Юные серпуховичи отметили годовщину полного снятия блокады

01.02.2018 в 08:02, просмотров: 491

Ровно 872 дня страданий, мужества и самоотверженности. Около 470 тысяч жертв, похороненных на Пискаревском кладбище, напоминают нам о коричневой чуме, принесшей муки, горе и слезы. Блокада Ленинграда стала самой продолжительной и страшной осадой за всю историю человечества. 27 января 1944 года этому аду пришел конец — блокада была снята. И теперь, спустя многие годы, этот священный для всех нас день отмечают во всей России, в том числе и в Серпухове.

 

Юные серпуховичи отметили годовщину полного снятия блокады

В минувшую субботу в различных уголках городского округа Серпухов прошли акции Памяти, посвященные снятию блокады Ленинграда. Так, на площади Славы, в сквере на пересечении Борисовского шоссе и улицы Ворошилова, а также на Юбилейной площади, у ТРЦ «Б-класс», и в микрорайоне Владычная слобода молодые серпуховичи попытались воссоздать те страшные дни, когда старались беречь каждую крошку хлеба. В ходе акции, на имитированном пункте выдачи хлеба в блокадном Ленинграде, ребята раздавали прохожим информационные буклеты, а также те самые «пайки блокадного хлеба» — 125 граммов, суточную норму для большинства жителей осажденного города. У многих прохожих от увиденного наворачивались слезы… и не только от холода.

Всего же в акции Памяти приняло участие более 800 человек. При этом организатором акции выступило Серпуховское отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке управления по работе с молодежью администрации городского округа Серпухов, cерпуховского отделения Всероссийского молодежного движения «Молодая гвардия», а также молодежных организаций и образовательных учреждений.

Справка МК

«НАД ЛЕНИНГРАДОМ — СМЕРТНАЯ УГРОЗА...

БЕССОННЫ НОЧИ, ТЯЖЕК ДЕНЬ ЛЮБОЙ.

НО МЫ ЗАБЫЛИ, ЧТО ТАКОЕ СЛЕЗЫ,

ЧТО НАЗЫВАЛОСЬ СТРАХОМ И МОЛЬБОЙ.

Я ГОВОРЮ: НАС, ГРАЖДАН ЛЕНИНГРАДА,

НЕ ПОКОЛЕБЛЕТ ГРОХОТ КАНОНАД,

И ЕСЛИ ЗАВТРА БУДУТ БАРРИКАДЫ —

МЫ НЕ ПОКИНЕМ НАШИХ БАРРИКАД».

ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