Кто ответственен за рекультивацию свалки в Съяново?

От районной свалки страдают городские жители

На прошлой неделе районную администрацию посетил замминистра экологии Московской области, который должен был поставить точки над «i» в рекультивации полигона ТБО «Съяново-1», который находится на территории Серпуховского района. У городских властей и депутатов вроде бы забрезжила надежда, что эта дурно пахнущая проблема, наконец, начнет решаться. Но этого, увы, не произошло.

От районной свалки страдают городские жители

Получается, что жителям Серпухова пора смириться с этой планомерной травлей? Кто виноват и что делать — ответы на эти извечные вопросы попытался найти «МК» в Серпухове».

Утро четверга. Журналисты городских и районных СМИ со спецаппаратурой поднимаются на четвертый этаж городской администрации, где располагаются районные власти — через несколько минут здесь начнется совещание с первым заместителем министра экологии и природопользования Павлом Кирилловым. Эта встреча для нас долгожданна, как никогда. Жители микрорайона Ивановские Дворики уже со страхом думают о грядущем потеплении: если задыхаешься от едкого дыма и удушающего зловония зимой, то что же будет тогда летом? Когда будет начата рекультивация съяновского полигона отходов ТБО (и будет ли она вообще), за чей счет планируются работы, и неужели продлят лицензию полигона и т.д.

Я, как серпуховский депутат, представляющий интересы жителей многострадальных Двориков, хотела получить ответы на эти острые вопросы. Услышать официальную информацию пожелал также и мой коллега по депутатскому корпусу Дмитрий Кузнецов, который на встречу с замминистром Павлом Кирилловым принес коллективное письмо Совета депутатов городского округа Серпухов на имя губернатора Московской области — народные избранники просят у Андрея Воробьева принять меры по экологическому восстановлению земель. Однако все надежды получить какую-то ясность были разрушены, точнее — народным избранникам не предоставили для этого возможность. Заместитель руководителя администрации Надежда Шейко, больше известная серпуховичам по клипу, снятого ко дню рождению А.В.Шестуна (тогда немолодая чиновница предстала в образе Шамаханской царицы) грубо и беспардонно выставила депутатов вместе с городскими журналистами за дверь.

За закрытыми дверьми

Развернувшаяся истерия чиновницы с требованием предъявить депутатские «корочки», а также пресловутая фраза: «Мы вас сюда не звали» — насторожили. Однозначно: районные власти явно что-то скрывают. Впрочем, если проанализировать все скандальные инсинуации Серпуховского района за последние десять лет, то понимаешь, что очередная войнушка имеет определенно какую-то, как правило, финансовую подоплеку. И вот снова история повторяется: в этот же день на всех ресурсах Серпуховского района выйдет скупая информация о приезде замминистра экологии области и о том, как руководитель района смело и рьяно задавал областному чиновнику неудобные вопросы.

Вся гнилостность этой истории заключается в том, что полигон ТБО «Съяново-1» стал страшной проблемой, прежде всего, для жителей города, хотя сам объект утилизации мусора находится на территории района. Сначала от источающего зловония страдали те, кто проживает в мкр. Ивановские Дворики, теперь ядовитые пары и продукты горения стали распространяться по всему городу. Только за начало этого года на пульт диспетчерской «112» поступила сотня жалоб на едкий дым. Если же раньше об этой проблеме заявляла только я, как депутат по избирательному округу №12, то теперь весь Совет депутатов городского округа Серпухов написал на имя губернатора официальное письмо с просьбой уделить особое внимание экологической обстановке в Серпухове и оказать содействие в рекультивации полигона.

О том, что полигон необходимо срочно рекультивировать, заявил и первый заместитель министра экологии и природопользования Павел Кириллов, который лично до совещания в администрации Серпуховского района осмотрел территорию свалки. Как стало известно изданию «МК» в Серпухове», Павел Александрович напомнил участникам совещания о том, что в тарифе за услуги вывоза и утилизации мусора заложены 30 процентов на рекультивацию. Однако власти района на это прямое заявление предпочли прикрыться обтекаемой фразой: «…организация, эксплуатировавшая полигон — «Первая Гильдия» — дала понять, что не в состоянии выполнить свои обязательства по рекультивации». Не странное ли объяснение?

Мусор и короли

Компания «Первая Гильдия» и имя ее руководителя господина Курченкова — на слуху. Известность до этого никому не знакомому «мусорщику» пришла благодаря его громким заявлениям с трибун районных СМИ. Вот взять хотя бы информационно-развлекательный портал Глазей. Здесь можно найти целый веер статей, в которых директор ООО «Первая Гильдия» арендующей полигон Юрий Курченков выступает против попытки захвата экс-главы Павла Залесова полигона в Съяново. Одна за другой выходят публикации: «Региону грозит экологическая катастрофа. Люди собираются на митинг» (от 29 ноября 2011 года), «Мэр-рейдер отбирает у меня предприятие!» (от 30 ноября 2011 года), «Главный вопрос будет решён в суде» (от 14 апреля 2012 года) и т.д. Особое внимание уделяется персоне Курченкова и в 2013-м году. Так в газете «Ока-Инфо» выходит статья «Серпухов может стать вторым Неаполем» от 7 июня, а 17 сентября портал Глазей со всей сердечностью поздравляет Юрия Юрьевича с Днем рождения. Более того, решением депутатов Серпуховского района в 2012-м году для ООО «Первая Гильдия» в ущерб районному бюджету была снижена арендная ставка. Но с чего вдруг такое внимание? А может быть...? Ответ напрашивается сам собой. Все же прекрасно знают, что мусорные полигоны являются источником немалого дохода (зачастую за складирование отходов ТБО берут черным налом, не ведя никакой налоговой отчетности), потому владельцы мусорного бизнеса становятся хорошими дойными коровами для чиновников.

Правда, эта «любовь» закончилась относительно быстро. Уже через год в публикациях районных изданий резко поменялась тональность. Так в статье «Ока-Инфо» «Лесники намерены засудить руководство свалки» от 19 сентября 2014 года рассказывается о вопиющих нарушениях на съяновском полигоне, и о том, как уголовное дело за экопреступление в отношении директора полигона ТБО «Съяново-I» Юрия Курченкова было доведено до суда Серпуховским следственным отделом (ч. 2 ст. 247 УК России — нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Как выяснилось, господин Курченков вообще перестал платить за аренду. В итоге в 2014-м администрация Серпуховского района подала иск в Арбитражный суд на Гильдию.

Наша хата с краю

Где деньги, кто виноват и что делать? Всю ответственность за решение этого вопроса районные власти перекладывают на Министерство экологии и природопользования Московской области, ссылаясь на то, что правительство области у муниципалитетов забрало все полномочия, связанные с полигонами ТБО. То есть область и должна оплатить рекультивацию, взяв на себя всю ответственность за его ликвидацию.

В свою очередь замминстра экологии Павел Кириллов настаивает, что рекультивация должна проводиться эксплуатирующей организацией, которая отвечает за этот полигон (и верно, мусорные бизнесмены получили от своей деятельности немалый доход, пора и убрать за собой). Также Павел Александрович еще раз разъяснил нашим коллегам с «ОТВ-Серпухов», что ООО «Первая Гильдия» не имеет никаких оснований возобновлять работу и вести какую-либо деятельность: во-первых, проектная мощность практически исчерпана, а лицензия на складирование отходов у компании отсутствует.

Однако время от времени в нашу редакцию поступает информация о том, что на полигоне ТБО «Съяново-1» в нарушение закона продолжается складирование мусора. Возможно именно поэтому, а также из-за нарушения технологии утилизирования отходов и происходит самовольное возгорание (как показала проверка, которая была проведена 19 января сотрудниками прокуратуры и экологами, выявлено более десятка очагов возгорания). Так что, вопреки всем доводам, администрация Серпуховского района вынуждена вводить режим чрезвычайной ситуации.

К сожалению, ситуацию с рекультивацией полигона ТБО в Съяново иначе как тупиковой не назовешь. Когда будет начата рекультивация съяновского полигона отходов ТБО (и будет ли она вообще), за какой счет планируются производиться работы — на эти вопросы ответ так и не получен. Складывается такое ощущение, что одна сторона пытается отпихнуть эту проблему подальше от себя, а другая желает получить политические и финансовые бонусы. А вот о том, как будут жить люди в этой отравляющей вони, судя по всему, никого не заботит. И что-то подсказывает: самое интересное, и дурнопахнущее — впереди. Безусловно, и редакция издания «МК» в Серпухове», и депутатский корпус будут добиваться скорейшей рекультивации полигона и тщательно следить за развитием события. Увы, но продолжение следует…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 25 января 2017

Заголовок в газете: Дурнопахнущая травля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру