Спортсменка из Серпухова стала самой красивой фитнес-моделью

Ксения Машкова привезла на родину звание абсолютной чемпионки мира

Ксения Машкова на днях вернулась из литовского Каунаса с очередной победой. Вот уже несколько лет наша землячка успешно выступает в соревнованиях по бодибилдингу и модельному фитнесу. И вот экспертное жюри Чемпионата мира по фитнесу и культуризму среди любителей признало Ксению самой красивой фитнес-моделью. Почему женщину не надо причислять к слабому полу, и как простая девушка сумела покорить мировые ступени пьедестала почета — в этом эксклюзивном интервью еженедельника «МК» в Серпухове».

Абсолютная победа. Литва, октябрь 2016 года. Фото из личного архива Ксении Машковой

— Ксения, прежде всего от редакции нашего издания примите поздравления с этой значимой победой, в состязаниях, как я знаю, принимали участие девушки из многих европейских стран. Так все же, почему вдруг вы стали ворочать железо? Что такое стряслось, что вы отправились в тренажерный зал?

— На самом деле я не смогу дать точный ответ — сама не знаю почему. Помню, семь лет назад после родов меня не устраивала фигура. Сначала занималась аэробикой, потом пошла в тренажерный зал, стала усиленно тренироваться. Тренер мне предложил поучаствовать в чемпионате. Ну, а когда один раз поучаствовала, то уже остановиться было невозможно. Знаете, очень сильно затягивает: этот адреналин, когда выходишь на сцену соревнований или конкурса, ни с чем не сравним. Все это стимулирует работать больше, повышает твою внутреннюю мотивацию. Соответственно, заканчивать уже не хочется.

— Можно ли говорить с уверенностью о том, что этот вид спорта благотворно влияет на здоровье?

— Нет. Когда занимаешься тяжелым спортом, то ничего хорошего в этом нет. Очень много уходит физических сил, а после начинаются серьезные проблемы со здоровьем, в частности, с сердцем. Ты должен добиться идеальной формы тела, и это требует от тебя очень больших усилий, очень много времени, и самое главное — нервов. Очень сильно переживаешь: в каком виде ты выйдешь на соревнования, какой результат покажешь и т.д.. Поэтому здесь существует принципиальная разница в занятиях для здоровья, и для спортивного результата. Ну, сравните: или ты просто бегаешь полчаса по утрам, или же ты три часа занимаешься в зале с тяжелыми весами.

Когда красота звучит сильно. Фото из личного архива Ксении Машковой

— И как часто?

— Практически каждый день. Вот приходишь домой никакая, а завтра снова в тренажерный зал. И так без конца. Если же говорить откровенно, несмотря на все трудности и зачастую боль в мышцах, тренажерный зал является тем самым местом, где проходит эмоциональная напряженность, где можно забыть обо всех проблемах. Так что очень полезно здесь быть не только для физического поддержания своего тела, но и для психологической разгрузки.

— Вы же, как я знаю, и воспитываете дочь, и являетесь успешным дизайнером одного из популярных в Южном Подмосковье рекламных агентств — «ОЕС». Нужно же во всем держать высокую планку. Как вам все удается совмещать?

— Конечно, очень тяжело. На все катастрофически не хватает времени. Но, Слава Богу, есть бабушка, которая помогает с ребенком. Семья полностью разделяет мой выбор. Родные понимают, что есть цель, да и с детства знают хорошо мой характер — лучше со мной не бодаться.

Своя ноша не тянет. С дочерью Мариной. Фото из личного архива Ксении Машковой

— Я внимательно разглядела ваши фото с чемпионата, и не могу не спросить про ваш купальный костюм. Вы его шили на заказ или же его можно приобрести в обычном магазине?

— Нет, конечно же для соревнований нужны определенные купальники, которые шьются только на заказ в специальных ателье. Дело в том, что наряд должен сидеть строго по фигуре, чтобы ничто нигде не оттопыривалось, и ты на сцене чувствовала себя уверенной, а не думать о том, что что-то где-то отошло. На самом деле сшить купальный костюм — дорогое удовольствие. Мне же мой купальник шила моя мама, а я его обклеивала стразами.

Фото из личного архива Ксении Машковой

— Но получилось, правда, очень красиво.

— Спасибо, мы очень старались.

— Говорят, что сила женщины — в ее слабости. Судя по всему, вы своими победами в дребезги разбили это мудрое изречение.

— Сегодня женщина не может быть слабой. Жизнь сурова, и волей-неволей приходится быть сильной.

— Тогда невольно возникает вопрос: как к вам стали относиться мужчины, когда вы начали серьезно заниматься этим далеко не женским видом спорта?

— Мужчины в основном меня стали бояться.

— Но как так? С виду вы — очаровательная, хрупкая молодая женщина.

— В тренажерном зале большая часть мужчин мне всегда говорит: «какая ты молодец», «какая ты крутая» и т.п. С одной стороны, они восхищаются, а с другой — выказывают страх. Муж, конечно же, счастлив и доволен, у него же жена — чемпионка, он мною гордится. Встречал меня в аэропорту с букетом цветов. Муж мой спортом не занимается, и, конечно же, это является причиной некоторых трудностей — например, очень тяжело соблюдать диету.

— Я как раз хотела у вас спросить, как вы готовите для семьи. Неужели муж остается без борща и котлет?

— Готовлю для всех все отдельно. Впрочем, супруг уже стал постепенно привыкать к моим диетическим блюдам, говорит, что очень вкусно. Да и коту нравятся мои паровые котлеты. Ну, если муж вдруг захочет макароны с жареной свининой — пожалуйста, а мне вареная грудка и не приставайте ко мне. Вообще, когда постоянно сидишь на диетах, волей-неволей начинаешь придумывать всякие рецепты, чтобы разнообразить как-то кухню. Особенно сложно за два месяца перед соревнованиями, когда свой рацион питания делаешь еще строже.

— Какие у вас планы на будущее? Планируете ли вы участвовать в других соревнованиях?

— Прежде всего хочу отдохнуть — очень сильно вымоталась на соревнованиях. Надо восстановить и силы, и прийти морально в себя, да и здоровье привести в порядок. Пока конкретно ничего не могу сказать, нахожусь в некоторых раздумьях. Может, решусь перейти из одной федерации в другую. Вполне возможно по весне приму участие в каких-нибудь соревнованиях. Да и вообще нахожусь в неком поиске личного тренера… Словом, пока только мысли.

— Ксения, ну что же, я искренне желаю вам найти тот самый жизненный вектор, который определит вашу дальнейшую судьбу, но, тем не менее, знайте, что Серпухов ждет ваших дальнейших красивых побед.

— Спасибо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Неслабая красота