Неисправное газовое оборудование все чаще становится причиной трагедий

Опасность голубого цвета

Да, сегодня представить жизнь без газа — невозможно. И посему газоснабжение является одним из важных вопросов коммунальной сферы. Однако все чаще и чаще в СМИ сообщают о чрезвычайных ситуациях, которые происходят в результате взрывов бытового газа в жилых и нежилых помещениях. Зачастую причиной тому является ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или и вовсе — неудовлетворительное его состояние.

Опасность голубого цвета

Страшно вдуматься: только за последние два года, по данным МЧС, в результате взрыва бытового газа погибли 31 человек и 165 пострадали. И вот на днях, 3 марта, в Ингушетии, в результате взрыва бытового газа снова пострадали люди. В настоящее время безопасность эксплуатации газового оборудования стоит под большим вопросом. По мнению специалистов, системные причины обусловлены, прежде всего, принятием в 1990-х — начале 2000-х годов, ряда нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования. Если раньше внутридомовое газовое оборудование находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО), то сегодня оно в основном перешло в муниципальную собственность.

Нет, газораспределительные организации, конечно же, и в начала 90-х формально продолжали следить за состоянием внутридомовых газовых коммуникаций, поскольку в тарифе на транспортировку газа заложена надбавка на его обслуживание. Однако, учитывая то, что деятельность для этих организаций превратилась в некий дополнительный бизнес, то о замене изношенных внутридомовых газовых коммуникаций, особенно в период экономического кризиса, даже не шла речь. Ну а дальше… понеслось. Жилищные инспекции, которые должны были контролировать безопасность предоставления коммунальных услуг, свои обязанности не выполняли.

Даже принятый в 1997 году Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», обходил стороной газовое оборудование жилых зданий, которое практически было исключено из списка опасных производственных объектов и тем самым выведено из поля зрения Ростехнадзора.

2003 год: введены в действие «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления». Итог — государство практически сняло с себя ответственность за безопасность систем газоснабжения в жилых домах, поскольку действие этих правил не распространялось на газовое оборудование жилых зданий.

Не изменил ситуацию и вступивший в силу в 2005 году новый Жилищный кодекс РФ, который вводил абсолютно новый институт управляющих компаний. Теперь этим организациям было делегировано право заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание внутридомового газового оборудования, на деле же собственнику этим вопросом приходится заниматься самостоятельно. И что же в итоге? А в итоге сознательные жильцы могут сколько угодно вызывать газовиков и платить им за обслуживание, но, несмотря на это, они рискуют стать жертвой нерадивого соседа, которого совершенно не интересуют вопросы безопасности.

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. Внутридомового газового оборудования, как в многоквартирных, так и в частном секторе и в Серпухове, и в Серпуховском районе — предостаточно, и что-то подсказывает: никто из жителей не скажет, когда проводилась последняя проверка (и проводилась ли она вообще) газовых котлов, колонок и газовых плит на предмет безопасности и работоспособности. Получается, что мы живем на пороховой бочке, и от очередной трагедии никто не застрахован.

Увы, но дать ответы на пресловутые вопросы: кто виноват, и что делать — пока никто не может. Так что нам фактически приходится надеяться на то, что сия напасть обойдет стороной. Впрочем, как показывает практика, рвется там, где тонко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру