Как сельский чиновник земелькой приторговывал, да был пойман

06.02.2018 в 19:30, просмотров: 3155

Да уж, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Вероятней всего, уже совсем скоро щелкнут наручники на запястьях главы сельского поселения Васильевское Серпуховского района Петра Бахмата. А вроде бы все так хорошо начиналось, даже на территории сельского клуба Петр Григорьевич установил скамейку примирения, но, увы, закон для всех одинаков: «Украл, выпил — в тюрьму!». Впрочем, если бы украл только на три копейки…

Как сельский чиновник земелькой приторговывал,  да был пойман

Вообще дело, мягко говоря, резонансное. Человек трудового подвига, который верой и правдой служил селу, награжден почетным знаком «За заслуги перед Серпуховским районом» всех степеней, Почетный гражданин Серпуховского района… А тут раз — и оказалось, что Петр Бахмат нечист на руку. Однако, как стало известно редакции регионального еженедельника «МК в Серпухове» из источников, близких к правоохранительным органам, пользуясь своим служебным положением, Петр Григорьевич занимался откровенным мошенничеством при оформлении земельных участков. Об этом сообщили в полицию сами местные жители.

Петр Бахмат, глава сельского поселения Васильевское.

Так, 29 ноября 2017 года в местный ОБЭП поступило сообщение о том, что некоторые должностные лица из сельской администрации сделали выписки из похозяйственных книг, таким образом допустив отчуждение земельных участков сельского поселения Васильевское. Естественно, в результате этих преступных действий, которые в первую очередь нанесли существенный материальный ущерб Серпуховскому муниципальному району, был хорошо наполнен чей-то карман. Как показала проверка, действительно, выписки из похозяйственной книги были незаконными, в результате чего в администрации сельского поселения начался обыск с проведением опросов заинтересованных лиц.

На основании полученных сведений было установлено, что глава сельского поселения Васильевское Серпуховского муниципального района Петр Бахмат незаконно оформил в собственность нескольких граждан целый ряд земельных участков в окрестностях деревни Рыжиково со следующими кадастровыми номерами: 50:32:0040******, 50:32:0040******, 50:32:0040******, 50:32:0040******, 50:32:0040******. Короче, казна Серпуховского района не досчиталась пяти миллионов рублей. Но, как выяснилось, это лишь начало истории и начало конца политической карьеры местного главы.

Сельский писарчук

В 2006 году Петр Бахмат был награжден нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года». Да уж, видно, Петр Григорьевич — большой специалист и в переписи, и в выписке… из похозяйственных книг.

Как выяснило следствие, хищение происходило путем выдачи Бахматом подложных выписок из похозяйственной книги, на основании которых впоследствии выдавалось право собственности на указанные участки. Грубо говоря, глава сельского поселения совершал действия, явно выходящие за пределы его полномочий и грубо нарушающие закон. Поэтому совсем неудивительно, что после проведения всех необходимых проверочных мероприятий данный материал был направлен в Следственный отдел по Серпухову Следственного комитета России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 5 ст. 159 (мошенничество), а также статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Почему в Следственный комитет? Ну как же, Петр Григорьевич у нас — лицо выборное, а значит, является спецсубъектом.

Дальше — больше: аналогичные махинации были проведены Петром Бахматом, скорее всего, не без ведома своего патрона, Александра Шестуна, и с другими участками, кадастровые номера которых: 50:32:0040******, 50:32:0040******, 50:32:0040******, расположенными уже в деревне Съяново-1 Серпуховского района (речь идет о выделении земельных участков строительного рынка). И снова казне Серпуховского района был нанесен громадный ущерб. После проведения очередных проверочных мероприятий 25 декабря 2017 года также был направлен в серпуховский Следственный отдел Следственного комитета России материал для решения вопроса о возбуждении очередного уголовного дела.

Судя по всему, ненасытность Петра Григорьевича толкала его на очередные преступления, впрочем, понять его можно: трое сыновей, внуки — всех надо накормить, напоить, да и про начальство не забыть. Вот и оформил незаконно, на основании выдачи подложной выписки из той же похозяйственной книги (объем которой, наверное, можно уже сравнить с романом-эпопеей «Война и мир»), документ о наличии у некоего гражданина Романова права на земельный участок и передал тому земельный надельчик площадью 2174 кв.м в деревне Глубоково. На основании чего Романов узаконил право собственности на данный клочок. Но Петр Григорьевич пошел еще дальше: имея нотариально заверенную доверенность от собственника, он продал данный земельный участок некой Зотовой за каких-то 300 тысяч рублей, а полученными средствами распорядился по своему усмотрению. В итоге, очередная папка легла на стол начальника серпуховского Следственного отдела.

