В Серпухове сотни православных верующих совершили омовение в иорданях

Отметить праздник Крещения Господня пожелали многие православные верующие Серпухова. Почти во всех храмах Серпуховского благочиния проходили праздничные богослужения. Также более полутора тысяч серпуховичей совершили омовение в иордани. Крещенские купели были организованы в двух точках города: на Ногинском пруду и на Балатоне.

В Серпухове сотни православных верующих совершили омовение в иорданях
«В Иордане освящается...» Таинство освящения воды.

В ночь празднования великого православного торжества, Крещения Господня, с 18 на 19 января, было многолюдно, как днем. Ни мороз, ни другие обстоятельства не помешали серпуховичам и гостям нашего города совершить омовение в ледяной воде. Многие из них стали собираться заблаговременно, еще с одиннадцати часов вечера. Люди стали съезжаться к водоемам со всего города. В церковном богослужении, которое проходило в соборе Николы Белого, и в водосвятном молебне у купели на Ногинском пруду принял участие и глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков.

Благочинный церквей Серпуховского округа Игорь Чабан отслужил водосвятный молебен, после которого уже все желающие смогли совершить обряд омовения. Окунаться в прорубь на праздник Крещения ― старая русская традиция. Впрочем, сама церковь никого не обязывает строго ее соблюдать, все зависит от желания человека. Однако для многих верующих эта традиция имеет очень важное значение.

В благословенную ночь Крещения.

В благословенную ночь Крещения.

Смотрите фотогалерею по теме

Нужно отметить, что в Серпухове к традиционным крещенским купаниям готовились заранее и при этом сразу несколько городских служб. Сотрудники МУП «Комбинат благоустройства» оснастили проруби ступенями с перилами для входа и выхода из воды, а также благоустроили территорию вокруг водоемов. В свою очередь, безопасность граждан обеспечивали спасатели аварийно-спасательной службы «Юпитер», отряды Федеральной противопожарной службы № 29 и Мособлпожспаса, сотрудники полиции МУ МВД России «Серпуховское» и бригады скорой помощи. А днем на берегу прудов перед прорубями были установлены по две больших палатки, которые служили женскими и мужскими раздевалками. Здесь, рядом с печью, верующие могли не только переодеться, но и попить горячего чая. Праздник продолжился и днем: во всех храмах и монастырях города состоялась раздача освященной воды.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 24 января 2018

Заголовок в газете: В благословенную ночь Крещения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру