Дмитрий Жариков рассказал о сегодняшних реалиях и завтрашних планах

Через год, через расстояние

На том же месте, и почти в тот же час, только год спустя, региональный еженедельник «МК» в Серпухове», после выхода первого интервью с исполняющим обязанности главы города Серпухова, вновь встретился с Дмитрием Жариковым. За каких-то 365 с хвостиком дней изменилось многое: во-первых, исчезла казенная приставка «и.о.» — депутаты Совета депутатов единогласным решением утвердили Дмитрия Вячеславовича в должности руководителя муниципального образования; во-вторых, принципиально изменился внутренний и внешний антураж здания администрации; и в третьих.., впрочем, читайте.

Глава Серпухова Дмитрий Жариков.

— Дмитрий Вячеславович, прежде всего хочу поблагодарить вас за встречу, понимая, что график ваш слишком плотный. И еще раз отмечу: очень отрадно, что именно наше издание снова оказалось первым среди других. Первым спустя продолжительный временной отрезок. Итак, прошел год с того самого момента, когда вы возглавили наш город. Что достигнуто и какие цели вы ставите перед собой на будущее?

— Мне кажется, что год — не совсем тот период, чтобы подводить какие-то итоги. К тому же я пришел на новое место работы почти летом и многие торги уже состоялись, потому мы уже не могли выполнить те работы, которые хотели. Сейчас же мы подошли к этому вопросу системно, как этого требует губернатор Московской области Андрей Воробьев: спланировали мероприятия, выделили из бюджета деньги, предусмотрели средства на ремонт и образовательных учреждений, и учреждений культуры, молодежной политики. Также комплексно подошли и к плану ремонта дорог — всего на этот год запланировано 24 участка. Кстати, в эти дни уже начались дорожно-ремонтные работы по улице Пионерская. Здесь будет полностью заменен асфальт, причем реконструкция полотна проводится с учетом предложений и жалоб местных жителей.

— Как мне известно, люди сначала не поверили этому.

— Да, так и есть. Они подходили к нашим специалистам и переспрашивали: а вы действительно начинаете ремонтировать дорогу? Люди ждут новую дорогу, и их очень радуют эти перемены.

— С приходом весны, сопровождающимся таяньем снегов, у нас, к сожалению, «растаяли» и дороги. Вроде все прошлое лето ремонтировали полотно, а в итоге остались одни глубокие ямы.

— Развалилось асфальтовое покрытие как раз на неотремонтированных участках дороги. Да, таких зон немало. Как я уже сказал, в этом году ремонт продолжится. Те участки, которые мы отремонтировали в прошлом году, сегодня, в большинстве случаев, не вызывают нареканий. Там, где выявлены дефекты, ведется претензионная работа. А то, что асфальт разрушается, появляется ямочность — такая проблема, увы, не только у нас.

— С какими трудностями вы столкнулись в прошедшем году?

— Когда приходишь на новую работу, то самое главное — наладить систему. А для этого что нужно сделать? Новый руководитель должен выстроить отношения в коллективе, подобрать при необходимости новых специалистов. Естественно, никто не застрахован от каких-то кадровых ошибок. Кроме того, мы хорошо помним, что на май прошлого года в муниципальных предприятиях были проблемы. Несмотря на все трудности, велась работа по выправлению экономической ситуации, в частности, по погашению долгов, которые скопились на протяжении нескольких лет. Я не могу сказать, что этот вопрос решен, но на сегодняшний день у нас нет по крайней мере долгов за газ, нет задолженности за коммунальные энергоресурсы. И по всем счетам муниципальные учреждения платят. Считаю это большим показателем проделанной руководителями МУПов и сотрудниками администрации города работы.

— Вернемся к сегодняшнему дню. Что планируется помимо ремонта дорожного полотна?

— Будем делать тротуары, дворовые территории, причем речь идет о комплексном благоустройстве: это и освещение, и асфальтировка, и организация парковочных мест, установка детских площадок. Работы уже ведутся. Я выезжал и лично контролировал ход работы, думаю, жители заметят преобразования.

— Конечно, заметят. Однако я уверена, что жители заметят и закрытие моста через реку Нара по улице Оборонная.

— С юридической точки зрения я не должен был принимать какое-то решение о запрещении движения по мосту на улице Оборонная, потому что официально объект не введен в эксплуатацию.

— То есть, я правильно поняла, сооружения официально не существует?

— Правоустанавливающих документов на это — нет. Но я взял на себя такую ответственность и издал постановление. На основании проведенного обследования моста и оценки его грузоподъемности, было выявлено, что изначально были допущены ошибки при проектировании или же нарушена технология работ по возведению опор. Эксперты ООО «Транспортные Сооружения» черным по белому пишут, что в связи с вероятностью критического отказа основных конструкций, в результате которого может произойти разрушение или обрушение всей конструкции или части конструкции, рекомендуется закрыть движение. Дабы избежать жертв, я и принял такое принципиальное решение.

— Больше чем уверена, что у многих сразу же возникнет недоумение: почему-то Павел Жданов, когда был главой города два срока подряд, не поднимал этот вопрос, не беспокоился о мосте и Павел Залесов. А тут пришел Дмитрий Жариков и раз — да и закрыл мост.

— Подчеркну, это вынужденная мера. Сейчас я обратился в правительство Московской области, написав на имя губернатора Андрея Воробьева письмо с просьбой о выделении денежных средств на проектно-изыскательские работы, чтобы мы могли понять весь масштаб, после чего определить, какие виды работ должны быть выполнены. Хочу добавить, что в этом же постановлении за моей подписью запрещается въезд транзита большегрузов свыше восьми тонн, понимая, что пассажиропоток в разы возрастет. Если же мы сейчас пустим многотонные машины по другим мостам, то мы столкнемся с большой проблемой.

— Сегодня назревает еще одна проблема со строительством нового жилого комплекса на улице Химиков. Люди, живущие в старых барачных постройках в непосредственной близи со стройплощадкой, недовольны тем, что их никто не уведомил о новом проекте.

— Откровенно говоря, никто из местных жителей ко мне не обращался с этим вопросом. Поясню: на сегодняшний день ведется строительство двух жилых домов, законность строительства, по моей информации, ни у кого не вызывает сомнения. Я так понимаю, что до жителей была доведена искаженная информация, в том числе по решению Совета депутатов о дальнейшем развитии территории по улице Химиков. Людей накручивают, что их переселяют с насиженных мест непонятно куда. Такого не произойдет. Закон предусматривает либо выделение денежной компенсации за жилье, либо предоставление новых благоустроенных квартир, причем именно в Серпухове, и в достойном микрорайоне. Мною дано поручение отделу архитектуры и строительства, чтобы людей успокоили, и донесли подробную и детальную информацию о планах. Этот вопрос я взял на контроль.

— Не могу не спросить и о новой структуре администрации. Почему все-таки вы обратились к Совету депутатов города Серпухова с просьбой об изменении разделения полномочий управления по культуре, спорту и работе с молодежью?

— Некоторое время назад во всех муниципалитетах управления спорта, молодежной политики и культуры существовали раздельно. И это логично: каждая структура тащит на себе огромный пласт задач по достижению поставленных целей в своей деятельности. Но после, в результате оптимизации кадров, большинство муниципальных образований пошли по принципу укрупнения. Так и получилось управление по культуре, спорту и работе с молодежью. Но на сегодняшний день вижу, что в городе недостаточное внимание уделяется и молодежи, и спорту, и культуре. Поэтому посчитал возможным не экономить в плане штатной численности. Считаю, что от этого будет только польза. Осталось лишь подобрать руководителей этих комитетов.

— Но злопыхатели уже поспешили заявить, что изменение структуры администрации — очередной повод раздуть штат чиновников.

