Как начать вести здоровый образ жизни

Рассказывает консультант по фитнесу и питанию Алексей Морозов

Все чаще на улицах и в парках Серпухова можно увидеть бегающих людей. Тренажерные залы полны посетителями. Люди явно стали больше времени уделять здоровью. Как изменить образ жизни, мы узнали у нашего земляка, начинающего консультанта по фитнесу и питанию Алексея Морозова.

Алексей Морозов в буддистском монастыре Шад Тчуп Линг рядом с Качканаром, Урал. Фото: Игорь Каленев.

С героем этого интервью я познакомилась во время прогулки по усадьбе Пущино полтора года назад. Вскоре подписалась на его видеоблог под названием «Люблю жизнь». Узнав, что Алексей собирается профессионально посвятить себя фитнесу, мне захотелось расспросить его подробнее о здоровом образе жизни — ЗОЖ. Возможно его пример и советы помогут другим людям.

— Алексей, расскажи немного о себе.

— Я родился в Серпухове. Учился школе № 3. Рано увлекся рукопашным боем и добился хороших результатов. Потом закончил наш военный институт РВСН и уехал служить в Нижний Тагил. Я был тогда как все: гулянки, попойки. Меня мало интересовал окружающий мир, после работы я приходил домой и сидел за компьютером. Часто вставал не с той ноги, никогда не завтракал, порой чувствовал себя плохо. Потом еще получил травму, перенес несколько операций, и серьезный спорт мне пришлось оставить. К тому же у меня началась аллергия типа крапивницы. Каждый день высыпали красные пятна по лицу и телу, они чесались, я стеснялся на улицу выходить. Все это привело к тому, что где-то лет пять назад я стал менять образ жизни. Можно сказать, встал на путь самопознания. Первым делом совсем отказался от алкоголя, занялся фитнесом, стал по-другому питаться, увлекся путешествиями. Результаты оказались положительными, аллергия исчезла.

В 2015 году я уволился в запас и вернулся в Серпухов. Мне 29 лет, я обучился на фитнес-тренера с диетологическим уклоном, немножко зарабатываю. Хочу в перспективе открыть свой фитнес-клуб и разработать свою систему ЗОЖ, выпустить видеокурсы, в планах — пройти курсы лечебного массажа, обучение по системе доктора Бубновского. Я много занимаюсь самообразованием, посещаю лекции, читаю книги по теме бизнеса, психологии, мотивации. Но мне не столько доход интересен, сколько возможность помогать людям добиваться цели.

— Ты придерживаешься определенной системы, диеты? Калории считаешь?

— Никогда этим не занимался. Я пробовал разные вещи, много читал специальных книг, применяя что-то к себе. Я не отказываюсь от каких-то видов продуктов, не увлекаюсь вегетарианством или сыроедением, углеводной или белковой диетой. Если послушать тех, кто продвигает эти диеты, то все вроде логично, приводят научные факты в поддержку своих диет, но это не для меня. Я ем все, только предпочитаю натуральные продукты. Вместо колбасы выбираю кусок мяса или курицы. Всякие соусы, продукты с искусственными добавками избегаю. Без крайностей, конечно. Могу съесть салатик с майонезом в гостях. Зачем отказываться? Но в меру. Я не выхожу из-за стола с полным животом, кряхтя.

Придерживаюсь рационального питания, в котором должны быть все необходимые для организма вещества в нужных пропорциях. Если мне хочется мясо — ем мясо, захотелось конфету — съем конфету. Но только одну, а не килограмм. Некоторые люди просто меры не знают. Печенье, пирожки каждый день едят в больших количествах. Ты съешь две дольки шоколада, испытай кайф от этого. Тебе, в принципе, больше не надо.

Я старался чувствовать свой организм, подбирать то, что мне подходит. Результаты не сразу увидел. Постепенно осознание пришло, что изменения происходят во мне не случайно. Разница колоссальная между тем, каким я раньше был и каким стал сейчас.

— И пост не соблюдаешь?

— Не соблюдаю, мне ни к чему. Но пост — это хороший способ, чтобы начать меняться. Он ведь придуман не только для того, чтобы отказаться от мяса и другой тяжелой пищи, похудеть. В пост вообще мышление надо менять, освободиться от негатива, перестать, к примеру, ругаться матом. Но есть и другая сторона. После поста можно сорваться, начать есть много и только еще хуже себе сделать. Соблюдать пост, чтобы потом мощно наедаться, я считаю бессмысленно.

— Так, а к голоданию как относишься?

— Положительно. Сам пробовал 36-часовое голодание раз в неделю. После этого чувствовал легкость. Кому-то может подойти этот метод. Врачи считают, что 24 часа поголодать — этого достаточно. Длительное голодание нужно для специальных целей, чтобы излечиться от каких-то болезней. А вот при сахарном диабете вообще нельзя голодать.

— Я вижу, ты не сторонник крайних методов.

— Во всем баланс нужен. Я пробовал вегетарианство, которое много пропагандируют. Ну отказывался какое-то время от мяса, чувствовал легкость. Потом начинал мясо есть, и тоже легкость испытал, даже в большей степени. Понимаешь? Что в голову человек себе вобьет, так и будет. От настроя тоже многое зависит.

Я не сторонник медицины, таблеткам не доверяю. Они предотвращают симптомы, но не лечат причины. От таблеток что-то пройдет, а потом другое выскочит, и так по кругу. Нужно жить осознанно, переходить на естественные продукты, почаще двигаться, ходить. Если сидячая работа, то гимнастику по пять минут делать. И позитивный настрой, конечно.

