Полицейские открыто ответили на неудобные вопросы

07.01.2018 в 22:07, просмотров: 4546

В конце года в здании полиции состоялось очередное заседание общественного совета при МУ МВД России«Серпуховское». Встреча проходила в форме открытого диалога, когда представители общественности и журналисты могли задать свои вопросы, даже самые острые и злободневные. Тем более, в свете развернувшейся информационной войны на подмостках нелегальных СМИ эта встреча была просто необходимой. Да и вообще, людям хотелось узнать, где правда, а где ложь.

Полицейские открыто ответили на неудобные вопросы

[Вопросов было много. И даже в начале встречи всех присутствующих охватило чувство некой растерянности: с чего же собственно начать? Уж больно много событий произошло за последние два месяца уходящего года. То на голубом глазу показывают, как люди в погонах «наших бьют», то есть участников акции протеста против полигона ТБО «Лесная»; то депутат Государственной Думы Владимир Кашин с высокой сцены называет сотрудников правопорядка «держимордами».

Абсолютно каждый житель Серпухова и Серпуховского района против полигона ТБО «Лесная», как и против свалки в Съяново. И каждый готов выразить свой протест. Поэтому вся эта развернувшаяся история с голодовкой и попыткой людей перекрыть движение мусоровозов вполне понятна, объяснима. Но глядя на те кадры, которые выложил районный электронный ресурс с жесткими пояснениями, волей-неволей задаешься вопросом: неужели полиция действительно идет против народа? Так кто же прав и кто виноват на самом деле?

Пикет под названием «Голодовка»

Первый вопрос, с чего собственно и началась вся эта скандальная эпопея: почему были задержаны участники голодовки, и на каком основании были составлены акты об административном правонарушении (напомним, шестеро коммунистов в установленном рядом с полигоном ТБО«Лесная» вагончике объявили об отказе от еды). Как пояснил начальник отделения по охране общественного порядка майор полиции Александр Паршиков, данные действия расценивались в соответствии с 54-м Федеральным законом от 2004 года как публичные мероприятия, в частности, публичное мероприятие в форме пикетирования под названием «Голодовка». К сведению, закон определяет пять форм проведения публичных мероприятий: митинг, демонстрация, шествие, пикетирование или различное сочетание всех этих форм. Важно отметить, что суд позицию полиции полностью поддержал. Судом были наложены штрафы по 10 тысяч на каждого участника данного публичного мероприятия.

— Мы предупреждали участников данного мероприятия, разъясняли меру ответственности за это нарушение, — поясняет Александр Паршиков. — Если бы они прекратили добровольно эту акцию, уведомили о пикетировании в установленном порядке администрацию Серпуховского муниципального района, то, соответственно, не было бы протоколов и никаких штрафов. К тому же, Федеральный закон за № 54 досконально все расписал, кто и что должен делать, а органы внутренних дел, как исполнитель этого закона, обязаны соблюдать строгость действий и контролировать все, что происходит на вверенной территории.

В свою очередь, Дмитрий Новиков, заместитель начальника отдела ГИБДД МУ МВД «Серпуховское», который сам непосредственно присутствовал на комиссии по безопасности дорожного движения и был свидетелем всех последующих событий, касающихся перекрытия автомобильной дороги с улицы Межевая до полигона ТБО «Лесная», также подробно представил отчет о допущенных правонарушениях.

Объезда нет

Как рассказал официальный представитель серпуховской Госавтоинспекции, 16 ноября 2017 года на адрес электронной почты в группу дорожного надзора пришло приглашение принять участие во внеочередном заседании объединенной комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоится 17 числа, то есть на следующий день. Несмотря на то, что, по сути, уведомление пришло за 14 часов до мероприятия, полицейские прибыли на совещание, на котором рассматривались вопросы о временном ограничении движения транспортных средств в связи с проведением дорожных работ на автомобильной дороге с улицы Межевая до полигона.

Представителями администрации Серпуховского района были даны четкие рекомендации о необходимости соблюдения законодательства РФ при проведении данного мероприятия, а именно: Федерального закона № 257 от 2007 года «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Конкретно сотрудники серпуховской Госавтоинспекции обратили внимание районных чиновников на пункт 3 статьи № 30, где черным по белому написано: «В случае принятия решений о временных ограничениях или о прекращении движения транспортных средств по автомобильным дорогам федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны принимать меры по организации дорожного движения, в том числе посредством устройства объездов». Но никакой объезд, как выяснилось, организовывать не собирались, да и подрядчик долго не находился. А уже в последний день ноября, 30 числа, строительная техника вышла на работу. Строители представились сотрудниками ООО «Бау-Маркет», хотя никаких документов, подтверждающих свои слова, они не представили. А позже и вовсе выяснилось интересное: генеральный директор этой компании официально ответил сотрудникам ГИБДД, что организация расторгла договор с администрацией 1 декабря, и никаких своих представителей на объект они не высылали.

В итоге, в результате этого по сути постановочного шоу под названием «ремонт дороги», члены СНТ «Дубки», чья собственность, к несчастью, располагается рядом с полигоном, были заблокированы строительной техникой и горами щебня, что можно увидеть на видеозаписях оперативной видеосъемки. При этом альтернативного объезда участникам движения так и не было организовано.

Игра с Камазом

— Я вам разъясняю, что вы находитесь на проезжей части, это дорога, — мы видим по видеозаписи, как сотрудники правоохранительных органов подробно и терпеливо объясняют начальнику управления культуры Серпуховского района Ольге Сидоркиной о допущенных ею нарушениях. — Дорога предназначена для движения транспортных средств. Беспорядочное хождение по дороге и перекрытие дорог у нас запрещено. Вы нарушаете закон.