Глобус Васильевского поселения

Итак, набираемся терпения и теперь перемещаемся в Съяново-1. Если вы подумали, что Петр Григорьевич занимался в этой деревне вопросами экологии, то есть ликвидацией очагов возгорания на заброшенном полигоне, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле и в этой деревне товарищ Петруха грязно наследил. Здесь, на основании незаконной выписки, получил земельный участок с кадастровым номером 50:32:0040****** некий Савранский (какая благозвучная фамилия!). Снова дело, снова на стол. Такая же история с выписками из похозяйственной книги на земельные участки в деревне Лукино с кадастровыми номерами 50:32:0040****** и 50:32:0040******, выданные уже Баранчееву и Баранчеевой. На сегодняшний день по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 286 (превышение должностных полномочий).

На самом деле Васильевское поселение ну очень большое. Если верить официальному сайту Серпуховского муниципального района, то площадь поселения составляет 11048 га. Но вот что получается, куда ни ткни, везде коррупция и нарушение закона. Вот взять, например, деревню Ивановское. Оказывается, на один из участков Бахмат выдал подложную выписку своей давней приятельнице Дависон на имя Шаталовой. Взял со своей знакомой он ни много ни мало 800 тысяч рублей (по-дружески, наверное). В итоге, за эту услугу Петр Григорьевич схлопотал вероятность возбуждения другого уголовного дела по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

А вот в деревне Рыблово сердобольный Петр Григорьевич незаконно оформил участок с кадастровым номером 50:32:0030****** в собственность гражданке Ивановой. После этого Бахмат, выступая по доверенности, продал данный участок некой Козловой. А что тут такого: рука дающего — рука берущего, то есть, сам выдал — сам и продал. Деньги, естественно, глава потратил по своему собственному усмотрению. На самом деле Петр Григорьевич — человек широкой души, вот и некой Гренадеровой за 300 тысяч он помог получить право собственности на земельный участок. Правда, с Балкина за аналогичные «услуги» глава поселения взял поболее — 750 тысяч рублей. Однако потом Балкин этот участок с кадастровым номером 50:32:0040****** в деревне Ивановское продал Дорофееву за миллион рублей.

Получил в собственность сразу два земельных участка с кадастровыми номерами 50:32:0030****** и 50:32:0030****** в деревне Рыблово и товарищ Горбачев, за что заплатил Петру Григорьевичу за услуги, по сути, символическую цену — 300 тысяч рублей. А сам Петр Григорьевич может получить далеко не символическое наказание по ст. 290, ч. 4. ст. 159 и ст. 285 УК РФ. Словом, что ни есть уголовное ассорти.

Где деньги, Саш?

По информации, которая стала известна редакции регионального еженедельника «МК в Серпухове», глава сельского поселения Васильевское Петр Бахмат в декабре прошлого года решил покинуть кресло, но потом вдруг Петр Григорьевич передумал, ну, или его «передумали»: в отношении спецсубъекта завести уголовное дело куда сложнее. Возможно, пойти на эту уловку ему подсказали старшие по должности товарищи… а они могут еще и не тому научить. А лично меня, как журналиста, пишущего регулярно про проблемы мусорных полигонов, в частности, полигона ТБО «Съяново-1», который, кстати, находится на территории того самого Васильевского поселения, интересует один вопрос: почему этими преступлениями не заинтересовался сам глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун? Ведь бюджету муниципалитета в результате этих коррупционных действий нанесен огромный финансовый урон. А именно эти деньги могли пойти на проект рекультивации полигона, который сегодня стал проблемой номер один как в Серпухове, так и в самом поселении. Впрочем, напрашивается логичный вывод, что обо всех этих финансовых преступлениях хорошо знали «наверху». Да и что-то подсказывает, что таких преступлений было куда больше за долгие годы служения народу Петра Бахмата и Александра Шестуна…

Впрочем, сегодня интересно другое: когда все материалы в отношении Петра Бахмата будут переданы в суд? Уж очень за державу обидно да за того самого крылатого белоснежного коня, который является геральдическим символом Васильевского сельского поселения.

(Редакция располагает информацией о кадастровых номерах, но не имеет право публиковать ее, пока материалы дела не переданы в суд.)