Жители Курилово готовы объявить голодовку

Ветеранов, офицеров элитных войск и членов их семей переселяют в деревню

27.04.2016 в 15:14, просмотров: 4732

К решительным действиям готовы приступить жители военного городка Серпухов-15 (Курилово): объявить голодовку и перекрыть трассу А-108. Все дело в решении губернатора Московской области А.Ю.Воробьева о передаче объектов в Калужскую область, о чем стало официально известно на прошлой неделе, 18 апреля. Этот вопрос обсуждался на заседании правительства Калужской области.

Жители Курилово готовы объявить голодовку
Курилово. Фото: serpregion.ru

Самое интересное в этой истории, что без людей самих их — людей, «женили»: передали с кошками, собаками в другую губернию, даже не поинтересовавшись, а хотят ли они этого. Но как красноречиво говорят результаты опроса, который проводили местные активисты, 99,7 процента жителей городка «Серпухов-15» высказались за нахождение в Московской области. Об этом и сказала депутат Совета депутатов Серпуховского муниципального района Валентина Дулинская губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, но тот буквально сказал следующее: «Кому не нравится — пусть уезжают». Уехать, к слову, вынуждены пять с половиной тысяч людей. И есть ли им, собственно, куда ехать, губернатору Артамонову, и возможно губернатору Воробьеву не интересно знать.

Теперь ветераны, вдовы, офицеры элитных военно-космических сил и члены их семей, благодаря одному росчерку губернаторского пера, будут проживать в деревне Маринки. Да, переезд, пусть и формальный, из Московской области Серпуховского района в Калужскую область Жуковского района , — не только моральный плевок, люди реально потеряют в деньгах и в социальном обеспечении. И кто теперь будет оказывать скорую медицинскую помощь? На протяжении 45 лет, а именно столько исполняется военному городку в этом году, к жителям всегда приезжали медики из Серпухова.

Более того, при переходе жители Курилово потеряют самую главную ценность всей Московской области — Куриловскую гимназию. Как уже предупредили в отделе образования Жуковского района, «статусных учреждений образования в Калужской области нет». Значит гимназия станет обыкновенной деревенской школой с низким материальным обеспечением, значит уедут в поисках заработка лучшие педагоги, так как зарплаты у учителей сократятся (по предварительным расчётам с 41000 до 17000 рублей). Возьмем тупо цифры и сравним: на содержание Куриловской гимназии (459 детей), которая, к слову, является собственностью Серпуховского муниципального района, в год выделяется порядка 55 миллионов рублей, а вот в школе поселка Протва Жуковского района, в которой учатся 800 детей, годовой бюджет составляет 36 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Обо всем этом говорили и 21 апреля на собрании с жителями, 24 апреля на импровизированном митинге. Кто-то из митингующих держал в руках плакат: «Губернатор! Мы за тебя голосовали, а ты нас бросил!». И действительно, тогда в военном городке «Серпухов-15» число проголосовавших за Андрея Воробьева составило 82,7 процента. Люди в отчаянии. Вовсю собираются подписи под петицией на имя президента РФ Владимира Путина, жители также подготовили обращение на имя и двух губернаторов — Артамонова и Воробьева, и министра Шойгу, ведь земля под военным городком, как и жилые объекты, стоят на балансе Министерства обороны, а межевание еще и не проводилось.

Да, есть закон, согласно которому земля и имущество военных городков должны быть переданы под управление регионов, на территории которых расположены. Однако нельзя забывать и закон о самоуправлении, который полностью направлен на соблюдение интересов граждан. Поэтому задаешься вопросом: как так получилось, что губернаторы приняли решение, не поставив об этом в известность людей? Впрочем, сами люди, доведенные до отчаяния, не намерены сдаваться. Они готовы добиваться своих прав в различных инстанциях, и даже пойти на крайние меры: начать голодовку и перекрыть Московское большое кольцо (МБК).

Обращение жителей бывших военных городков Серпухов-15 и Наро-Фоминск-11 к Президенту РФ В. В. Путину, Министру обороны РФ С. К. Шойгу, губернатору Московской области А. Ю. Воробьеву, губернатору Калужской области А. Д. Артамонову.

Уважаемые господа!

В 60-е годы ХХ века было создано кольцо противоракетной обороны вокруг Москвы и Московской области. Подразделения, расположенные в наших городках, играли ключевую роль в защите столицы на стратегически важных направлениях, потому было принято решение о предоставлении жителям вышеуказанных городков прописки в Московской области. В настоящее время городки выведены из состава закрытых, однако в связи с тем, что территориально они находятся на земле Калужской области, а жители прописаны в Московской – возникла юридическая коллизия.

В настоящее время принято решение о передаче городков и их жителей в Калужскую область. Решение, прямо скажем, в духе крепостного права, когда деревеньки вместе с крепостными передавали от одного барина другому. Но ведь мы живем в XXI веке.

Почему мы не хотим в Калужскую область? По рейтингу 2015 года, составленному РИА Новости, Московская область занимает 3 место по качеству жизни, а Калужская – 20. Таким образом, чиновники принимают решение заведомо ухудшающее качество жизни населения городков, значительную часть которого составляют пенсионеры, ветераны труда и Вооруженных Сил.

В соответствии со статьей Конституции РФ, «народ является источником власти», следовательно, принимая решение вопроса без обсуждения с жителями городков – чиновники нарушают наши конституционные права. Мы требуем провести в городках опрос общественного мнения и на основании данных опроса принимать решение о статусе городков. Оставляем за собой право обращения в государственные и альтернативные СМИ, в политические партии и общественные организации, как РФ, так и за ее пределами.

При отсутствии реакции на данное обращение, вынуждены будем организовать митинги, пикеты и обращаться к другим законным формам гражданского волеизъявления.

Жители военных городков Серпухов-15 и Наро-Фоминск-11