Газовые приборы: больше вопросов, чем ответов

В Серпухове прошел форум "Управдом"

28.03.2017 в 22:43, просмотров: 4728

Очередной ежеквартальный форум «Управдом», состоявшийся 23 марта в администрации Серпухова, был посвящен содержанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Вскоре каждый собственник, у которого в квартире установлена газовая плита, колонка или газовый котел, должен будет заключить самостоятельно договор на обслуживание со специализированной компанией и оплачивать ее услуги.

Газовые приборы: больше вопросов, чем ответов

Газовое оборудование в квартирах относится к категории повышенной опасности. В последние годы участились случаи взрыва бытового газа в домах. Да что там кривить душой: недели не проходит без трагедий в каком-либо уголке нашей страны. Самое обидное, что при взрывах газа гибнут люди, и не только в пострадавшей квартире, а в соседних помещениях. От взрыва газа может пострадать целый этаж многоквартирного дома, обрушиться подъезд. С 2008 года в России произошло 188 аварийных ситуаций с летальным исходом, вызванных взрывами бытового газа. Раньше ответственность за обслуживание газового оборудования в домах и квартирах лежала на поставщиках газа, и они включали оплату за это в тариф на транспортировку газа. Затем эту услугу переложили на управляющие компании, которые должны были регулярно обходить квартиры с проверками. Например, на Ногинке в домах, обслуживаемых ООО «Ремонтник», так и было. На подъезде публиковали объявление о дате и времени проверки. Приходили мастера, осматривали колонку, дымоход, вентиляцию, чистили при необходимости, давали рекомендации, что заменить. К сожалению, такие проверки проходят теперь не везде, о чем говорили участники форума. Вот почему большинство собравшихся председателей советов домов и ТСЖ одобряли действия правительства, которое, наконец, начало регулировать данную сферу. В 2013 году новая редакция постановления № 410 разделила услуги по обслуживанию общедовового газового оборудования и ВКГО. А в конце 2016 года правительство потребовало провести работу, чтобы обязать собственников заключать прямые договоры на содержание ВКГО. Когда же в наших платежках появится еще одна строчка? И каков будет размер оплаты? И главное, как и с кем заключать этот договор? На эти вопросы четких ответов, увы, не последовало, но кое-что прояснилось.

Смотрите фоторепортаж по теме: Форум "Управдом" прошел в Серпухове
25 фото

Проверки газа начались

Справка МК

Правила безопасности при эксплуатации ВКГО

  • необходимо проветривать помещение при использовании ВКГО
  • не нагружать газопроводы и не использовать их как опоры
  • не прикреплять к ним электрические провода, даже слаботочные
  • не использовать газовые плиты для обогрева квартир и сушки белья
  • не оставлять без присмотра работающий газовый прибор
  • запрещается при отделочных работах замуровывать газопроводы в стену
  • запрещается вносить изменения в конструкцию газовых приборов, дымоходов и вентиляционных систем и заклеивать вентиляционные каналы
Итак, слово руководителю Госжилинспекции Серпухова Дмитрию Текнову: «Пунктом 32 данного постановления регламентировано приостановление подачи газа в квартиры при отсутствии такого договора. Также предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора на содержание и ремонт ВКГО. Постановлением главы города Серпухова утвержден состав комиссии по проверке газового оборудования в квартирах, туда включены представители администрации, полиции, Минсоцразвития, пожарного надзора, ГЖИ. Комиссией были проведены проверки ВКГО по адресам по утвержденному графику. За февраль и март 2017 года было проверено 112 квартир. Основные нарушения: отсутствие договора на техническое обслуживание, применение гофрированной трубы, запрещенной к эксплуатации, разукомплектованность газового оборудования, а также сверхнормативная эксплуатация. Были отключены 22 газовых прибора. Собственникам направили предостережения».

Большинство аварий происходят из-за неправильной эксплуатации ВКГО, самовольного монтажа, реконструкции, пояснил Дмитрий Текнов.

Цена вопроса

Разумеется, всех волновал вопрос — сколько будут стоить услуги специализированной организации по обслуживанию ВКГО. Учитывая, что Серпухов — крупный город, средства на кону стоят немалые, и собственникам хотелось бы получить за свои деньги адекватную услугу. Как часто подрядчик будет проверять газовые приборы в квартирах? Что входит в обслуживание и содержание? Какой ремонт газовых приборов обойдется сверх тарифа?

Приглашенный на форум руководитель одной из таких специализированных организаций, ООО «Серпрегионгаз», Сергей Соколов рассказал, что их фирма несколько лет занимается газификацией участков, а недавно приступила к обслуживанию ВКГО. По его оценкам, проживающим его услуги обойдутся примерно в 80 рублей в месяц.

Из первого опыта работы уже ясно, что основная проблема — эксплуатация газовых приборов сверх допустимого срока, поэтому выполнение услуг по содержанию ВКГО потребует массовой замены газовых приборов — плит, колонок, газовой подводки. А это немалые вложения собственников. Пойдут ли они на это? Кто-то, возможно, сразу приобретет новую плиту, а у кого-то на это нет средств. Как быть в такой ситуации?

Смотрите фоторепортаж по теме: Форум "Управдом" прошел в Серпухове
25 фото

А как специализированная организация будет контролировать исполнение предписаний и рекомендаций? Например, одно из частых нарушений при работе газовых приборов — плохая или не работающая вентиляция в квартире. Но вентиляцию обслуживает управляющая компания, поскольку это общедомовое оборудование. Если в квартире потребуется исправить работу вентиляции, то сможет ли подрядчик заставить управляющую компанию провести работы? Как справедливо заметили некоторые слушатели форума, управляющие компании сейчас фактически бесконтрольны, даже ГЖИ имеет на них мало влияния.

А если не пустят

Справка МК

Акция «Стопдолг» уже в апреле

Городская ассоциация председателей советов многоквартирных домов «Наш дом» и депутаты города Серпухова Я.Й. Киблицки и М.В. Степанов предлагают управляющим компаниям совместную акцию по работе с должниками коммунальных услуг «Стопдолг». Акция предназначена для сокращения долгов населения за коммунальные услуги. Ее инициировал помощник депутата, один из учредителей ассоциации «Наш дом», активист Анатолий Рязанцев.

К участию в акции приглашаются представители Госжилинспекции и администрации города.

Участники акции «Стопдолг» совместно с председателями домов будем обходить квартиры должников и проводить разъяснительные беседы. В случае отказа оплачивать долги за коммунальные услуги, рядом с дверью должника будет наклеивать информационный стикер. Если в акции примут участие сотрудники управляющих компаний, они смогут взять расписку с должника и обсудить рассрочку оплаты.

На вопросы об акции «Стопдолг» ответят Яна Киблицки(8-903-117-82-07), Александр Суровиков (8-905-500-66-06, moydom.tszh@mail.ru).

Многие участники форума заметили, что проблема на самом не в тех, кого считают добросовестным собственником или квартиросъемщиком, они и на новую плиту, если надо, наскребут. Проблема в тех, кто не платит годами и накопили неподъемные долги. Должники, а это нередко малообеспеченные, многодетные, алкоголики и различные асоциальные элементы, не будут заключать договор даже при условии штрафов. Что им штраф, если у них десятки и сотни тысяч рублей долга за квартплату? Такие жильцы не будут менять газовые приборы, да и в квартиру могут не пустить для проверки. Как поступать в таких случаях? По словам Дмитрия Текнова, закон разрешает отключать газ в квартирах, где газовые приборы не обслуживают. Но решит ли это проблему? Ведь жильцы, у которых отключили газ, могут начать пользоваться электроплитками, керосинками, газовыми горелками, тем самым усугубив опасность. Отсылки к законам, предусматривающим штрафы и отключения, управдомов не удовлетворили, поскольку кто, как не они, знает малодейственность таких мер на должников и тех, кто не желает пускать проверяющих в квартиры.

Аналогичная проблема с проникновением в квартиры, где никто не живет уже много лет. Как и на каком основании специализированная компания будет проверять там газовые приборы? Такой вопрос задал руководитель ТСЖ «Мой дом» Александр Суровиков.

Председатель совета дома Подольская, 103, Нина Стрельникова, заострила проблему. По ее мнению, у правительства нет политической воли, чтобы сохранять жизней людей, иначе бы оно задумалось о том, чтобы вернуть плату за содержание ВКГО в тариф на газ. «Из-за одной квартиры взорвется весь дом», — пояснила она, имея в виду неплательщиков коммунальных услуг. То, что сейчас переложили ответственность в таком опасном вопросе на собственника, непродуманно. «Что делать со стариками, которые не сообразят, что за договор и как его заключать? Вы сейчас доказали, что не знаете, как решить основной вопрос: как войти в квартиру. Получается, работа бесполезна. Даже если проверите 99% квартир, а одну нет, из-за нее взорвется весь дом», — сказала Стрельникова и подчеркнула, что эти вопросы управдомы будет задавать на каждом форуме.

В заключение Александр Суровиков объявил о создании городской ассоциации, призванной защищать интересы собственников и жильцов в Серпухове. В ассоциацию приглашают председателей советов многоквартирных домов, ТСЖ, ЖСК, старших по подъездам, активных собственников. На днях устав ассоциации отвезут на регистрацию в Минюст.

С марта в городе также действует серпуховское отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. Руководителем отделения избрана Галина Гуменюк, председатель совета дома Гвардейская, 51.

Вопрос-ответ

С какой организацией заключать договор на техобслуживание газовых приборов?

Заключить договор можно как с Мособлгазом, так и с другой организацией, которая имеет допуск к работе с газовым оборудованием. Список таких организаций есть в распоряжении управляющих компаний. Собственники могут заключить единый договор на весь дом, чтобы не заключать индивидуальные договоры.

Каким образом заключить договор на обслуживание ВКГО?

Любой собственник может лично прийти в офис выбранной специализированной организации и заключить договор. Другой вариант — договор-оферта. В квартиру придет отдельная платежка, где с обратной стороны напечатан договор-оферты. При оплате договор будет считаться автоматически заключенным. Возможен вариант, когда строчка оплаты и договор-оферта включены в платежку управляющей компании или ЕПД.

Допустим, уже в апреле придет на платежках оферта от специализированной компании, и процентов 70% квартир дома оплатят. Будет ли считаться договор на дом заключенным, и когда выбранная компания придет с проверкой?

Информация о сроках проверки и условия будут указаны в договоре-оферты на платежке. Кроме того, проживающих будут извещать о дате проведения проверки.

Договор на обслуживание газового котла с Мособлгазом заключают на три года. Стоимость такого договора составляет 18 тысяч рублей. Неужели организация окажет услуги на такую большую сумму? Есть ли у нее специалисты для обслуживания такого рода газового оборудования?

Мособлгаз располагает специалистами, сертифицироваными для работы с различным газовым оборудованием. Кроме того, заключить договор на обслуживание ВКГО можно с другой специализированной организацией.

 


|