Общественники посетили изолятор и дежурную часть полиции

Члены Общественного совета нарушений не нашли

02.11.2016 в 08:51, просмотров: 1572

Члены общественного совета при МВД города Серпухова, Пущино и Серпуховского района посетили изолятор временного содержания и дежурную часть. Общественники осмотрели помещения, расспросили сотрудников об условиях работы и остались довольны.

Общественники посетили изолятор и дежурную часть полиции
Общественный совет на экскурсии в изоляторе временного содержания

С недавних пор в нашем обществе стало модно интересоваться условиями содержания в тюрьмах и изоляторах. Мало ли что? А вдруг доведется проследовать, как говорится, с вещичками на выход. Недаром народ у нас любит напоминать: «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Вот почему в городах при полиции создаются общественные советы, которые наблюдают за работой стражей порядка и оповещают об увиденном широкую общественность. В общественный совет входят самые разные люди: бизнесмены, политики, священники, пенсионеры, депутаты, журналисты. Есть общественный совет и при МУ МВД России «Серпуховское». Недавно утвердили его новый состав под председательством заместителя генерального директора ЧОП «Факел» Алексея Полякова, в прошлом много лет служившего в ОВД Серпухова. Обновленный общественный совет начал работу в октябре, и вот — первый наблюдательный визит в ИВС и «дежурку».

Изолятор временного содержания располагается в том же здании, что и полиция, — на Калужской, 37. Многим серпуховичам знакомо это готическое место на самой старой улице города, рядом с тюрьмой, устроенной в доме купца Кишкина еще в конце XIX века. Обывателю, никогда не сталкивавшемуся с государственной системой наказания, изолятор представляется каким-нибудь мрачным мокрым подземельем, куда кидают арестанта и морят там голодом. Но в наши дни все ровно наоборот. ИВС представляет собой разве что не гостиницу на несколько номеров. Там тепло, светло и тихо. В камерах стоят двухярусные кровати, умывальник и туалет. Там, конечно, тесновато, запрещена мобильная связь, а железные двери запираются на крепкие замки. Но 48 часов, а это максимальный срок, на который определяют в ИВС, отсидеть не то что можно, а наверное, отдельным категориям граждан будет и в радость. Кормят там три раза в день едой, приготовленной в ресторане «Русь». Но как ни гостеприимны были сотрудники изолятора, а только общественники поспешили ретироваться оттуда и отправились в дежурную часть.

Дежурка — святая святых полиции, куда стекаются все сообщения о происшествиях. Там кипит самая напряженная работа 24 часа в сутки. Номер дежурной части — 112 — нужно знать каждому, и в случае угрозы жизни или имуществу позвонить. Только обязательно нужно представиться и назвать телефон, если он не определился на линии, — так вы сохраните время сотрудникам полиции. Все сообщения, поступившие в дежурную часть по телефону или почте, регистрируются и проверяются. В сутки дежурные принимают по сотне звонков. За те десять минут, что наблюдатели находились в дежурке, на линию поступило 5-6 звонков и еще пару нарушителей доставили с собой полицейские. Можно представить себе нагрузку на сотрудников. Но они не жалуются. Условия работы хорошие, профессиональный опыт нарабатывается быстро. Ведь в дежурке вся скрытая жизнь города — как на ладони.