Афган - помнить, как это было

Воспоминания героя России о войне в Афганистане

15.02.2017 в 06:50, просмотров: 1832

В распоряжении редакции «МК» в Серпухове» оказался этот уникальный материал Героя России Ильяса Дауди, который прошел не только Афган, но и делает все необходимое, чтобы никто не забыл о тех парнях, которые ценою своей жизни выполняли свой долг перед Отечеством. В преддверии годовщины вывода войск из Афганистана, наше издание публикует это исследование, чтобы наше современное поколение помнило о той страшной войне.

Афган - помнить, как это было
Гвардейцы-разведчики. Ильяс Дауди (в центре) для общего фото присел на корточки. Декабрь, 1985 год.

Это материал о наших современниках — советских парнях, кто ценой своей жизни выполнил свой воинский и интернациональный долг, кто заслонил собой от пули командира, кто раненным остался прикрыть отход боевых товарищей и, расстреляв последний патрон, подпустил врага на вытянутую руку и разрывом последней гранаты обменял его жизни на свою. Подвиг их уместился в сухие строки наградных листов, память о них бессмертна.

1979, 1980 годы. СССР. Афганистан

В СССР была проведена «Всесоюзная перепись населения». 50-тысячный «Всесоюзный ударный комсомольский отряд им. 25-летия Целины» направился на стройки Западной Сибири. Состоялись выборы в «Верховный Совет СССР десятого созыва». На Пленуме ЦК КПСС кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС был избран 48-летний Михаил Горбачев. С главного конвейера завода КамАЗ (Камского Автомобильного Завода) в г. Набережные Челны (Татарская АССР) сошел 100.000-й грузовик. Рост производства грузовых автомобилей побил мировые рекорды. АвтоВаз (Тольяттинский Автомобильный Завод), выпустил новую модель «Жигули», ЛАДА-2105, «Пятерку», долгожителя модельного ряда ВАЗа, самого бюджетного вазовского автомобиля. Сборная СССР по хоккею с шайбой 12-й раз в истории «Чемпионатов Европы» и 16-й раз в истории «Чемпионатов мира» завоевала титул чемпиона. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев лично присутствовал на каждом матче «Чемпионата мира». Чемпионом СССР по футболу стал «Московский Спартак».

ООН (Организация Объединенных Наций), назвала 1979-й год «Всемирным годом ребенка». В Иране произошла Исламская революция, свергли шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Аятолла Хомейни возвратился в Иран после 16-летней ссылки. Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Британии. Председатель Революционного совета Демократической Республики Афганистан (ДРА) Нур Мухамед Тараки был убит сторонниками премьер-министра Хафизуллы Амина, который возглавил страну. СССР проводит подземные ядерные испытания.

Советский Союз начал ввод войск в Афганистан. Спустя три дня спецназ КГБ, группа «Альфа» и «мусульманский батальон» ГРУ ГШ, штурмовали президентский дворец в Кабуле. В ходе штурма глава Афганистана Хафизулла Амин и охрана были уничтожены. Власть в республике Афганистан перешла в руки советского ставленника Бабрака Кармаля.

1979 и 1980 годы были богаты на кино— и телепремьеры. На советские теле— и киноэкраны вышли фильмы, ставшие широко известными и любимыми в стране: «Москва слезам не верит», режиссера В. Меньшова, «Тот самый Мюнхгаузен», М. Захарова, «Гараж», Э. Рязанова, «Место встречи изменить нельзя», С. Говорухина; фильмы режиссера Б. Григорьева — «Петровка 38» и «Огарева 6», снятые по мотивам повести Ю. Семенова. В 1979 году во всесоюзный кинопрокат вышел кинофильм «Женщина, которая поет». Фильм занял в советском кинопрокате 1979 года первое место; по итогам опроса журнала «Советский экран» А. Пугачева была названа «Лучшей актрисой года». С Ленинграда начался гастрольный тур (8 концертов) британского певца Элтона Джона, первого рок-музыканта мировой величины, выступившего с концертами в СССР.

В июле-августе 1980-го года в Москве были проведены XXII Летние Олимпийские игры. Это были первые Олимпийские игры, проведенные в социалистической стране и Восточной Европе. 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом Советских войск в Афганистан. Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка. Среди молодежи СССР мода на джинсы достигла своего пика. Популярными лейблами были «Levis», «Wrangler», «Lee». В 1980 году, один за одним, ушли из жизни три великих артиста: В. Высоцкий, Дж. Дассен, Дж. Леннон.

Ввод войск

Советский Союз был мощной мировой державой. Протяженность государственной границы с Афганистаном составляла 2348 километров. Стабильность военно-политической обстановки в Афганистане отвечала национальным интересам СССР. Исторически с Афганистаном у Царской России, а позже с СССР, складывались добрососедские отношения. Со второй половины 60-х, и далее в 70-х годах внутриполитическая обстановка в Афганистане стала обостряться. В 1973-м году в результате государственного переворота под предводительством родственника короля Захир Шаха, была свергнута афганская монархия. Королевская семья бежала за границу.

Монарший родственник таким образом обеспечил себе президентское кресло. Через пять лет он был казнен, с тридцатью членами своей семьи. Тиран, отдавший приказ на его ликвидацию, занял его место в должности президента страны. Однако уже через год он повторил судьбу своего предшественника, и по сложившейся трагической традиции, сам принял мученическую смерть. Исполнитель этой драмы, Амин, стал следующим президентом Афганистана. Связи с ЦРУ, двуличие, непредсказуемость и жестокость президента Амина не вызывали доверия у руководства СССР. По итогам консультаций, анализа разведывательных данных, военно-дипломатической переписки, было принято решение к смене действующего президента Афганистана и приведения к власти лояльного к СССР лидера. В Москве была утверждена кандидатура будущего президента ДРА.

Между тем внутриполитическая обстановка в самом Афганистане начала накаляться. По стране прокатилась волна митингов и демонстраций. Начались аресты политических и религиозных деятелей, кабульского студенчества. Вспыхнули мятежи в частях афганской армии, начались вооруженные выступления исламской оппозиции, что неминуемо вело к падению государственной власти и приходу враждебных СССР сил.

Одновременные массовые волнения во всех крупных городах Афганистана свидетельствовали о крахе действующей власти. Понимая это, президент Амин, с сентября по декабрь 1979 года, семь раз обращался к Правительству СССР с просьбой о вводе Советских войск в Афганистан, в соответствии с действующим «Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», подписанном 5 декабря 1978 года.

В США понимали, что интересы СССР заключаются в стабильности военно-политической обстановке в Афганистане. Дестабилизация «в самом подбрюшье» не оставляла СССР выбора для ввода туда войск. С этой целью, в соответствии с тайной директивой президента США Д. Картера от 3 июля 1979 года, началось финансирование антиправительственных сил в Афганистане. Эта мера увеличила вероятность принятия решения руководства СССР на ввод войск в Афганистан.

Антиправительственные вооруженные формирования начали получать финансовую помощь от США, стран Западной Европы, различных арабских государств и стран Персидского залива. Финансовые средства, различное вооружение, боеприпасы и все необходимое для ведения вооруженной борьбы с правительством ДРА поступали из граничащих с Афганистаном Пакистана, Ирана и Китая. На территории Пакистана и Ирана были развернуты центры специальной подготовки членов вооруженных формирований.

В начале декабря 1979-го года министр обороны СССР сообщил узкому кругу должностных лиц военного ведомства о возможном принятии в скором времени решения о вводе советских войск в Афганистан.

По его приказу, начиная с 10-го декабря 1979 года, стали проводиться развертывание и мобилизация частей, соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.

При разработке операции по свержению президента Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. В начале декабря 1979-го года в Афганистан были направлены подразделения специального назначения Комитета государственной безопасности СССР, Главного разведывательного управления Генерального штаба и батальон десантников.

Начался ввод и дислоцирование войск по гарнизонам, раскиданным по всей территории ДРА, началась череда боевых действий, принесшая обеим сторонам безвозвратные потери. Зима 80-го оказалась для наших войск трудной, расчет на боеспособность (боеготовность) и мотивацию правительственных сил, армии и МВД, себя не оправдал. Основная тяжесть борьбы с вооруженными формированиями легла на плечи наших воинов. Отряды мятежников действовали крупными силами, от прямого столкновения не уклонялись. Это привело к разгрому ряда крупных отрядов. Однако избежать значительного числа единовременной гибели наших военнослужащих в отдельно взятых боях все же не удалось. Но, несмотря на сложные климатические и рельефные условия, отсутствие питьевой воды, повсеместные тиф, гепатит и малярию, советские воины с честью выполняли свой воинский и интернациональный долг, рискуя своими жизнями.

Продолжение читайте в следующем номере.