В Пущино осталось 12 депутатов

От коллеги избавились охотно

21.09.2016 в 08:02, просмотров: 2658

Совет депутатов Пущино 15 сентября досрочно прекратил депутатские полномочия Елены Коломенской. Основанием для такого решения послужила информация прокуратуры о неполноте предоставленных Коломенской сведений о доходах и имуществе супруга. Большинство депутатов без особых споров и сожалений проголосовали за лишение ее мандата.

В Пущино осталось 12 депутатов
фото: Надежда Пирогова
Елена Коломенская на Совете депутатов 15 сентября 2016 года

За короткое время Совет депутатов Пущино лишился трех из пяти оппозиционных местной власти депутатов. Чтобы разобраться, почему так произошло, отмотаем время на два года назад и посмотрим на политические события в хронологическом порядке.

Попытка снять главу

В сентябре 2014 года в Пущино был избран новый состав Совета депутатов. Помимо жителей города туда затесались двое «чужих»: бизнесмен Руслан Кудрявцев из Солнечногорска и москвичка Елена Коломенская. Как пояснял в частной беседе с «МК» в Серпухове» Руслан Кудрявцев, пущинцы голосовали за него протестно, потому что устали от прошлой власти. В отличие от Кудрявцева, Коломенскую в городе знали — она здесь выросла, училась, в наукограде работают ее родители. Во время предвыборной гонки Коломенская написала на своих конкурентов, включая избиравшегося повторно Ивана Савинцева, около сотни жалоб. Главным образом заявления касались вопросов ЖКХ и благоустройства, что возможно, способствовало ее популярности у избирателей.

Кудрявцев и Коломенская заручились поддержкой троих депутатов: Анатолия Афанаскина, Натальи Сапруновой и Николая Шухтина. Противостояние началось с того, что Кудрявцев и Коломенская баллотировались на пост главы города 7 октября, но шансов против Савинцева, которого поддерживали десять человек, у них не было. Сразу после этого прокуратура начала проверять законность приобретения Савинцевым квартиры в новом доме № 28 по улице Франка и завладения им чердачным помещением. По итогам проверки прокуратура внесла в Совет депутатов представление о том, что Иван Савинцев нарушил федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции»: он допустил конфликт интересов в процессе приобретения квартиры у застройщика в Пущино. Это служит одним из оснований для отставки главы города, согласно подпункта 4 пункта 2 статьи 74.1 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», чем не преминула воспользоваться оппозиция. По инициативе группы депутатов, 21 ноября было созвано заседание, где рассматривали вопрос о сложении с него полномочий. Присутствовала даже Эльмира Хаймурзина из правительства области с неким письмом от губернатора, который одобрял отставку при условии наличия оснований. Но девять депутатов выступили против, мотивируя в основном тем, что Совет депутатов не может подменять собой суд, и раз нет уголовного дела, значит, Савинцев не виновен. Представление прокуратуры было отклонено.

Прокуратура для всех

В начале декабря началась прокурорская проверка городской библиотеки, которой руководит Вера Еремеева — депутат от ЕР. Проверку инициировала Коломенская. Досталось от прокуратуры и депутату Алексею Долгову, директору ДС «Ока». Проверяли депутата Сергея Хаустова, на то время заместителя председателя ПНЦ РАН. После проверки он вынужден был покинуть пост. Потеряла работу депутат Наталья Сумина, главный редактор «Пущинской среды». Работодатель — правительство Московской области — не продлило с ней контракт. Натерпелся от жалоб Коломенской депутат Дмитрий Киселев, предприниматель, который выкупает или арендует у города помещения и пересдает их под магазины. Его ИП — постоянный ответчик в арбитражном суде по взысканию долгов. Коломенская требовала от прокуратуры проверить законность получения земельного участка для многодетных семьей депутата Александра Петропавлова.

Далее была попытка организовать отзыв депутатов через избирком и многочисленные жалобы Коломенской на различные нарушения в Пущино: создание МФЦ, открытие детсада «Росинка», несанкционированные свалки в черте города, отказ администрации компенсировать школьную форму многодетным, выдача участков с водоемами в СНТ «Дружба», нарушения при работе сетевых магазинов, проблемы благоустройства, бесхозность городского фонтана и прочая и прочая. Коломенская стала одним из самых активных пользователей портала «Добродел», только одной ей принадлежит 414 жалоб.

В начале 2015 года на одном из заседаний Совета депутатов Коломенская подняла вопрос о предбанкротном состоянии МУП «Тепловодоканал». Вскоре там сменился руководитель. Летом началось банкротство другого коммунального монополиста Пущино — МП УЖКХ за долг в чуть более двух миллионов, что в числе прочего, послужило поводом для оппозиции собрать 19 сентября митинг за отставку Савинцева. В январе 2016 года экс-руководитель МП УЖКХ начал зазывать жителей в новую управляющую компанию — частную. Схема была вскрыта, власти дали задний ход и создали новый МУП. У нас есть основание полагать, что за вскрытием хитрой комбинации по передаче жилого фонда на обслуживание в частные руки также стоит Коломенская.

В феврале и марте жители подготовили два открытых письма на имя губернатора с требование отставки руководства города. Заявителем выступила известная жительница Евгения Боброва.

В ход идет компромат

Несмотря на то, что в декабре 2015 года Руслана Кудрявцева единогласно избрали председателем «Единой России», 30 мая 2016 года он сложил с себя полномочия по собственному желанию — перешел на работу в правительство Крыма. В тоже время Коломенская подала в суд на Совет депутатов с требованием отменить некоторые положения регламента, ограничивающие работу депутатов. Суд состоялся 17 июня. Коломенская заявила ходатайство по отводу судьи Лады Постыко, указав на конфликт интересов — при администрации работали члены ее семьи. В итоге требования Коломенской были частично удовлетворены. Уже 23 июня в Пущино по домам раскидали самопальную газету «Совершенно не секретно», где излагались нелицеприятные факты об имуществе, долгах и судебных тяжбах Елены Коломенской и ее супруга Виталия Чубия. Заметим, что в базе исполнительных производств имеются сведения о долге В.В. Чубия 1970 г.р. в размере 32 млн рублей, там же указан долг Е.В. Коломенской (1973 г.р., Пущино) — 4 млн рублей. Коломенская не отрицает наличие у нее участков большой площади и домов. Долги она также, по ее словам, выплачивает, поскольку решение суда вступило в силу. Факты же подлога документов и долги по взносам в некоммерческое партнерство считает не соответствующими действительности.

Кто боится деклараций

Тогда же, 23 июня, Совета депутатов большинством голосов принял отставку Николая Шухтина по его собственному заявлению. Поводом к сложению полномочий послужила не вовремя сданная им декларация о доходах и последующее давление со стороны отдельных коллег.

Решение заполнять декларации о доходах и имуществе Совет депутатов принял еще 22 апреля. Несмотря на то, что все депутаты кроме Савинцева, работают на неосвобожденной основе, то есть не получают зарплату из бюджета, большинство проголосовали «за». Только Коломенская с Сапруновой голосовали против. На заполнение деклараций у депутатов было два дня, и еще месяц — на их исправление. Коломенская этой возможностью воспользовалась, тем не менее 29 августа городская прокуратура прислала ей запрос, который начинался словами: «Городской прокуратурой проводится проверка по обращению Миловановой Н.В. о нарушении депутатом Совета депутатов города Пущино Коломенской Е.В. требований законодательства о противодействии коррупции».

Наталья Милованова живет в Пущино с 90-х годов. В городе многие ее знают как упорного борца с разнообразными проблемами, а в последние годы — оппонента Ивана Савинцева. Не всем ее деятельность по душе, а личность зачастую вызывает неоднозначные оценки. Как бы то ни было, а дело о квартире и мансарде началось с информации, добытой Миловановой. Она же пытается доказать незаконность неплатежей дома за коммунальные ресурсы и нарушения при вводе в эксплуатацию дома Д-23, где часть квартир была закуплена ПНЦ РАН при содействии Савинцева.

В разговоре с нашим изданием Милованова категорически отрицала свое авторство заявления на Коломенскую. По ее словам, заявление, с которым ей дали ознакомиться позже в прокуратуре, напечатано на компьютере, а она не умеет на нем работать. Свои жалобы она пишет от руки. Стиль текста также, по ее мнению, чужой — длинные витиеватые объяснения на нескольких страницах, которые ей не свойственны. Заявление было отправлено в областную прокуратуру почтой, что также не ее способ — она ездит лично. А главное — подпись на заявлении не ее, хотя и аккуратно подделана. У Миловановой есть предположение, кто от ее имени отправил заявление, но публично озвучивать имя она не будет. «Это провокация против меня», — полагает Милованова. В прокуратуре есть ее письменное заявление о фальшивке с требованием расследовать ситуацию.

Коломенская дала объяснения прокуратуре по девяти вопросам, возникшим в связи с декларацией, 2 сентября. А 6 сентября в Совет депутатов поступила информация от прокуратуры, где перечислялись четыре нарушения, допущенные Коломенской. Она не указала в декларации две фирмы, доли в которых принадлежат ее супругу, — ООО «Финансово-аналитическое агентство» (стоимость доли — 82500 рублей) и ООО «Кофемаг» (стоимость доли — 800 рублей). Не задекларирован доход супруга от ХП «ЦГПУ» в размере 70 тысяч рублей и автомобиль «ВАЗ 21213» 1997 года выпуска. Неполная декларация противоречит ФЗ-273 «О противодействии коррупции» и служит основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

На отставку — две недели

Внеочередное заседание Совета депутатов собрали 15 сентября. В разосланном за два дня проекте повестки вопрос «о досрочном прекращении полномочий депутата Совета депутатов города Пущино Коломенской Елены Владимировны» стоял первым. В повестке, розданной на заседании, этот вопрос значился последним. Из пояснений главы города следовало, что заседание собрали ради внесения изменений в бюджет. Как проходило обсуждение изменений в бюджет, каждый может послушать в полной аудиозаписи заседания, опубликованной на нашем сайте.

В своем выступлении Коломенская подчеркнула, что не будет оспаривать отставку. Она признала, что нарушила закон, неполно заполнив декларацию. Но вопросы остаются. Не к Коломенской, а к депутатам. Если бы они действительно соблюдали букву закона, то сняли бы Савинцева еще два года назад за аналогичное нарушение по представлению прокуратуры. Впрочем, верно и обратное. Стань главой города в октябре 2014 года Коломенская, то статья, которую вы сейчас читаете, описывала бы оппозиционную деятельность Савинцева. Это прекрасно понимают оба оппонента, и возможно, только это удерживает их хоть в каких-то легитимных рамках.

  • Депутата в Пущино досрочно лишили полномочий

    Совет депутатов Пущино 15 сентября досрочно прекратил полномочия Елены Коломенской большинством голосов. Причина - неполная декларация о доходах и имуществе.

    фотографий: 11 | просмотров: 780 | опубликовано: 15.09.2016