Яблони помешали теплотрассе

Пущинцы возмущены вырубкой плодовых деревьев

21.09.2016 в 07:49, просмотров: 1649

Неделю назад в Пущино вырубили часть яблоневой аллеи по бульвару Иерусалимского. Формально это событие связано с проведением ремонтных работ на проходящей под бульваром теплотрассе. Тем не менее местные жители были неприятно удивлены этим инцидентом и попросили наше издание выяснить истинную причину.

Яблони помешали теплотрассе
Вырубка яблоневой аллеи в Пущино

Информация и фотографии срубленных в Пущино яблонь появились на местном форуме и в паблике «Подслушано в Пущино» 13 сентября. Люди были потрясены. Вот несколько сообщений пользователей: «Грустно узнать о яблонях... Их же, как и прочие плодовые, можно просто обрезать и формовать кроны. Детство уже не одного поколения пущинцев проходило под этими яблонями — по дороге в школу и обратно», «Яблони на аллее были достопримечательностью города. Очень жаль, что их уничтожили без крайней необходимости», «...весной цветущие яблони — это как символ нашего города...очень обидно...цветущий город превращается в город пеньков и торчащих из асфальта труб!».

Бульвар Иерусалимского длиной около двух километров проходит через весь город. Из-за того, что он пешеходный, бульвар в народе называют «Арбатом». Яблони посажены по левой стороне бульвара в микрорайоне «АБ». Сразу за ними, на расстоянии в один метр, растут липы, а за липами — аллея берез. Другая сторона бульвара ограничена липами и тополями.

По свидетельствам горожан, бульвар Иерусалимского был озеленен около 40 лет назад. Как рассказали нашему изданию читатели, на бульваре Иерусалимского растут яблони, привезенные некогда из лучшего плодопитомника СССР. В городе еще живы люди, которые их сажали и за ними ухаживали. Однако в последние годы за зелеными насаждениями в городе никто не следил, должного ухода не было, вот и приобрели они запущенный вид. Ветви яблонь разрослись и нависли над бульваром, а осенью под тяжестью плодов крона опускалась еще ниже, и яблоки падали на землю. Пару лет назад, во время большого урожая, жители даже жаловались в администрацию на то, что никто не убирает плоды, и они гниют, причиняя разные неудобства.

Смотрите фоторепортаж по теме: Вырубка яблоневой аллеи в Пущино
9 фото

Неудобства яблони причинили и при ремонте городских коммуникаций. Как известно, зимой и весной этого года в Пущино был ряд аварий на теплотрассе, в результате чего несколько домов отключали от теплоснабжения. Прорыв труб случился и на бульваре Иерусалимского. Теплотрассу вскрыли и огородили на значительной части бульвара, но ремонт не начали из-за недостатка финансирования. Чтобы не допустить срыва отопительного сезона, общественность наукограда обращалась к губернатору с просьбой нанять подрядчиков без конкурса. Вопрос таким образом сводится к тому, чтобы в принципе в микрорайоне «АБ» в Пущино дать тепло вовремя — в середине октября. Как пояснила «МК» в Серпухове» руководитель администрации Юлия Фомина, судьбу яблонь на бульваре Иерусалимского решала депутатская комиссию по городскому хозяйству, строительству, благоустройству города и экологии. Мы обратились за разъяснениям к члену этой комиссии, бывшему директору Приокско-террасного заповедника, а теперь замдиректора Института белка РАН по общим вопросам Михаилу Брынских.

По словам Михаила Николаевича, основная причина вырубки яблонь — замена теплотрассы: «Если ее не поменять, то без тепла останется целый микрорайон». Чтобы привезти трубы, нужен кран, а он не пройдет при нынешней ширине бульвара. Поэтому комиссии предстояло решить, как обеспечить проезд крану и другой строительной технике. Обрезать ветви деревьев так, чтобы проехал кран, оказалось невозможно. Осмотрев аллею и состояние деревьев, эксперты пришли к выводу, что яблони, возможно, изначально были посажены как временный вариант, загораживая собой липы. Теперь, когда липы окрепли, а возраст яблонь приближается к критическому (эти плодовые деревья живут около полувека), их можно вырубить. «Мы дадим свет для лип, территорию бульвара расширим, и далее спросим жителей, что там посадить или разместить, например, скамейки», — пояснил эксперт. Удаление яблонь хорошо скажется на растущих вторым рядом липах. Как сказал Брынских, липы начнут лучше расти, они создадут арку над бульваром и тень.

Он полагает, что с вырубкой яблонь зеленых насаждений в городе не стало меньше. Тем более что недавно в микрорайоне «Д» сделали компенсирующие посадки — высадили 20 лип. «В комиссии все вменяемые люди. Никто не хочет навредить городу. Как был город зеленый, так и останется», — заверил Михаил Брынских.

  • Вырубка яблоневой аллеи в Пущино

    Ремонт теплотрассы потребовал вырубить несколько взрослых яблонь на бульваре Иерусалимского.

    фотографий: 9 | просмотров: 223 | опубликовано: 15.09.2016 автор: Пичугина Татьяна


|