Дышим полной грудью — открывают новый полигон отходов?

Реплика главного редактора «МК в Серпухове»

29.11.2017 в 07:42, просмотров: 32623

Предыдущая неделя прошла в митингах: одни выступали против закрытия библиотеки, другие — за закрытие полигонов ТБО. Но за этим выплеском эмоций мы пропустили, пожалуй, самую главную назревающую проблему. Это организация в Серпуховском районе, в окрестностях деревни Фенино, нового мусорного могильника.

Дышим полной грудью — открывают новый полигон отходов?

И не только дачникам из СНТ «Фея», «Автомобилист», «Фенино», «Химик-3», «Дубрава», «Дубрава-2», «Газстроймаш», «Кедр» и «Лесное» придется забыть об отдыхе на природе, потеряем покой и мы, городские жители. Провоняем теперь насквозь и по полной программе.

А я вот задаюсь вопросом: это как же надо ненавидеть людей и попирать свою малую родину, чтобы организовывать такую травлю районного масштаба? Напрашивается вывод, что чиновники подмосковного Минэкологии, которые отвечают за выдачу лицензий по утилизации твердых бытовых отходов, в край оборзели. И если это так, то не пора ли вам, уважаемые, на выход (и желательно с вещами)?

Вообще меня удивляет то невозмутимое спокойствие, которое демонстрируют в Министерстве экологии и природопользования по отношению к двум уже действующим у нас полигонам — «Съяново-1» и «Лесная». Там, наверное, даже невдомек, что от этого зловония жители района и города мучаются постоянными головными болями, и некогда обычная жизнь граждан превратилась в настоящий ад. А что, зарплату и премии областные чиновники получают вовремя, а вонь из далекого от них Серпуховского района не доходит, так что переживать им не о ком и не о чем. Потому, наверное, министр Александр Коган и не собирается себя утруждать поездками на 101-й километр. Подыхаете, люди? Что же, это ваш удел. Тем временем угроза в Фенино (а кроме как угрозой это действо не назовешь) все больше приобретает реальные очертания. В итоге получается, что старинный, с богатым историческим наследием Серпухов будет располагаться аккурат в зловонном треугольнике, вершины которого — полигоны ТБО «Съяново-1», «Лесная» и окрестности Фенино. Тогда о каком развитии въездного туризма можно будет говорить?

Прошла череда митингов против полигонов, депутаты городского совета отправили в Правительство Московской области бесконечные письма, даже я уже потеряла счет своих посланий на имя руководителя Минэкологии, а воз и ныне там. Полная глухота и немота. Остается одна

надежда на президента, который из-за недееспособности своего аппарата теперь вынужден лично закрывать помойки. Не смешно ли? Очень. Только почему-то хочется плакать. А, может, это просто северный ветер снова несет дым с тлеющего полигона в Съяново...