— А меня беспокоит эта ситуация со свалкой, — парирует Ольга Анатольевна. — Мне не понятно, почему наше правительство травит наших людей.

Со стороны видно, что Ольга Сидоркина явно не желает слышать полицейского. У нее своя, человеческая правда, и женщину вроде бы вполне можно понять. Но вот почему она, как муниципальный служащий, в рабочее время находится не на рабочем месте, понять трудно. И вообще, в толпе протестующих можно было увидеть много знакомых лиц: кто работает в администрации, кто в различных подконтрольных районному муниципалитету учреждениях (может все в этот день взяли отгул?). Складывается такое ощущение, что сюда в последний день ноября на перекрытую в нарушение закона дорогу в разгар рабочего дня собрали этих людей намеренно, и это действо, когда люди пытаются собою перекрыть путь Камазам, иначе как игрой не назовешь.

— Я все понимаю, — продолжает объяснять людям сотрудник в форме, — но мы с вами проживаем в правовом государстве, в котором действует закон.

А уже спустя несколько дней в отношении нескольких участников этих несанкционированных действий суд вынесет решение: за административное правонарушение каждый должен заплатить штраф в размере 25 тысяч рублей.

— Я вот смотрю на эти кадры, — делится своим мнением председатель общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» Алексей Поляков, — и понимаю, что людей просто используют, ими манипулируют.

Кстати, одна интересная деталь: после этой скандальной истории в адрес общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» не поступило ни одной жалобы на грубое отношение полиции к гражданам, а вот в адрес всех вышестоящих инстанций, начиная от президента РФ и руководителя Следственного комитета, с различных электронных почт шли бесконечные претензии и заявления. Но вот незадача: для выяснения обстоятельств пытаются связаться с адресатами, а в ответ — тишина. Получается, что «левые» почтовые ящики были созданы для конкретных целей?


Константин ЗИМИН, председатель Совета ветеранов МВД:

Я смотрел внимательно видео оперативной съемки, когда наши ребята стоят и уговаривают толпу уйти с проезжей части, а рядом стоят наглые люди и говорят: «Это моя земля, сейчас подвезут документы, подтверждающее это». Да, по сути, этот товарищ просто кочевряжится, и плевать он хотел на сотрудника полиции. Это что, нормально? Ненормально! И продолжают дальше поднимать бучу. И кто? Депутат Государственной Думы Владимир Кашин, который говорит про сотрудников серпуховской полиции: «Что это за держиморды такие?!». Я не понимаю, как так может вести себя депутат законодательного органа. Вы сначала разберитесь в ситуации, в чем было нарушение сотрудников полиции, которого и не было на самом деле, а потом выступайте. Да, я сам живу в мкр. Бумажной фабрики, и эта свалка меня сильно беспокоит. Но я не выхожу на улицы и не перекрываю дорогу, потому что знаю: проблему вывоза моего же мусора нужно решать на законодательном уровне и законными методами, и лично я обязательно поддержу эту инициативу. А полицию хаять, извините, не надо.


Родня отдыхает

И все же ... протоколы — протоколами, суды — судами. Признаться честно, журналистам очень хотелось получить ответ после выпуска ряда«жареных» материалов: так все-таки являются ли начальник МУ МВД России «Серпуховское» Валерий Пучков и его заместитель Алексей Николайчук родственниками? Ведь как утверждают те же источники, принадлежащие Серпуховскому району, что якобы дочь Валерия Евгеньевича замужем за Алексеем Евгеньевичем, что является конфликтом интересов.

— Да, — отвечает Валерий Евгеньевич, — у меня действительно есть дочь, и она замужем, но не за Алексеем Евгеньевичем. И Алексей Николайчук женат, но к моей семье это не имеет никакого отношения. Мы — сослуживцы, боевые товарищи, одним словом, друзья, которые ведут служебную деятельность. Я давно служу в органах и прекрасно знаю, для чего все это делается и пишется. Нас просто намеренно отвлекают от работы. Да, это обидно, неприятно, но будем считать, что это просто издержки нашей профессии. Тем не менее, мы продолжаем выполнять свой долг и не будем лезть в политические игры.

На самом деле эта встреча расставила все по своим местам: открытый диалог, открытые и честные ответы на сложные и неприятные вопросы. И то, что каждый выступающий мог четко и уверенно дать полную информацию, не прибегая к пресловутым бумажкам-подсказкам, — показатель профессионализма руководства серпуховской полиции. Да и вообще, по своему журналистскому опыту я могу с уверенностью говорить о том, что МУ МВД России «Серпуховское» является одним из самых открытых ведомств, и здесь всегда готовы идти на диалог.

Вместо P.S. На самом деле вся эта мерзкая история с выливанием грязи на подконтрольные главе района ресурсы лично мне напомнила историю с мальчиком, читающим Шекспира. Та истерия, развернувшаяся вокруг «ментов», «извергов в погонах», по сути, не только оправдывала преступление отца и мачехи ребенка, толкающего его на попрошайничество, но и являлась очередной попыткой организации Майдана (давайте вспомним, как спешили дать свои комментарии по этому поводу все так называемые оппозиционные демократы). Так и «у нас на районе» ... умышленно и методично в глазах общественности дискредитируется образ сотрудников правоохранительных органов. Зачем это нужно? Не трудно догадаться. Известный принцип: нападение — лучший вид защиты. Ведь если можно как-то «задобрить» Фемиду, то с принципиальными людьми в погонах, судя по всему, это не получается. И тогда, как на войне, все средства хороши. Не гнушаются работники пера открыто лгать и отчаянно искать грязное белье в чужом гардеробе. Смешно и примитивно, господа. А тем временем, несмотря ни на что, наша полиция продолжает нести службу, потому что служение людям и закону превыше всего.