Антон Маричев: «идеология донорства — это помощь ближнему»

Молодой активист призывает сограждан сдавать кровь

«Донорство — лучшая профилактика ЗОЖ» — проект с таким названием шоумен и радиоведущий Антон Маричев заявил на премию «Наше Подмосковье». Корреспондент «МК в Серпухове» расспросила его, зачем двигать донорство в массы.

Награждение донора-рекордсмена В.П. Афонина. Слева — Антон Маричев. ФОТО: Николай Добшинский

— Сколько крови берут у донора за раз?

— 450 миллиграмм. На здоровье человека это никак не скажется. Бывает, люди испытывают слабость, если боятся вида крови, недостаточно весят или не успели восстановиться после прошлой кроводачи. Мужчинам допустимо сдавать пять раз в год, женщинам — четыре.

— Какие ощущения испытываешь после сдачи?

— На прошлой неделе я сдавал кровь сороковой раз, все прошло штатно. Через четыре месяца получу значок и книжечку почетного донора РФ. На самом деле запоминаешь больше первый раз.

— А ты помнишь, как это было?

— В конце мая 2009 года. Я тогда заканчивал первый курс МГУПИ, нигде еще не работал, а донору полагалось небольшое довольствие на питание. В интернете нашел адрес станции переливания крови. Там выяснилось, что у меня IV положительная группа крови, на которую есть постоянный спрос, и внутри у меня что-то щелкнуло. С тех пор уже восемь лет каждые два месяца сдаю кровь.

— Не страшно было?

— Я любознательный, мне нравится что-то новое попробовать, создавать себе жизненные сложности. Вот недавно была гонка героев, и хотя я незадолго до гонки сдал кровь и моей физической подготовки явно не хватало, я все равно принял участие, теперь могу рассказать об этом другим. Так же и с донорством. Родилась идея попробовать, сходил, понял, что это мое. Стал друзьям предлагать, но большого отклика не получал, потому что распространен предрассудок, что донорство опасно. Я им говорю: «Да нет же. Вот у меня ничего не отвалилось, хвост не вырос, попробуйте». Они: «Тебе просто везет». А то, что в мире донорство уже столетие существует, их не волнует. Со временем я понял, что надо продвигать идеологию донорства в Серпухове. Когда ты понимаешь, что твоя кровь, эти 450 миллиграмм, могут спасти и взрослых, и особенно детей, это мотивирует мощно. Я не знаю, кому моя кровь идет, врачи не раскрывают эту информацию, но я знаю, что она помогает.

— Материальные выгоды у доноров есть? Проезд бесплатный, какие-то льготы?

— Я не знаю точно. Вот придут документы о почетном донорстве, начну этот вопрос прорабатывать. Если есть льготы, это будет еще одним аргументом в пользу донорства.

— В Серпухове ты первый получаешь такой статус?

— В городе живет свыше семисот почетных доноров РФ. Главный донор России и мировой рекордсмен тоже живет в Серпухове — это Владимир Афонин. За свою жизнь он сдал кровь свыше двухсот раз. В этом году его торжественно наградили орденом. Очень сильный пример для мотивации. Обязательно пригласите его на интервью. Он очень интересный собеседник. Обычно доноры люди скромные, сдают кровь и активно об этом не распространяются. Мне иногда говорят, что я кичусь этим. А кто, если не мы? В городе два, три года назад было мало информации о донорстве, не было активной пропаганды, не снимались ролики о донорстве, не хватало внешней наружной рекламы, билбордов. Однажды меня пригласили на съемку одного из первых роликов для мотивации донорства на местном ТВ. И именно после положительного результата того видео я решил взять на себя роль донора-активиста. В этом году принял волевое решение стать членом Общественной палаты городского округа Серпухов, как представитель от станции переливания крови и донорства.

— Почему не стал?

— Это интересный вопрос. Я был единственный из примерно ста кандидатов, кто подавал документы от станции переливания крови, к тому же был один из немногих в возрасте до 30 лет.

— На общественных встречах кандидатов выступал? Какой был рейтинг при голосовании?

— Участвовал во встречах целую неделю, а какой рейтинг, не знаю. Даже не знаю, где эту информацию взять. Знаю, что за меня люди голосовали. Но на ближайшем заседании Общественной палаты я подам заявление, чтобы стать экспертом от СПКСерпухов (Станции переливания крови и донорства Серпуховской ЦРБ — прим.ред).

— Получается, у тебя есть политические амбиции?

— Без этого никуда. Я серьезно настроен, вплоть до Совета депутатов. Я буду жить в этом городе, воспитывать своих детей, я знаю его проблемы и хочу быть полезным, а полезным можно быть только в том случае, если ты причастен к политике и власти.

— Вернемся к донорству. С какого возраста можно сдавать кровь?

— С 18 лет.

— Ты пишешь в описании проекта, что донорство помогает оздоровить нацию. Каким образом?

— Я понимаю, что моя кровь спасет моих сограждан, жителей моего города. Такая позиция придает донорству характер народного движения. Оно объединяет людей, которые не безразличны к своему здоровью. Ведь кровь могут перелить детям, пожилым, роженицам. Человек, как минимум, понимает, что если он ведет нездоровый образ жизни, то став донором, ему нужно срочно меняться. И в молодости перемены даются куда легче, чем после 30-35. Идеология донорства — это помощь ближнему. Наша основная проблема как нации — отсутствие взаимопомощи. Человек может упасть, и все пройдут мимо, никто не поможет. А у доноров такого нет. Мы ищем друг друга, общаемся. Хотя это больше относится к близким мне по возрасту людям.

— Еще в проекте сказано, что число доноров растет. Приведи цифры.

— Только с чужих слов, аналитики у меня нет. В Серпухове за год число первичных доноров увеличилось на 10-15%. Мои усилия направлены на привлечение молодых людей до 30 лет. Я где-то человек сто сагитировал. Вместе со мной иногда ходят по 5-6 человек кровь сдавать. Сегодня еще одного человека привлек. Ему дали значок донора. За два года, что я плотно занимаюсь организацией донорства, видна динамика. К примеру, под Новый год я сделал акцию «Донорская елочка». Нужно было приехать на станцию и обменять новогоднюю игрушку на конфетку, при желании сдать кровь. Приехали порядка 30 человек, в основном мамы с детьми, они хотя бы узнали, что и как. Было бы лучше, если бы в городе была социальная реклама. А то люди зачастую не знают, что в Серпухове есть станция переливания крови и там можно сдать кровь. Нужно эту информацию доводить. Работаем.

— Еще ты утверждаешь, что донорство — это профилактика здорового образа жизни. Не курить, не пить, правильно питаться. Вот это все? Сам придерживаешься?

— Особо правильно не питаюсь, потому что веду вечерне-ночной образ жизни. Спортом только собираюсь заняться. Но я считаю, что донорство способствует ЗОЖ, отказу от вредных привычек. Любой здравомыслящий человек это понимает.

— Курильщик может быть донором?

— Нельзя курить четыре часа перед кроводачей и после. Я всегда объясняю: прежде чем закурить, подумай, что твою кровь могут перелить ребенку. Донорство развивает внутреннее чувство самоуважения, собранности, воспитывает дисциплину. Конечно, донорская кровь еще полгода находится на карантине, пока не будет ясно, что она безопасна. Но у людей все равно есть стимул, чтобы отказаться от курения.

— Кому запрещено быть донором?

— Есть огромный перечень заболеваний на нескольких листах, начиная с венерических заболеваний, гепатита, с которыми нельзя быть донором. Донорство — это еще проверка, насколько ты здоров. Можно сдать несколько раз кровь, ее исследуют, и если есть заболевания, даже на ранней стадии, врачи скажут. Я ведь пришел первый раз сдавать кровь с братом и нашей подругой. Через какое то время брата и подругу забраковали по состоянию здоровья. Фактически донор пять раз в год проходит диспансеризацию.

— Кстати, о подруге. Тебя можно поздравить со скорой свадьбой?

— Женюсь 23 сентября.

— Невеста разделяет твои увлечения?

— Честно говоря, что касается работы или проектов, то нет. Мы очень разные. А мое занятие донорством она очень поддерживает и гордится тем, что я в этом направлении развиваюсь.

— Расскажи о семье. Ты в Серпухове родился?

— Я коренной серпухович. По материнской линии родственники происходят из села Жерновка под Пущино. По отцовской — из Вологды. Мама работает продавцом, а папа был военным подводником. Он умер в 1996 году от профессиональной болезни.

— Что пожелаешь землякам?

— Больше экспериментировать и рисковать. Серпухов — прекрасный город, но его жители ничего не хотят менять ни в своей жизни, ни в жизни города. Когда слышу, что говорят, мол, Серпухов — серый, отвечаю: меняйте. Мы любим организовывать проекты, которые вызывают эмоции. Отсюда фестивали светодиодных шаров, турниры, шоу, игры «Мозгомания» и «Мафия», открытый микрофон и т.д. Там по возможности мы собираем деньги, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Недавно собирали мальчику Даниле Пликину. Участники давали по 50, 100 рублей. Иногда команды весь призовой фонд отдают на благотворительность. У нас часто проходят разные проекты и шоу, будет желание — присоединяйтесь. Мы всегда рады новичкам.

— Кровь можно с тобой пойти сдавать?

— По сроку сам я в сентябре смогу сдавать, но если нужна моя поддержка, то в любое время обращайтесь. Если страшно, сначала посмотрите наш ролик на youtube, как сдать кровь. Я по натуре — общественник, люблю помогать всем. Возможно, в этом есть и минусы, но, думаю, жизнь все расставит по своим местам.