Убитый юрист Эдуард Мусин оказался известным в рунете человеком

Речь идет об основателе популярного форума Ru-Board

07.09.2016 в 09:13, просмотров: 5770

Убийство молодого юриста Эдуарда Мусина, которое произошло в Оболенске в Серпуховском районе 30 августа, потрясло местную общественность. Позже выяснилось, что его смерть интересует гораздо больше людей, чем можно было бы полагать. Малоизвестный юрист, отец семейства, правозащитник и жесткий критик местной власти оказался основателем одного из крупнейших компьютерных форумов рунета — Ru-Board. Пользователи форума знают его под ником batva.

Убитый юрист Эдуард Мусин оказался известным в рунете человеком
На переднем плане — Эдуард Мусин, Оболенск, 07.08.15 г.

Убийство

Эдуард Мусин погиб около 5.30 утра 30 августа у подъезда дома по улице Строителей, 2, на промзоне Оболенска. Он снимал там жилье, и в момент убийства входил в подъезд вместе с тестем — отцом первой супруги. Убийца произвел один выстрел из мелкокалиберного оружия (калибр 5,62), предположительно пневматического ружья. По неофициальным данным, есть баллистическая экспертиза, которая показала, что стрелок находился слева от входящей в подъезд жертвы, у железного гаража, расположенного напротив дома на расстоянии не более 50 метров. По данным судмедэкспертизы, смерть наступила от слепого пулевого ранения грудной клетки. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1. статьи 105 УК «Убийство». Отрабатываются различные версии убийства: как бытовая версия, так и связанная с профессиональной деятельностью.

Друзья организовали доставку тела Эдуарда Мусина в морг в Серпухов, где и установили причину гибели. На следующий день в морге прошла панихида в узком кругу близких людей, тело убитого отправили в Новошахтинск Ростовской области, по месту регистрации. Эдуарда захоронили 1 сентября после отпевания в церкви.

В Оболенске Эдуард Мусин появился в 2013 году. Он купил землю в НДТ «Золотая роща» и начал строить дом. До этого он, по свидетельству его близкого друга, проживал в Протвино. Там распался его первый брак, и началась жизнь со второй семьей. У Мусина было четверо детей: трое от первого брака и дочь трех лет от второго брака.

Правозащитная деятельность

Начав строить дом в НДТ «Золотая роща», Мусин столкнулся с проблемой учета и оплаты питьевой воды. Дело дошло до того, что весной 2015 года в поселке, где расположено 20 домов, водоснабжающее предприятие МУП РКЭУ отключило воду. Статус адвоката, зарегистрированный 4 марта 2013 года в адвокатской коллегии Ростовской области, давал Мусину возможность выступать на суде в качестве защитника. Он выступил на стороне жильцов НДТ и выиграл дело. Тяжба с МУП РКЭУ давала повод для уголовного иска, если было бы доказано лжесвидетельство ответственных сотрудников на суде. Также было выиграно дело о бездействии администрации Серпуховского района, на чьей земле расположено НДТ «Золотая роща».

Когда 30 июня 2015 года на промзоне Оболенска отключили старую котельную, три жилых дома по улице Строителей и десятки предприятий остались без горячей воды на 4,5 месяца. Эдуард Мусин занялся этим делом как юрист, ведь он снимал в одном из этих домов жилье. Хотя коллективное заявление в суд о признании бездействия местных властей осталось без удовлетворения, имя адвоката стало известно в Оболенске и Серпуховском районе. Старую котельную включили только 16 октября 2015 года в режиме ЧС, введенном в срочном порядке правительством Московской области на территории поселения.

Следующим делом стал иск против избрания главы Оболенска Татьяны Ефремовой. При выборах главы на закрытом Совете депутатов 11 августа 2015 года был грубо нарушен регламент. Суд удовлетворил иск, и главу пришлось избирать повторно. В феврале 2016 года состоялся следующий суд по иску двух депутатов, требовавших признать и вторые выборы незаконными. Адвокатом выступал Мусин. Суд был проигран.