— Мы сэкономили на другом: забрали две единицы из комитета по строительству, одну единицу из комитета по рекламе и т.д. Мы не просто берем и раздуваем штаты. Напротив, идем на сокращение кадров, которое нам дает экономию почти восемь с половиной миллионов.

— В этом году нашему городу была оказана большая честь, присвоено звание «Населенный пункт Воинской доблести». Не так давно проходило открытое голосование о размещении стелы, подтверждающей этот почетный титул. Было предложено несколько вариантов, один из них — за Дворцом культуры «Россия». Большинство серпуховичей поддержали именно это месторасположение. Как я помню, вам тоже понравился этот вариант. Почему?

— Стела — это награда городу и она должна находиться на всеобщем обозрении. В моем понимании такая конструкция должна в идеале венчать проспект, или какое-то другое видовое место. Когда я объезжал территорию, мне показалось, что самая подходящее место как раз за ДК «Россия». Объясню почему: во-первых, это центр города; во-вторых, должна быть доступность к этому месту. Да, обсуждались варианты размещения на так называемых островках безопасности. Но как тогда возложить цветы, венки, провести митинг? Еще один «плюс» этой территории — возможность организации пространства площади.

— А что тогда будет с фасадом Дома культуры, который находится явно в плачевном состоянии?

— На этот год для ремонта фасада мы заложили пять миллионов рублей. Сейчас мы ждем результаты аукциона, так что со дня на день должны начаться ремонтные работы. Мы приведем здание в порядок.

— Как депутат по микрорайону Ивановские Дворики не могу не спросить про строительство новой школы. На каком этапе сейчас находится этот проект?

— В настоящий момент ведутся проектно-изыскательские работы, а активная фаза строительства должна начаться уже со следующей весны. Ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2018 года.

— Позвольте отойти от ремонтно-строительной тематики и задать немного каверзный вопрос. Как вы поняли за год, Серпухов — город специфический, очень много у нас есть средств массовой информации, и их подобий. Как вы оцениваете размещение материалов, которые зачастую содержат в себе не информацию, а лишь домыслы автора?

— Я один раз позволю себе высказать позицию по этому поводу: считаю, что любой пишущий человек, если он ставит перед собой цель информировать население, должен, как минимум, получать комментарий от специалистов, или от тех, про кого пишет. «Утки», которые появляются в СМИ, отвлекают от работы. Лично я не позволяю себе втягиваться в обсуждение такого рода материалов.

— Действительно таких «уток» уже, к большому сожалению, целая стая. Но есть ли смысл их «отстреливать», бороться с этой ложью?

— Думаю, что не надо на это обращать внимание и просто делать свое дело. Я к этому отношусь как к детской болезни — все должны переболеть, кто этим заразился. Вообще информационное поле широкое именно для тех, кто профессионально занимается журналистикой. Есть проблемы, о которых можно писать, которые можно обсуждать, и по которым можно просить комментарии, а не выдумывать какие-то гадости.

— И в завершение. Когда мы с вами общались год назад, вы сказали, что открыты для всех. Прошло время, у вас бешеная нагрузка, вы остаетесь открытым для всех?

— Остаюсь.

— И вам спокойно можно писать по электронной почте?

— Я вам могу сейчас показать письма. Смотрите, пишет обманутый дольщик по улице Чернышевского, вот прислали резюме, даже благодарственное сообщение от жителей. В среднем на мою личную электронную почту за день приходит до десяти писем. Вообще же документооборот возрос в разы, конечно в этом нам способствует проект «Добродел». А раз в месяц я провожу личный прием, на который приходят порядка тридцати человек, и еще стало традицией проведение открытых встреч с серпуховичами. Так что я по-прежнему открыт для диалога.

— Дмитрий Вячеславович, благодарю за интересную беседу, и за плодотворную работу, которую можно уже увидеть за прошедший год.

— Спасибо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: Через год, через расстояние