Малеево поле хранит воспоминания о войне

Экскурсия по местам боевой славы

На самой границе Московской и Калужской областей, рядом с Кременками, расположен мемориальный комплекс «Малеево», посвященный Великой отечественной войне. Он находится на месте одноименной деревни, полностью разрушенной в 1941 году. Теперь там пашня.

Экскурсия по местам боевой славы
Мемориал "Малеево"

По традиции к празднику 9 мая «МК» в Серпухове» рассказывает своим читателям о местах воинской славы, коих в Серпуховском и Жуковском районах видимо-невидимо. Осенью-зимой 1941 года так называемое серпуховское направление стало одним из главных рубежей на пути фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве. Оборону держала знаменитая 49-я армия под командованием генерала Ивана Захаркина. Немцы заняли деревни Малеево и Воронцовку. А наши в начале ноября получили приказ их оттуда выбить. Кроме пехоты в боях участвовали танки и артиллерия. Начались атаки, заходы в тыл противника, бомбежки, но враги крепко удерживали населенные пункты. Центром противостояния стало поле, у которого располагалась деревня Малеево. Солдаты 60-й стрелковой дивизии выходили из Екатериновки и по этому полю шли к деревне атаковать противника. Малеево и Екатериновка не раз передавались из рук в руки. Потери с обеих сторон были настолько чудовищные, что ни одна из сторон не могла использовать перевес сил или вооружения. Битва за Малеево поле продолжалась до середины декабря.

В книге «Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в битве за Москву. 1941» Сергей Михеенков пишет: «Местные жители рассказывают, что после того как Красная армия отогнала от Москвы немцев за Малоярославец, к Юхнову, в первую весну, а это был 1942 год, Малеево поле невозможно было пахать. Оно все, сплошняком, было усеяно минными полями, завалено железом, заставлено подбитой, выгоревшей и деформированной от внутренних взрывов техникой, оказавшейся непригодной для ремонта и дальнейшего использования».

От деревни Малеево, где до войны было полсотни дворов, остались одни печные трубы. Ее не стали восстанавливать. Весной 1942 года местные жители похоронили павших бойцов. По периметру Малеева поля располагались 14 братских могил с сотнями погибших в каждой. В 1970-е на поле сделали большой мемориал. Информационный щит сообщает нам, что здесь погибли десять тысяч советских солдат. Только далеко не все они найдены. В 1991 году сотрудники предприятия «Тонот», строившего протвинский коллайдер, установили на мемориале белую стелу «Ника» в честь 50-летния освобождения Калужской области от немцев. Уже в наши дни мемориал дополнили аркой и вечным огнем. А совсем недавно здесь устроили блиндаж.

Посреди Малеева поля расположен еще один мемориал — в память о героях-комсомольцах народного ополчения города Москвы, павших в боях за Родину в ноябре-декабре 1941 года. На нем установлена памятная доска в честь военного летчика Александра Ивановича Смирнова, уроженца деревни Малеево. Смирнов участвовал во всех войнах, начиная с финской, и после Великой Отечественной он продолжал служить в авиации до 1975 года.

Есть на Малеевом поле еще один памятник. Очень скромный обелиск серого гранита стоит на въезде, поэтому миновать его никак не получится. Это памятник, установленный потомками погибших здесь немецких солдат. На нем не высечено имен, нет символов воинской славы, только две надписи на немецком и на русском — «Никогда не быть войне».

Сейчас эти места полны жизни. Окрестные деревни застраиваются современными коттеджами, вокруг расположено множество садоводческих товариществ. Бетонка, оставшаяся от строительства ускорителя, способствует довольно интенсивному автомобильному движению местных жителей. А Малеево поле распахано. Оно выглядит вполне мирно, обрамленное начинающими зеленеть березами. Ничто не напоминает о войне до тех пор, пока не ступишь на пашню и не пройдешься по ней, глядя под ноги. Куски ржавого металла, искореженные гильзы и патроны — все это лежит на поверхности. Несмотря на то, что здесь много лет работали поисковые отряды и каждый год наведываются любители военного оружия с металлоискателями, о чем свидетельствуют глубокие ямы на поле, земля не отдала все, что вбито в нее войной. Крепка земная память. Видно, не время еще забывать.

Музей Г.К. Жукова

Из Малеева поля стоит направиться в Екатериновку, где расположен музей боевой славы имени Г.К. Жукова. Его создали в 1990-х годах участники поисковых отрядов «Обелиск» и «Поклон» под руководством Юрия Селезнева, теперь директора музея. Поисковики отыскали и перезахоронили в братских могилах останки более полутора тысяч воинов, провели большую работу по розыску родственников погибших. Все экспонаты музея найдены поисковыми отрядами в районе Кременок, на Боровне, Нижней Вязовне, Малеево, Синятино, Воронино, Гостешево. А это десятки видов оружия, гранаты, патроны, снаряды, предметы солдатского быта, офицерские планшеты, карты.

Музей большую часть времени закрыт, поэтому о его посещении нужно договариваться заранее. А в майские праздники здесь проходит множество патриотических мероприятий. В этот раз музей в Екатериновке откроет свои двери 5 мая в 13 часов, сразу после возложения цветов на мемориале на Малеевом поле.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 4 мая 2016

Заголовок в газете: Малеево поле хранит память войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру