В Серпухове проходит юбилейная выставка Людмилы Кочетковой

По волнам моей памяти

Художницу Людмилу Кочеткову хорошо знают серпуховичи. Она преподавала в Детской художественной школе, носящей имя ее учителя. Не раз выставлялась в городе. Нынешняя выставка в Музейно-выставочном центре Серпухова — четвертая и самая большая. Для нее Людмила Ивановна подобрала около ста работ, многие представлены на суд зрителя впервые.

По волнам моей памяти
Художница Людмила Кочеткова

Память, пожалуй, самое точное слово при описании юбилейной выставки Людмилы Кочетковой. Перед зрителем открывается ретроспектива жизни художницы, данная в автопортретах, портретах близких и друзей, в этюдах, зарисовках казалось бы незначительных, обыденных деталей, пейзажах, а на самом деле со временем обозначившая жизненную траекторию человека, родившегося в эпоху, которой уже нет. Это не только подведение черты под творчеством художницы, это итог века. Выставка вышла познавательная, краеведческая, если хотите. Ее полезно будет посетить школьникам, педагогам, историкам, всем, кто интересуется историей родного края.

Щеболово

Я остановилась около маленького деревенского пейзажа, чтобы получше его рассмотреть. Небольшой летний луг с высокой травой, частью скрытый плотным кустарником. На краю пара березок. Самый обычный родной пейзаж, который каждый человек видел много раз в средней полосе, но художница изобразила его так солнечно и позитивно, что захотелось переступить порог рамы и пройти по лугу, касаясь травы руками. Ко мне подошла Людмила Ивановна и сказала тихим, спокойным голосом:

— Это около деревни Щеболово, где была дача Бузовкина. Я училась у него, и те работы, что сделаны при нем, небольшого формата, очень живописные. Это объясняется тем, что на природе было очень красиво. Необыкновенная обстановка, пейзажи. Это способствовало живописному выражению своих работ.

В МВЦ проходит выставка Людмилы Кочетковой

В МВЦ проходит выставка Людмилы Кочетковой

Смотрите фотогалерею по теме

Мы остановились у женского портрета.

— Когда я пришла первый раз к Александру Андреевичу, я заявила довольно смело, что хочу быть портретистом. Я действительно всю жизнь занималась портретом, повышала свой уровень. Это мой любимый жанр. Но работать с натурой над портретом оказалось очень сложно. Человек должен сидеть выпрямившись. Не все это могут.

Сам Бузовкин позировать умел и любил. Людмила Кочеткова написала много его портретов. На одном из них художник сидит за столом в деревенском доме и пьет чай. Голова перевязана платком.

— Эту шутливую сценку мы специально придумали, одежду подобрали, — поясняет она.

В МВЦ проходит выставка Людмилы Кочетковой

В МВЦ проходит выставка Людмилы Кочетковой

Смотрите фотогалерею по теме

Семья

Отец Людмилы Кочетковой учился в военном училище в Санкт-Петербурге. Там он познакомился со своей будущей женой, коренной петербурженкой. Молодая семья уехала к месту службы на Дальний Восток. Отец участвовал в боях у реки Халхин-Гол в 1939 году. Там, в Монголии, родилась дочь Людмила. Потом жили в Иркутске, и после демобилизации из армии в 1946 году отец увез семью на свою родину, в Серпухов. Купили маленький домик в Заборье. Отец долго не мог найти работу, потому что военных брали неохотно, к тому же у него не было гражданской специальности. Но все-таки он устроился на завод «Конденсатор». Зарплата у отца была маленькая, жили скромно.

Людмила какое-то время посещала музыкальную школу по классу баяна, и отец тоже научился играть на этом инструменте. Мама исполняла народные песни, танцевала. Научилась этому еще в Монголии в художественной самодеятельности. У нее был красивый, сильный голос до самых преклонных лет, а прожила она очень долгую жизнь — 95 лет. Портреты обоих родителей Людмилы Кочетковой представлены на выставке.

В МВЦ проходит выставка Людмилы Кочетковой

В МВЦ проходит выставка Людмилы Кочетковой

Смотрите фотогалерею по теме

Старый город

В художественную мастерскую к Бузовкину Людмилу привела подруга. Мастерская располагалась на площади Ленина на втором этаже башни с часами.

— Там были еще девушки, все старше меня. Мне казалось, что я хуже всех рисую, поэтому я старалась. Стимул был необыкновенный. В те времена люди хотели что-то делать своими руками. Такое стремление было и у меня.

Потом была учеба в Москве в Художественно-промышленном училище имени М.И. Калинина, работа в общеобразовательной школе и одновременно в Доме пионеров в Серпухове. Там появилась возможность реализовать себя, найти единомышленников. После окончания художественно-графического факультета Московского педагогического института, Людмилу пригласили преподавать в городскую художественную школу.

Мы рассматриваем картину, на которой изображен старый дворик в Серпухове, рядом с дорогой, которая вела к заводу «Конденсатор». Художницу привлекают старые архитектурные постройки Серпухова, которых осталось не так уж и много. Но современный город ей тоже нравится, особенно улица Ворошилова. Зарисовка улицы 1989 года представлена на выставке.

В МВЦ проходит выставка Людмилы Кочетковой

В МВЦ проходит выставка Людмилы Кочетковой

Смотрите фотогалерею по теме

— По Ворошилова очень приятно пройтись, так хорошо тротуары сделаны. На Советской не так уютно. На Соборную гору до сих пор хожу с коллегами делать этюды. Забираемся на горку, любуемся видами. Этот заповедный уголок никогда не надоедает, там отдыхаешь.

Серебряный век Серпухова

Мы один за другим смотрим три автопортрета художницы. Поздний Людмиле Кочетковой нравится больше всего, потому что «в нем больше живописности, он ближе к натуре». На нем изображена 25-летняя художница с планшетом и кистями. Узкая талия перетянута широким синим поясом. Копна непокорных русых волос обрамляет живое ясное лицо.

— Какая вы красивая! — восхищенно говорю я.

— Я не понимала тогда этого. В школе старые педагоги иногда поглаживали меня, приговаривая, «какая ты приятная».

В МВЦ проходит выставка Людмилы Кочетковой

В МВЦ проходит выставка Людмилы Кочетковой

Смотрите фотогалерею по теме

Людмила Ивановна рассказывает, как родились маленький пейзаж «Мост на Оке», серия картин о тихих уголках и дворах Серпухова — «На отдых», «Заборье», «Дорога к храму», «Питомник». Одна из работ посвящена дворцовому ансамблю в Ораниенбауме, где жила тетя художницы, и это единственный иногородний пейзаж на выставке. Немало картин изображают натюрморты в квартире художницы: тарелочки екатерининских времен, фарфоровый чайник фирмы Гарднера, цветы, баранки, кухонные принадлежности.

И снова Щеболово — угол дома, тропинка, забор, мостик, избушка, где отдыхал Александр Бузовкин, портрет учителя с книгой, на лавочке...

Людмила Ивановна вспоминает, как Бузовкин общался. Он мог, не хваля ребенка, его возвысить, подчеркнуть достоинства. Учитель никогда не вмешивался в работу учащихся, не говорил, что надо поправить. Он беседовал перед работой или после, и через эту беседу пополнялись знания.

— Николай Андреев, Анатолий Певзнер и Александр Бузовкин — это была дружная троица. Они работали в Доме пионеров. Каждый реализовал свои способности. Еще с ними дружил Борис Камчатов — директор Гортеатра. Обаятельный, маленького роста, сам встречал посетителей. У них был очень высокий уровень культуры. Я однажды услышала, как хореограф Игорь Моисеев сказал, что культура должна опережать прогресс. Тогда бы не было скандалов между людьми и ссор между государствами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: По волнам моей памяти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру