Институт инженерной физики поучаствовал на форуме «Армия-2016»

Торжественно открывал форум Министр обороны России генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу.

14.09.2016 в 07:40, просмотров: 1124

По решению Министерства обороны ИИФ выступил официальным партнером и стал активным участником Международного военно-технического форума «Армия-2016»

Институт инженерной физики поучаствовал на форуме «Армия-2016»
Фото Романа Мусатова

«Армия-2016» наглядно демонстрирует значительный потенциал оборонно-промышленного комплекса России. Крупнейшие концерны, компании и конструкторские бюро представляют здесь свою лучшую военную продукцию, образцы которой в скором времени поступят в войска… За последние годы сделан качественный шаг в направлении модернизации Вооруженных Сил. Будем и впредь уделять особое внимание вопросам переоснащения армии и флота новейшим оружием. Рассчитываем, что «Армия-2016» послужит решению этой стратегической задачи», — подчеркнул Министр обороны.

С.К. Шойгу отметил, что нынешний Форум собрал представителей оборонных ведомств, руководителей международных организаций, ведущих российских и зарубежных экспертов. Свои военные делегации прислали свыше 80 государств. Среди них страны ОДКБ, ШОС, СНГ и БРИКС, а также Азиатско-Тихоокеанского региона, Америки, Африки, Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы. Глава военного ведомства выразил уверенность, что «Форум придаст дополнительный импульс диалогу между Министерством обороны России, оборонно-промышленным комплексом и мировым научным сообществом, будет способствовать расширению международного военно-технического сотрудничества». С.К. Шойгу пожелал участникам и гостям «плодотворной работы, интересных встреч и конструктивного общения».

Фото Романа Мусатова

После торжественной церемонии открытия Министр обороны и его заместители совершили обход по выставочной экспозиции форума. Министр обороны посетил экспозицию Института инженерной физики. О новейших разработках Министру обороны доложил Президент Института — Председатель Правления Института Алексей Николаевич Царьков.

Институт представил на форуме не имеющие мировых аналогов разработки, которые уже приняты на вооружение или проходят государственные испытания. Среди них:

— система локального обогрева, которая позволяет комфортно работать и оказывать эффективную медицинскую помощь пострадавшим в условиях низких температур, что доказано целым рядом полевых испытаний;

— линейка охранных извещателей серии «TRAVERS». Модельный ряд реализован в трех приборах, которые обеспечивают охрану зоны длиной до 500 метров. Извещатели помехоустойчивы, оснащены грозозащитой, могут эксплуатироваться на открытом воздухе. Приборы проходят испытания в Министерстве обороны, ФСБ и пограничных войсках;

— база эталонирования для проведения аттестации гирокомпасов и поверок топогеодезических средств. Все приборы базы уникальны своей точностью. Среди них — астровизир — высокоточный прибор, который определяет эталонное значение азимута хранителя направления. Астропавильоны с астровизиром созданы Институтом и сданы в эксплуатацию в дивизиях и на полигонах ракетных войск.

— аппаратно-программные проксипреобразователи технологического уровня управления средствами связи, которые обеспечивают сопряжение и приведение к единому протоколу обмена информацией широкий спектр связной аппаратуры, построенной на унаследованных технических и протокольных решениях, что позволяет организовать каналы и строить сети связи на базе имеющегося парка средств, адаптируя их к современным требованиям организации цифровой связи в АСУ войсками и оружием.

Фото Романа Мусатова

Экспозицию Института инженерной физики посетили руководители силовых ведомств, в частности, командование РВСН, ВМФ, Генерального штаба, а также иностранные делегации из Сербии, Беларуси, Палестины, стран Африки и многие другие.

7 сентября во второй день работы форума «Армия-2016» начались мероприятия научно-деловой программы с участием ведущих российских экспертов. Вице-президент Института Александр Григорьевич Мурашов принял участие в работе круглого стола «Основные направления развития военно-медицинской техники», где выступил с докладом об инновационных разработках ученых Института: комплексе оборудования, оснащенного системой электрообогрева, для работы медиков в условиях экстремально низких температур. А.Г. Мурашов был награжден дипломом за активное участие в мероприятиях научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2016».

Форум продлился до 11 сентября, за это время экспозицию Института инженерной физики посетили несколько десятков тысяч человек. Всего за дни работы форум посетили несколько сотен тысяч человек.

На церемонии закрытия Министр обороны С.К. Шойгу поблагодарил всех организаторов, партнеров и участников: «Итоги форума убедительно свидетельствуют, что из дебютанта конгрессно-выставочной деятельности он превратился в одну из ведущих мировых выставок вооружения и военной техники. Стал эффективной формой налаживания взаимодействия между органами власти и представителями бизнес-сообщества, действенным механизмом интеграции в производство новейших научных разработок. Считаю, что главная цель форума достигнута».

По итогам Международного военно-технического форума «Армия-2016» Институт инженерной физики был награжден дипломом и призом в номинации «Инновационная разработка» за разработку автоматизированной информационно-аналитической системы поддержки принятия решений Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ, а также Почетным знаком и дипломом «За вклад в организацию и проведение форума».