По словам депутата Серпуховского района и кандидата в Мособлдуму Николая Дижура, он привлекал к своим делам Эдуарда Мусина, чтобы разоблачать конкурентов. Дижур с Мусиным обращались в Роскомнадзор по вопросу выпуска и регистрации СМИ «Будет лучше», а также планировали выйти в суд с иском об отмене результатов праймериз Романа Горбунова и Ольги Ковшарь.

Есть веские основания полагать, что Эдуард Мусин лично создал и поддерживал сайт obolensk24.ru, где в резкой форме критиковал главу Оболенска и ее соратников-депутатов, сотрудника администрации Валерия Акимова, и.о. сити-менеджера Сергея Пояркова, а также члена областного правительства и кандидата в депутаты Юрия Олейникова. Мусин также выступал под псевдонимом в Facebook и на нескольких форумах Серпухова и Протвино с критикой властей Оболенска и района.

Эдуард Мусин не раз приходил на Совет депутатов Оболенска, где выступал с критикой и предложениями. Его выступления носили вызывающе провокационный характер, на грани нарушения общественного порядка, но грань эту он не переходил.

«Убит batva»

Согласно базе исполнительных производств, за Эдуардом Мусиным числятся три небольших штрафа. Там же указаны дата и место его рождения: 25.04.1973, город Черкассы, Украина. По некоторым данным, у него образование программиста. Как пишет сайт www.newsru.co.il, в 1998 году он с семьей переехал в Израиль в город Беэр-Шеве. А в 2007 году вернулся в Россию и обосновался в Новошахтинске, Ростовской области. По всей видимости, у Мусина сохранилось гражданство Израиля.

Информация о том, что Эдуард Мусин имел отношение к форуму Ru-Board появилась днем 1 сентября. Пользователь под ником Vlad создал ветку «Убит batva», в которой представил доказательства того, что аноним batva и Эдуард Мусин — одно лицо. Юзер batva считается основателем и владельцем форума, автором движка. Форум создан в 2001 году для веб-мастеров, и в течение 2000-х он превратился в компьютерный форум, значительную привлекательность которому придает раздел с нелегальным программным контентом — так называемый «варез». «МК» в Серпухове» располагает несколькими независимыми свидетельствами о том, что Мусин и есть batva. Сейчас на форуме, где зарегистрированы около двух миллионов аккаунтов, происходит оживленное обсуждение личности batva и обстоятельств убийства. Публикации о смерти Мусина aka batva вышли на ведущих компьютерных медиа — geektimes, roem.

«В 2006 году форум был первым по количеству тем и участников и вторым по количеству сообщений форумом в Рунете», — написали на roem.ru. «Спасибо Батва за «ИТ детство» прошедшее на РуБорде, за отличное место, которое объединило людей и стало легендой. Земля пухом», — такого рода оценки дают многие пользователи форума.

Эдуард Мусин оплачивал домен, но поддержкой форума давно не занимался. Форум жил своей жизнью практически без модерации. Однако у Эдуарда хранились все доступы и программный код движка форума. Теперь компьютеры, где хранилась эта информация, изъяты полицией как вещдоки. Сообщество Ru-Board предприняло все меры для сохранения и поддержания площадки.

Я намеренно не касаюсь обсуждения этого резонансного убийства, предположений и догадок. За рамками статьи осталось много информации о биографии и обстоятельствах жизни Эдуарда Мусина, о его работе, с которой я была знакома не понаслышке. Последний год я, занимаясь Оболенском, не раз общалась с Мусиным, приходила на суды, на заседания Совета депутатов. Пришла я и на Совет 30 августа, в день убийства.

Жители Оболенска, и те, кто близко знал Эдуарда, и те, кто едва его знал, просят меня провести журналистское расследование обстоятельств его гибели и продолжить освещать проблемы поселения. Так что следите за нашим изданием.