Как жильцы спасались во время пожара в многоэтажке в Протвино

Люди в шоке от того, что им не предлагали помощь

30.03.2017 в 21:57, просмотров: 2031

В Протвино в ночь с 29 на 30 марта горела квартира на Фестивальном проезде, дом 9. Пожарные приехали вовремя, возгорание ликвидировали около 2 часов ночи. К счастью, в огне никто не пострадал. А чуть позже в редакцию «МК» в Серпухове» обратились жильцы с просьбой рассказать о том, как они пережили это стихийное бедствие.

Как жильцы спасались во время пожара в многоэтажке в Протвино
Фото: Jonathan Melhuish / Flickr

Пострадавшая квартира расположена на 8 этаже 9-этажного дома. Это двухкомнатная квартира-распашонка: окна кухни выходят во двор, а окна и балкон одной из комнат — на задний фасад дома. Ближе к полуночи обитательница квартиры на 9 этаже почуяла запах гари и, выйдя на балкон, заметила отблески пламени в окнах расположенной под ней квартиры. Она спустилась туда, но добиться толком от хозяина ничего не смогла. Было понятно только, что в одной из комнат горел диван. Возможно, хозяин, иногда поддававший, заснул с сигаретой, а может быть, в комнате замкнуло какой-то включенный электроприбор. Вероятно, по незнанию, хозяин открыл окна в квартире, усугубив ситуацию. Женщина позвонила «01».

Приехали три пожарные машины, припарковались со стороны подъездов, и тут выяснилось, что пожарные лестницы дотягиваются только до седьмого этажа. Стоящий на лестнице огнеборец стал поливать из шланга струей под напором снизу вверх, чтобы попасть в горящую квартиру. Только поливал он со стороны кухни, откуда валил дым, а в это время пламя распространялось в другой части квартиры и по балкону, выходящему на задний фасад дома, рискуя перекинутся на квартиру сверху.

Соседи обратили внимание пожарных на открытое пламя в противоположной части квартиры. Но из-за деревьев спецтехника не могла встать у заднего фасада дома. Тогда хозяйка расположенной выше квартиры, чей балкон уже начало охватывать пламя, стала умолять пожарных что-то сделать, но те отвечали: «ждите, приедет еще одна машина». Вместе с соседями с 9-го этажа она пыталась лить на балкон воду тазами, но мало что удалось сделать. Спустя примерно полчаса огнеборцы поднялись в горящую квартиру пешком. Увидев оставшихся людей, они попросили их уходить на улицу. Притянув из окна шланг, окончательно затушили пламя. Потом сделали проливку водой. В итоге — одна квартира, где находился источник возгорания, сгорела, сгорел балкон расположенной выше квартиры, залиты водой соседние квартиры и квартиры на седьмом этаже.

Почему пожарные сразу не поднялись в квартиру, чтобы оценить обстановку, задают вопрос люди. Спору нет, трудно бегать по этажам пешком, когда лифты отключены, но в итоге было потеряно время, и изначально не такой уж страшный пожар тушили два часа — такова версия соседей.

Тем временем жильцы из соседних и верхних квартир самостоятельно вывели свои семьи на улицу. Никто из официальных лиц не предупреждал их о степени опасности и необходимости эвакуации. Люди вышли, захватив лишь одежду и фонарики. На улице дежурила скорая и машина специалистов медицины катастроф. Но медики не оказывали никакой помощи вышедших жильцам — ни лекарственной, ни психологической. Люди удивлялись, почему к ним никто не подходит, ведь они напуганы и нуждались в поддержке. Куртки и горячий чай эвакуированным выносили жители соседнего дома.

Почему никто не обошел квартиры во время и после пожара и не поинтересовался, все ли живы, есть ли нуждающиеся в помощи? А помощь была очень нужна. Супруги, проживающие в одной из соседних с горящей квартир, не смогли выйти на улицу из-за свой пожилой матери — лежачего инвалида. Они остались с ней и пережидали пожар, завернувшись в мокрые полотенца и время от времени выходя на балкон. Супруг пытался помочь потушить пламя, бегал из квартиры в квартиру с ведрами воды и наглотался дыма. Позвонили на «112», чтобы узнать, как оказать первую помощь при отравлении угарными газами. «У вас скорая дежурит, обращайтесь к ним», — был ответ. Но обратиться к медикам, дежурившим на улице, эти жильцы не могли, поскольку не могли покинуть квартиру даже временно: они уже были отрезаны от выхода плотной завесой дыма. Это означает, что и к ним, случись у кого-то приступ, медики не прошли бы. Помощь в эвакуации им никто не предложил.

К концу ликвидации пожара подъехало довольно много разных служб, как рассказали жильцы. Газовщики, МЧС, представители управляющей компании и администрации, дознаватели.«Почему все так безалаберно организовано? Почему пожарные лестницы не достают до восьмого этажа? Почему никто не эвакуировал людей? Почему не было оповещения о пожаре в доме?», — жильцы задавали эти вопросы официальным лицам. В ответ же слышали: «это не к нам» или «жильцы сами должны следить за своей пожарной безопасностью».

Сейчас, когда со времени пожара не прошло и суток, люди пребывают в глубоком шоке от случившегося. Конечно, они испытывают массу эмоций и нервничают. Радуются, что никто не пострадал, но в тоже время сильно негодуют: у них осталось много вопросов к организации ликвидации пожара и его последствий. «Сам себя спасай, никто не поможет», «мы хотим просто рассказать, как это было в реальности», — так сейчас говорят жильцы, пережившие эту страшную ночь.