ТБО "Лесная" не дает покоя министру экологии

Реплика главного редактора еженедельника "МК" в Серпухове"

12.04.2016 в 23:00, просмотров: 1945

Очень приятно осознавать, что сахар — сахарный, вода — мокрая, а власть — открытая… И это не ирония, хотя надо признать: за годы работы областных властей по принципу «молчи-молчи» уже потерялась вера в существование таких обыденных вещей, как диалог руководителей областного уровня с представителями независимой прессы. Итак, 30 марта в нашем еженедельнике вышла публикация «Геноцид районного масштаба», рассказывающая о митинге районных и городских жителей, которые выразили свой протест в отношении расширения полигона ТБО «Лесная», а уже на следующий день с нашей редакцией связались специалисты министерства экологии и природопользования Московской области, и через несколько дней меня ждали в Красногорске, в Доме правительства.

ТБО

Разговор получился долгим, конструктивным, с выкладкой всех документов и пояснениями к ним. Замминистра Павел Кириллов и сам министр Александр Коган говорили открыто, отвечая на все «неудобные» вопросы… словом, от этой встречи я уяснила для себя, что в области, во всяком случае в министерстве экологии, умеют читать журналистские материалы, а объективных журналистов еще и уважают. Так о чем же мы, собственно, говорили? О настоящем и будущем, о том, что многое, как говорится, осталось за кадром митинга, и о том… впрочем, прочитаете сами в следующем номере А пока же стараюсь жить надеждами, чтобы окончательно очароваться региональными властями: жду такой же полный и исчерпывающий ответ от министерства образования Московской области по поводу строительства, точнее — отсутствия строительства школы в поселке Большевик Серпуховского района.

Если говорить откровенно, мы, журналисты, зачастую выдаем информацию с перекосом — кто газету кормит, тот ее и танцует («МК» в Серпухове», Слава Богу, в этом — исключение). Но и другая, порой ответственная сторона зачастую старается уклониться от ответа, занимая позу обиженного, уходит в глухую несознанку. Отсюда получается и недопонимание, потом конфликт, митинги, а потом… медийная война. Так что делаем выводы. И все же, сахар — сахарный, вода — мокрая, а власть, хочется верить, — открытая.