Смрад от полигона в Съяново исчез ненадолго

Реплика главного редактора «МК в Серпухове»

15.11.2017 в 16:09, просмотров: 1693

Кажется, появилась надежда... и дышать стало немного легче. Над городом уже нет того едкого смога, который распространялся белесой простыней от съяновского полигона ТБО. А еще совсем недавно в различные инстанции поступали многочисленные обращения и жалобы от жителей Серпухова и Серпуховского района на страшный запах и дым.

Смрад от полигона в Съяново исчез ненадолго

В связи с чем в конце октября на внеочередном заседании комиссии по ЧС было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в городе, хотя формально у города никаких контрольно-надзорных полномочий на этот объект нет.

Все беды начались в 2016-м, когда полигон был официально закрыт. Дело в том, что из-за нарушений природоохранного законодательства Минэкологии не продлило лицензию эксплуатирующей компании, и полигон, в результате неправильной эксплуатации, стал неоднократно полыхать. Мин-

экологии, по бесконечным стенаниям местных жителей и властей, пришлось срочно привлекать сторонние организации для ликвидации пожара. Тут-то и выяснилось, что на данном объекте были грубейшие нарушения правил обращения с отходами и эксплуатации полигона. Кроме того, был зафиксирован разлив фильтрата на площади более 100 тысяч квадратных метров, что причинило ущерб на сумму свыше 65 миллионов рублей. Помимо этого, были загрязнены фильтратом земли лесного фонда общей площадью свыше 11 гектаров.

Самое обидное, что ущерб окружающей среде определили, а вот какой ущерб в результате горения приносит эта свалка здоровью каждого из нас, никто посчитать не берется. А ведь при горении отходов выделяется целый "букет" особо опасных веществ, токсичные металлы, которые с пылью постепенно оседают в организме человека и могут вызвать серьезные заболевания. Учащиеся и учителя Васильевской школы, а полигон, как известно, располагается на территории Васильевского сельского поселения, постоянно жалуются на головную боль. Но, парадокс, за эту массовую травлю виновные не наказаны, и, скорее всего, наказание так никто и не понесет!

Да, сегодня на огромном теле полигона по-прежнему появляются новые очаги возгорания. С этим бедствием борются, как могут, пожарные и экологи. Силами городского муниципалитета организован подвоз грунтов, также привозят и щепу, которой отсыпают дорогу для проезда самосвалов. Но все это лишь полумеры. Чтобы окончательно погасить этот «Везувий» из отходов, необходимо провести огромный объем работ по рекультивации. Но пока все застопорилось на проекте, и когда он будет готов и будет ли готов вообще — тайна, покрытая мраком.

Да, конечно же, теперь мы дышим относительно свежим воздухом полной грудью, но это только пока. Дожди, таяние снегов сводят эту огромную работу по завозу грунтов на нет. Поэтому, друзья, если это дело не примет серьезного оборота, то пора нам валить из Серпухова и Серпуховского района. Вот только куда? Лично мне некуда. И я думаю, что аналогичная ситуация и у вас... А тем временем грузовозы, как раскормленные муравьи, только и проносятся мимо, перевозя мусор из городов Подмосковья к нам на другой полигон «Лесная». То ли еще будет!