Законопроект о назначении глав городов принят в первом чтении

15.04.2016 в 21:06, просмотров: 4299

Московская областная дума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий в Московской области избрание глав городов и районов и устанавливающий единый порядок назначения глав конкурсной комиссией. Это законопроект № 1159па «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

Разделения на две ветви власти в руководстве городских округов больше не будет, все полномочия сосредоточатся в руках главы города, как и раньше, но выбирать его жители не смогут. Глав городов будут назначать. Исключение составят сельские и городские поселения, которые могут выбрать схему управления самостоятельно, закрепив в уставе либо выборную схему главы, либо назначение по конкурсу. Подробнее читайте в нашей статье "Выбирать глав смогут только в поселениях".

Кроме того, в муниципальных районах изменяется схема формирования советов депутатов. В них войдут главы и депутаты поселений, расположенных на территории районов.

В муниципальных образования, где местные органы управления уже сформированы, они дорабатывают свой срок, а после этого уже будет применяться новый закон.

Законпроект принят в первом чтении большинством голосов, за исключением фракции КПРФ. Коммунисты предложили дать городам и районам тоже выбирать схему формирования органов местного самоуправления.