Почему глава Липиц не сможет участвовать в выборах

Когда формальный подход обоснован

Решение Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Серпуховского района отказать главе Липицкого поселения Алексею Попову в регистрации кандидатом на выборы признано законным и обоснованным. Такое решение 21 августа вынес Серпуховский городской суд под председательством Светланы Цыцаркиной. Таким образом, действующий глава Липицкого поселения пока не может участвовать в выборах на следующий срок.

Когда формальный подход обоснован
Зал судебных заседаний

Второй срок Алексея Попова на посту главы Липицкого поселения Серпуховского района подходит к концу. Перевыборы назначены на 10 сентября. На пост претендовали шесть человек, в том числе и действующий глава. Он сдал документы для регистрации кандидатом на выборы в ТИК 27 июля, среди прочего — четыре подписных листа с 29 подписями избирателей. Как заявил Попов на суде, подписи он собирал лично, листы заверил своей подписью и сдал в комиссию. Он надеялся, что если с подписями что-то не так, то ему дадут знать за день-другой, чтобы он успел исправить. По крайней мере, так всегда было раньше, искренне полагал глава-кандидат. Но в этот раз ожидания Алексея Попова были обмануты. Никакого сигнала из ТИК в отношении подписных листов не поступало. Вместо этого его пригласили на заседание комиссии 3 августа, после которого рабочая группа проверяла подписные листы самовыдвиженцев. Проверка показала, что подписные листы, представленные Поповым, оформлены неправильно: они не заверены самим кандидатом.

Как пояснил в суде председатель ТИК Александр Рабочих, а комиссия выступала ответчиком по этому делу, подписные листы печатают в типографиях, которые заявлены в ТИК, за счет избирательного фонда кандидата. Каждый подписной лист должен быть заверен сборщиком и кандидатом, за которого собраны подписи. Эти статусы в избирательном праве различаются, что зафиксировано в статье 29, пунктах 9 и 10 закона N 46/2013-ОЗ «О муниципальных выборах в Московской области (с изменениями на 24 мая 2017 года)». Если кандидат сам собирает подписи, заверить подписные листы он должен дважды.

Председатель ТИК Александр Рабочих, истец Алексей Попов с представителем на заседании суда 21 августа

— Вы видели, когда я сдавал подписные листы, что там не стоит подпись? — спросил Алексей Попов у председателя ТИК.

— Нет. Это уже была бы проверка подписных листов, а этим занимается рабочая группа ТИК, — ответил Рабочих.

— Вы не могли ему сказать, что, мол, приди, подпиши? — уточнила судья.

— Если бы он пришел с пустыми подписными листами... а так..., — сказал ответчик.

Подписные листы были вскрыты и исследованы судьей, представителем прокуратуры и сторонами дела. Все убедились в том, что на них стоит только подпись Попова как сборщика, а его подписи как кандидата и даты подписания ни на одном из четырех подписных листов нет.

— Кто печатал эти подписные листы? — спросил Рабочих.

— Куда направили, там и печатали, — ответил Попов.

— А глаза у вас где?

Александр Рабочих уверял, что образец правильного подписного листа с графами для подписей сборщика и кандидата размещен на сайте ТИК. Зайдя на сайт, истец в этом убедился лично.

Что касается необходимости оповестить кандидата о проблемах с подписями за три дня до заседания комиссии, на чем настаивал истец, то выяснилось, что в законе такого требования нет. Документы, сведения о себе, имуществе кандидат может исправить как минимум за сутки до решающего заседания комиссии, а подписные листы — нет. В п. 2 ст. 30 указанного закона особо оговорено это исключение.

Старший помощник прокурора Оксана Кобзева нашла решение ТИК об отказе в регистрации законным и обоснованным, и суд согласился с ней. Впрочем, у Алексея Попова есть право в течение пяти дней это решение оспорить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: Район может спать спокойно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру