет на одном электронном ресурсе депутат Совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур: «Численность — это здорово, это важно, но это не главное. Главное — состоялся митинг или нет. <…> Отличительная черта этого митинга — протест местной власти, элиты Серпуховского региона против политики власти региональной. Таким образом заявленные на митинге экономические требования к окончанию митинга переросли в политические…».

Конфликт произошел не на пустом месте. Дашковская школа, которая располагается в поселке Большевик, по своим площадям уже давно исчерпала все ресурсы. Микрорайон расстраивается бешеными темпами, рождаемость повышается, а новой школы как не было, так и нет. По проекту образовательное учреждение рассчитано на 392 человека, а учится здесь сегодня 823 ребенка. Вот и вынуждены дети здесь умещаться в три смены, а тут еще выяснилось, что руководство Губернского колледжа, по каким-то вдруг возникшим причинами больше не может принимать на своей территории учеников пятых и шестых классов Дашковской школы. Более двух лет администрация Серпуховского района пыталась войти в областную программу строительства образовательных учреждений, однако там показали политкорректную фигу: явно не отказали, однако ничего и не сделали.

Глава района Александр Шестун. Фото: serpregion.ru
И вот невольно задаешься вопросом: куда же пошли денежные массы ввиду отмененных льгот проезда по Москве? Ради чего терпят лишения наши районные пенсионеры? Ведь нас так уверяли большие чины, что такие меры вынуждены были ввести из-за строительства новых объектов образования.

Свалке — нет! Школе — да!

И кто знает, дошло бы районное сообщество (или лидеры этого сообщества) до точки кипения, если бы не прошедшая информация в одном районном издании, что Правительство Подмосковья требует от Серпуховского района передать некоему ГБУ МО «Центр содействия развития земельно-имущественного комплекса Московской области» земли под новую свалку. Речь идет о территории в поселке Большевик рядом с полигоном ТБО «Лесная». В качестве подтверждения своих слов редакция выкладывает сканы документов на бланке учреждения, правда документ не имеет ни подписи директора К.В. Гарницарика, ни исходящего и входящего номеров, и самое интересное — даты. И все же, несмотря на это, в районе начались волнения, организованно перешедшие в митинг 22 марта.

Глава Серпуховского района, выступая на митинге, подчеркнул, что полностью поддерживает требования своих земляков. И вместе с тем напомнил, что если и дальше жители района будут отсиживаться и отмалчиваться, то останутся без школы, но со свалкой.

Полигон на улице Лесная действительно является огромной, правильнее сказать многоэтажной проблемой, как жителей района, так и Серпухова. Долгие десятки лет люди вынуждены вдыхать зловонный, отравляющий воздух, едкий дым от самопроизвольных пожаров, это не считая загрязнения грунтовых вод. А ведь в непосредственной близи со свалкой, меньше чем в 800 метрах, находятся садово-огороднические товарищества.

Вместе с журналистами были и блогеры. Фото: serpregion.ru
Была одна беда, теперь же она приобретет гигантские размеры, когда будет открыт еще дополнительный полигон. Безусловно люди с этим согласиться не могут. Потому на митинг пришли те, кто не согласен с произволом. Удивительно, но этот митинг объединил всех: районных и городских депутатов, членов законодательного собрания соседних Чехова и Ступино, единороссов и коммунистов… никакой политики — только интересы граждан. Впрочем, Валерий Сугак, лидер районного отделения партии «Единой России» заявил, что не исключено, что конфликт отразится на результатах сентябрьских выборов в Мособлдуму и Госдуму.

А будет ли полигон?

Реакция последовала незамедлительно. Нет, никто ничего останавливать не стал, а вереницы большегрузов, переполненные мусором, как разбивали городские дороги, так и продолжают их добивать. Через два дня после проведения митинга, а это 24 марта, на официальном сайте Министерства экологии и природопользования Московской области появилась информация о полигоне «Лесная». «Александр Коган: «Наша позиция открыта и предельно понятна: полигоны, исчерпавшие свой ресурс, должны быть закрыты и рекультивированы». Как рассказывается в сообщении, «создание, а затем и расширение полигона в течение многих лет согласовывались администрацией Серпуховского района».

Как заявляют в Министерстве Минприроды, в 2009-м году администрация Серпуховского района заключила договор аренды земельного участка площадью 14,1 га с компанией «Скайвэй», и именно администрация района в 2012 году передала этой компании для расширения полигона еще два земельных участка общей площадью 18,6 га, а уже в ноябре 2014 года проектная документация на реконструкцию «Лесной» прошла экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. «Тогда же стало известно, что с 1 января 2015 года право выдачи разрешений на строительство перейдет от муниципальных властей к Минстрою Московской области. Расширение полигона оказалось бы под угрозой, не случись новогоднее чудо. Без согласования с кем бы то ни было администрация Серпуховского района выдала ООО «Скайвэй» разрешение на реконструкцию… 31 декабря 2014 года».

В заключение публикации Александр Коган заявляет, что полигоны, исчерпавшие свой ресурс, должны быть закрыты и рекультивированы.

К сожалению, сканы документов, на которые ссылаются в Минприроде, не выложены в свободный доступ, что заставляет усомниться в вышесказанном. Впрочем, в статье говорится, что в Министерстве готовы предоставить всю полную и объективную информацию по этому вопросу, как журналисту, так и любому гражданину. Потому наша редакция отправила запрос на эту тему. Надеемся, что редакция еженедельника «МК» в Серпухове» получит исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Самое страшное, что в сложившемся политическом противостоянии между областью и районом крайними оказываются люди. Впрочем, наш народ уже ко всему привыкший, и то, что дети вынуждены бороться за свои права с малых лет — даже очень хорошо. К действующей областной власти нужно прививать иммунитет.