В Пущино бортанули МособлЕИРЦ

Управляющая компания обошлась без посредника

06.12.2016 в 09:42, просмотров: 2909

Муниципальная компания, управляющая многоквартирными домами, в Пущино отказалась от услуг МособлЕИРЦ. МУП ЖКХ уже четыре месяца прекрасно управляется без этой фирмы-посредника, требующей за свои услуги пять миллионов в год.

В Пущино бортанули МособлЕИРЦ

Нет смысла представлять компанию МособлЕИРЦ. Она имеет настолько дурную славу в Подмосковье, что впору пугать ей детей. Созданная при посредстве «Мосэнергосбыта» эта частная лавочка ураганом пронеслась по нашей области, подминая под себя крупные управляющие компании. Все что делает МособлЕИРЦ — это выставляет платежки жильцам многоквартирных домов. За свои услуги берет 1,5%, а с сентября — 2,7%. Причем проценты автоматически списываются с сумм, причитающихся управляющим компаниям. Остальные платежи, якобы, расщепляются по поставщикам ресурсов и услуг, а на самом деле, крутятся на счетах посредника.

Работу с должниками МособлЕИРЦ принципиально не ведет, хотя активно декларирует эту деятельность. В результате население копит долги, деньги не доходят до ресурсников, а управляющие компании впадают в еще большую долговую зависимость и банкротятся. Ведь так легко попридержать платежи за один из ресурсов, разглагольствуя при этом об отсутствии платежной дисциплины населения, а на самом деле добиваясь формирования долга. А ресурсник потом подает в суд, почему-то не на МособлЕИРЦ, а на управляющую компанию. Уж не так ли обанкротили старое коммунальное предприятие в Пущино МП УЖКХ? А потом глава пущинского МособлЕИРЦ Николай Соломатов, сдружившись на этой почве с экс-директором МП УЖКХ Виктором Степановым, создали парочку фирм, чтобы устроить пляску на костях и захватить тепленьким жилой фонд наукограда?

Посредникам - нет

Может, все было и не так, но некоторые активные жители Пущино полагают, что причиной банкротства МП УЖКХ стал МособлЕИРЦ. Председатель совета дома Г-25 Елена Иноземцева по этому поводу писала запрос в МинЖКХ области. И хотя там ее подозрения отвергли, она настаивает на своем: с МособлЕИРЦ работать нельзя. «Нам предложили эту фирму два года назад в качестве эксперимента. Мы попробовали, не получилось. Слишком много ошибок, с должниками не работают, вопросы не разъясняют», — пояснила Иноземцева нашему изданию. По ее мнению, комиссия за услуги, которую берет МособлЕИРЦ, уходит из города, а это неправильно. Эти миллионы должны идти на развитие жилого фонда Пущино. «Нам нравится директор нового МУП ЖКХ. Он из нашего города, знает специфику. Мы хотим решать проблемы своего города», — подчеркнула Иноземцева.

«МособлЕИРЦ постоянно обманывает, а Соломатов — болтун из болтунов», — возмущенно рассказал Петр Николаевич, коллега Иноземцевой по совету дома. Будучи инженером, а в прошлом директором крупного завода, Петр Николаевич провел собственное исследование расчетных технологий МособлЕИРЦ и выяснил, что эта фирма регулярно берет лишнее за счет запутанных схем, зашифрованных в платежке. По его словам, посредник с каждой квартиры получает по 400-500 рублей в месяц сверх. При этом населению всячески запудривают мозги. В начале месяца, как приходили платежки, в МособлЕИРЦ выстраивалась очередь аж на улицу. Люди требовали разъяснений, но слышали только отговорки. Сам Петр Николаевич пользуется собственными расчетами коммунальных платежей, а платит в интернете через личный кабинет напрямую поставщикам услуг и в управляющую компанию. Говорит: «Новый директор Любомудров — толковый, порядочный. Правильно, что не связывается с МособлЕИРЦ, а то и его обанкротят».

Начало положено

Новое предприятие МУП ЖКХ, созданное вместо обанкроченного, не стало заключать договор с МособлЕИРЦ. Вместо этого там создали собственный расчетно-кассовый центр, закупили ПО и наладили работу с платежами.

«На самых первых собраниях с жильцами меня удивило то, сколько недовольства вызывает МособлЕИРЦ. Потом сам обратился туда с вопросами по платежам, ответа нормального не получил. Когда посмотрел его договор, понял — не выгодно. Просит дорого, а обязательств почти никаких не несет», — так прокомментировал ситуацию Илья Любомудров, директор МУП ЖКХ.

По его словам, МособлЕИРЦ допускает ошибки в начислениях, работу с должниками не ведет, но снимает по 10% с каждой суммы, которую удалось выбить с должника юристам управляющей компании. Только агентские обойдутся населению Пущино в пять миллионов рублей в год. «На эти деньги можно сделать 6-7 капитальных ремонтов кровель. Зачем же их отдавать на сторону? Мы активно развивающаяся компания, закупаем технику, через год рассчитываем выйти на рентабельность», — говорит Любомудров.

Чтобы директор МУПа звучал оптимистично? Это что-то новенькое. Как он сам признался, сначала отношения с жителями были напряженными, потому что у них накопилось много претензий к коммунальщикам. Он провел собрания в 90 домах, разобрал жалобы. Поставил задачу сотрудникам предприятия — отвечать на все вопросы так, чтобы житель уходил в приподнятом настроении. В итоге число жалоб снизилось вдвое. «Мы стараемся стать современной, нормальной организацией. Главное — не мешайте», — заверил директор.