Как привлечь инвестиции в серпуховскую старину

Интервью с автором проекта «Экскурсии по Серпухову»

Старинная архитектура и достопримечательности Серпухова неизменно привлекают к нему туристов. Недаром город попал в верхние строчки рейтинга лучших мест для отдыха на майские праздники. А раз есть спрос, возникает и предложение. Корреспондент «МК» в Серпухове» побеседовала с начинающим экскурсоводом-фрилансером Алексеем Старых.

Алексей Старых. Фото: Ольга Сухорукова

В поисках любимого занятия молодые люди часто пробуют множество профессий. Не секрет, что базовое образование зачастую разочаровывает, и поработав какое-то время по специальности, человек решает ее сменить. Но что выбрать? Таким вопросом задался несколько лет назад Алексей Старых. Вернувшись из армии в Ростов-на-Дону, где в то время жила его семья, он обнаружил, что профессия, полученная в экономическом колледже, его не прельщает, а город представлялся каким-то полумертвым, даром что миллионник.

Поиски своего пути затянулись, из-за чего юноша впал в философские размышления, стал уходить в себя, но вовремя опомнился, и не желая тратить попусту жизнь, в конце 2013 года приехал в Протвино к отцу — исследователю Чукотки, археологу Валерию Старых. Отец передал Алексею любовь к истории, поэтому юноша для начала поработал экскурсоводом в Серпуховском историко-художественном музее, а затем решил развивать собственный экскурсионный проект. Не так давно он создал паблик «Экскурсии по Серпухову», через который предлагает свои услуги. Для привлечения клиентов он создает короткие познавательные мультфильмы об истории города. А 29 апреля Алексей провел экскурсионную прогулку для всех желающих к Юрятинской мельнице в Протвино.

Для интервью мы с Алексеем встретились в одном из самых живописных мест Серпухова, по сей день сохранивших купеческий дух XIX века, — на площади Ленина, у круглого магазина. После небольшой лекции об истории площади Алексей рассказал о себе и своих планах:

— Какое твое самое любимое место в Серпухове?

— Красная гора. Место с такой концентрацией истории еще поискать. Там находятся остатки городского кремля, сохранился один из старейших храмов — Троицкий собор. Там некогда стояла семейная церковь в память великомученика Дмитрия Солунского. Правда, от нее остался только подалтарный камень, который поместили в стеклянную пирамиду. Но хоть что-то. И конечно нельзя не упомянуть о братской могиле серпуховичей, павших в Великой Отечественной войне, памятнике Воину-освободителю. А какой оттуда прекрасный вид открывается, особенно если забраться повыше, где располагалась пороховая башня кремля. Атмосфера Серпухова напоминает атмосферу маленьких европейских городов, где сохранилось много старинных зданий. Только в Европе достопримечательности приведены в порядок. Честно говоря, хотелось бы такое увидеть и в Серпухове.

— А стоит ли тратить усилия и сохранять всю эту старину? Разве многих людей это интересует?

— Я тоже раньше думал, что история мало кого интересует. Оказывается, нет. Достаточно много людей интересуются историей города. По сути своей, им интересна даже не сама история, а атмосфера, впечатления от истории. Конечно, не везде эту атмосферу можно найти, но здесь нужно подходить творчески. Порой люди приезжают в город впервые, и я говорю, что сейчас мы едем смотреть на Серпуховский кремль. Срабатывает эффект неожиданности. Люди думают увидеть грандиозную постройку, а там только часть стены. Но из этого факта можно сделать очень интересный рассказ. Надо только в красках, с эмоциями, рассказать, насколько это была грандиозная постройка. Что стены длиной 911 метров опоясывали гору, толщина их достигала кое-где 5 метров, а высота — 8 метров. Это поражает. И конечно, впечатляет грустная история о том, как при советской власти стену разобрали для строительства метрополитена, а потом решили, что камень непригоден, и просто затопили его где-то. Хотя, если говорить откровенно, то уже в конце XIX века кремлевские стены разрушались, от них отваливались целые куски.

Недавно я услышал, что Серпухов собираются включить в Золотое кольцо России. Это хорошая новость и для туристов, и для инвесторов, которые могли бы поучаствовать в туристических проектах.

— Ну, привлечение инвесторов в туристическую отрасль — это надежда из разряда вечных.

— Одно дело надеяться, и совсем другое — что-то для этого делать. Фактически я рассматриваю свою деятельность как популяризацию Серпухова и его истории. Люди порой приезжают сюда и не знают, какое это интересное место. Я сам, постепенно вникая в каждую деталь, понял, насколько богатая у него история. Здесь находятся одни из самых ярких сохранившихся культовых объектов — Высоцкий и Владычный монастыри.

Вообще своей атмосферой Серпухов напоминает старинный сибирский город Омск, где я родился и вырос.

Алексей Старых ведет экскурсию на Юрятинскую мельницу. Фото: Ольга Сухорукова

— А как тебе Протвино?

— Интересный городок, несмотря на то, что молодой. Меня поразило то, что он весь скрыт в лесу. Я сначала думал, что так задумывали изначально, чтобы сделать его особым экологическим местом. А все оказалось интереснее, это — чтобы вражеские бомбардировщики его не заметили с воздуха, ведь там находятся важные исследовательские объекты для нашей страны, ускоритель частиц. А я с детства обожаю физику, много читал о Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, и обрадовался, узнав, что у нас есть что-то подобное, хоть и не действующее.

— В заброшенный тоннель ускорителя спускался?

— Нет. Это ведь незаконно.

— Не любитель экстремальных прогулок?

— Экстрим люблю, но только если речь о пределах человеческих сил, а не о попрании закона.

— Почему ты решил провести экскурсию на Юрятинскую мельницу?

— А почему бы и нет? Я вообще ищу постоянно новые сферы применения для себя.

— Расскажи о проекте «Экскурсии по Серпухову». В чем его идея?

— Это одновременно культурно-просветительский и коммерческий проект. Я его создал, чтобы повысить интерес к городу самих серпуховичей и гостей, а также предпринимателей, которые могут восстановить историческую часть. Я знаю, что мой проект — это капля в море, но и капля важна.

— А что может привлечь инвесторов?

— Я заметил, что для рекламы полезно, когда название города на слуху. Логика примерно такая: «так, Серпухов. У меня бизнес в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, еще где-то, а Серпухов — это же новый рынок, интересно».

— Какие маршруты предлагаешь и для кого?

В основном я вожу экскурсии для небольших групп на машинах, все-таки расстояния между достопримечательностями большие в городе. У меня есть классический обзорный маршрут, куда входит посещение двух главных монастырей, кремля. Я разработал и пешеходный вариант обзорного маршрута для тех, кто без машины. Акцент в нем сделан на осмотре Соборной горы, площади Ленина и 1-й Московской улицы. Некоторым интересно про какой-то один объект послушать. А месяца через два-три я планирую вплотную заняться экскурсиями по ближайшим окрестностям Серпухова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Истории, инвестиции и поиски смысла жизни