— Допустим, вот женщина за сорок, которая располнела, плохо себя чувствует, и ей это не нравится. Как ей начать вести ЗОЖ?

— Когда человек набрал лишний вес, появился живот, пропала талия, он стал вялым, то понятно, что нужно что-то менять. Но сначала следует понять, что быстрых результатов не будет. Если женщина сорок лет наедала бока, то за один год они не уйдут. Начинать нужно с малого. Съедать в день не три конфеты, а две, не половину батона, а четверть, и так далее. Если она физическими упражнениями не занималась раньше, то начать гулять по городу. Физкультурой лучше с тренером заниматься, потому что даже простые упражнения могут навредить, если их неправильно выполнять, да еще с лишним весом. Многие думают, что сбрасывать лишний вес нужно с помощью бега. Но как раз бег может быть вреден, ведь во время бега человек отрывается от земли, прыгает, в эти моменты идет более сильная нагрузка на голеностоп, тазобедренные суставы.

На тренировке.

— Судя по твоему видеоблогу, ты занимаешься главным образом дома. Для этого нужна сила воли. Где ты ее черпаешь?

— Сейчас буду хвастаться. Я силу воли развил еще в детстве, когда занимался рукопашным боем. Спорт вырабатывает дисциплинированность, ответственность. Я всегда старался доделать до конца все, за что брался. Кроме того, чтобы заниматься дома, как я, нужна сильная мотивация. Дома много отвлекающих факторов: то sms проверить, то «Вконтакте» на сообщение ответить, и на этом тренировка заканчивается. Поэтому начинать лучше в тренажерном зале с тренером, который подскажет правильный путь. А когда пройдет время, и ты уже знаешь, что и как, можно дома заниматься.

— Ты же тоже настраиваешь себя как-то на позитив.

— У меня от природы веселый характер. К тому же я всякие тренинги по мотивации проходил. Например, привык улыбаться по утрам, идя по городу, думать о том, что у меня все хорошо, я самый счастливый. Чаще надо комплименты другим говорить, благодарить по-чаще. Так постепенно вырабатывается позитивное отношение к жизни. Может не сразу, но постепенно жизнь будет меняться к лучшему. Работа над собой, над сознанием — это первое, что нужно делать, если человек хочет что-то в жизни поменять.

— Может, тогда и фитнес не нужен? Спортсмены вон рано умирают, о йогах-долгожителях я тоже что-то не слышала.

— Спорт — это другое. Спортсмены осознанно несут повышенные нагрузки и даже калечат себя ради рекордов. А цель ЗОЖ — чувствовать себя лучше, энергичнее. Здоровье — это самое ценное в жизни. Если нет здоровья, то и счастья не будет. Люди с лишним весом испытывают одышку, походят 15 минут, и уже вспотели, чувствуют себя плохо, улыбаются реже. Когда человек практикует ЗОЖ, из организма уходят вредные вещества, он чувствует себя лучше, у него меньше возникает негативных мыслей. Главное — чтобы нравилось. После тренажерного зала обычно возникает приятное ощущение усталости, чувство удовольствия и счастья. Если же во время тренировок испытываешь вялость, они не в кайф, то может тебе и не нужно это.

— Я знаю, ты любишь путешествовать. Где побывал в последнее время?

— Меня больше влечет природа, озера, горы, речки. Закаты, рассветы. Места, где чувствуешь единение с природой, где нет суеты городской. Летом я путешествовал по Крыму с палатками. Там такие классные места! Безветрие, звезды, звук моря, запах можжевельника. Ты просто лежишь там под небом, наслаждаешься. Такие моменты навсегда врезаются в память.

Зимой я побывал на Урале в городе Качканар, гостил у приятеля, с которым познакомился в этом крымском путешествии. Мы с ним отправились на экскурсию в горы, где строят буддийский монастырь. Там такая красота была, что я понял — уходить не хочу. В результате остался на две недели помогать, целыми днями дрова колол, немножко поучаствовал в монашеской практике. Там очень интересные люди встретились. Кто-то как я волонтером, кто-то готовится монахом стать и уехать в Индию. Понял, что в буддизм углубляться не хочу — не мое это, но жить в монастыре мне понравилось. В России есть столько мест интересных, хочется все объехать, даже за границу можно не выезжать. Мечтаю побывать на Алтае и Байкале.

— Посоветуй что-нибудь нашим читателям.

— Работать над собой, развивать терпение и силу воли, правильнее питаться, есть больше фруктов и овощей. Всякими диетами, играми типа «Бешеная сушка», которые за короткий срок предлагают сбросить большой вес, не увлекаться. Просто потом можно набрать еще больше веса, чем было до «сушки». Люди, которые продают эти методики, на самом деле годами тренируются, поддерживают фигуру. Чудо-коктейли, таблетки для похудания — это тоже не то. Чудес не бывает, к ЗОЖ нужно идти постепенно, шаг за шагом, каждый день что-то меняя понемногу. Полезно побольше пить воды и поменьше чая и кофе. Прямо утром стакан теплой воды выпивать, днем бутылочку с водой можно носить. Обливаться контрастным душем. Почаще отдыхать, выезжать на природу и обязательно убирать за собой мусор. Съедобные остатки можно закопать, а все, что не сгниет, нужно собирать и увозить. И если рядом компания, то ей напомнить, что нужно убрать мусор. Давайте любить и уважать природу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Алексей Морозов: «Люблю жизнь»