Там, где сегодня живут бобры и белки, скоро будет разлит фильтрат

06.02.2018 в 20:08, просмотров: 1438

Все думали, что полигоны «Жерновка», «Павловка», а также «Съяново-1 и «Лесная» станут горьким уроком для районных властей, но, судя по всему, деньги не пахнут, потому все чаще и чаще мы слышим о том, что в окрестностях деревни Фенино скоро откроют площадку для сортировки мусора. Серпухов и Серпуховский район на грани экологической катастрофы. Складывается такое ощущение, что чиновники администрации Серпуховского муниципального района хотят специально уничтожить людей, эдакий местечковый фашизм с капиталистической подоплекой.

Там, где сегодня живут бобры и белки, скоро будет разлит фильтрат
фото: Яна Киблицки

Моя машина несется по заснеженной дороге в сторону Фенино. За окном — торжество зимы: заиндевелые деревья и таинственная тишина. С местными жителями мы договорились встретиться возле бетонных блоков, которые перекрывают дорогу в лес. Совсем скоро, с большой вероятностью, она станет дорогой смерти. Константин, Анастасия, Галина и маленькая школьница Анечка уже ждали меня. На самом же деле против тех безобразий, которые здесь собираются учинить местные власти, за этими людьми готовы стоять более двадцати тысяч человек, образовав живой щит против того беспредела, который в любой момент может начаться здесь, в окрестностях деревни Фенино. Впрочем, если верить районному главе Александру Шестуну и депутату Госдумы Владимиру Кашину, выступавшим в декабре перед местными жителями в поселке Большевик, то практически можно дышать полной грудью.

— Строительство полигона в Фенино невозможно, потому что там территория не соответствует санитарным нормам, — заявил Александр Вячеславович в свойственной ему манере.

— Хочу подтвердить: никакие полигоны в ближайшее время здесь, в районе, не будут развиваться. Четыре полигона были заброшены и нужно с ними разбираться, — перебил Шестуна Владимир Кашин.

Заявляют, подтверждают… Тем временем напомним, что благодаря именно районным властям «ожил» полигон ТБО «Лесная» (договоры аренды с эксплуатирующей компанией «Скайвэй» были подписаны несколько лет назад именно администрацией Серпуховского муниципального района, о чем региональный еженедельник «МК в Серпухове» неоднократно писал); полигон ТБО «Съяново-1» районные власти отвоевывали в судах; про представителей КПРФ и вовсе говорить не приходится: устраивать голодовки против помоек и при этом одновременно продавать места для мусора на тех же полигонах — мерзко и цинично. Так что, стоит ли верить на слово этим политикам? Впрочем, не удивительно, что людей снова умышленно вводят в заблуждение.

«Все будет хорошо!»

О том, что здесь появится очередной мусорный объект, местные жители Фенино впервые узнали из СМИ осенью. Сначала посчитали эту информацию очередной газетной уткой, однако на руках одного местного жителя появились документы, что на территории заброшенной воинской части проводили определенные геолого-разведывательные работы, которые, как правило, назначаются для подготовки документов под полигоны и объекты мусоропереработки.

Сказать, что от этой новости пришли в шок, — ничего не сказать. Кто-то начал писать письма в различные инстанции, кто-то стал поднимать общественность в соцсетях, а вот Константин Иванов, который в Фенино живет уже 24 года, решил получить информацию, как говорится, от первых лиц, потому записался на прием к главе сельского поселения Васильевское.

— Я спросил у Бахмата, как он может прокомментировать эту информацию? Петр Григорьевич сначала мне стал говорить, что это всего лишь одна баба сказала, и потому не стоит придавать этому серьезного отношения. Я же возразил ему, что баба просто так говорить не будет, да и имеется информация, что собираются проводить торги для сдачи в аренду этого места. После этого Петр Григорьевич явно замялся, ну, а потом стал делиться планами, что это место предназначено под мусоросортировочное производство, — рассказывает Константин. — Я ему так и сказал: «Но вы же, наверное, понимаете, что одно от другого не сильно отличается. Мусор повезут, и все будет разлетаться», но Петр Григорьевич заверил, что все будет хорошо, и в доказательство своих слов взял телефон и стал показывать фотографии из Люберецкого района, где работают линии сортировки мусора.

К слову сказать, оказывается, еще несколько лет назад этот участок заброшенной воинской части уже пытались сдать в аренду под автосервис. Однако предпринимателю выставили астрономический счет за подключение к электросетям, ведь здесь нет ни газа, ни канализации, ни света. Естественно, предприниматель свернул свой проект, а теперь, судя по всему, Петр Григорьевич готов найти и мощности, и создать все условия.

Под хруст… снега

Глава Васильевского поселения Петр Бахмат жалуется, дескать, федеральные власти забрали все доходы. Турецкий завод «Селиким», который был построен в окрестностях деревни Петровское, из-за санкций не работает, завод «Винтек» тоже находится в плачевном состоянии. Сельский чиновник не скрывает, что нужно хоть как-то зарабатывать деньги. А погода шепчет. В лесу стоит тишина, и кажется, что ожили полотна великого русского живописца Ивана Шишкина.

В советские годы здесь стояли мобильные комплексы С-300, и этот лес был, по сути, маскировкой для систем ПВО. Местные жители рассказывают, что это грибные места, да и вообще здесь водятся бобры, белки и другие представители фауны. От одной только мысли, что эти деревья будут вырублены и выкорчеваны, становится не по себе. Но намного страшнее другое: лес весь заболочен из-за многочисленных ручьев, а значит, отравляющий фильтрат не только погубит все другие зеленые насаждения, но и ядовитыми стоками понесется в саму деревню и в близлежащие населенные пункты, такие как деревня Фенино, военный городок, а также здесь располагаются СНТ «Химик», «Автомобилист», «Фея», «Кедр», «Газстроймаш», «Семья», «Дубрава», «Дубрава-2» и мн. др. К примеру, близлежащее СНТ «Химик-3» находится в 250 метрах от границы того места, где может появиться объект мусорной сортировки. Кстати, мало кто знает, что именно в этих местах берет свое начало речка Московка, которая впадает в Нару.

— Вы представляете, для многих дача или участок в деревне — это единственная возможность для семейного отдыха. Люди всю зиму откладывают деньги, чтобы потом что-то построить у себя на участке, а тут под боком хотят организовать такое, — говорит жительница деревни Фенино Анастасия Третьякова.

— Мне, даже неспециалисту, понятно, что будет экологическая катастрофа, — с горечью резюмирует Константин. — В десятки раз будут превышены показатели тяжелых металлов и других отравляющих веществ.

Конечно же, люди взволнованы, к тому же, сам Петр Бахмат подтвердил, что заказчиком буровых исследований выступала именно местная администрация, а деньги, как известно, впустую тратиться не будут.

Публичные слушания    без публики

А еще люди чисто случайно узнали, что, оказывается, в Васильевском поселении 16–17 ноября проходили общественные слушания по проекту «Генеральный план сельского поселения Васильевское Серпуховского муниципального района Московской области», по проекту «Правила землепользования и застройки территории (части территорий), план сельского поселения Васильевское Серпуховского муниципального района Московской области». По сути, принятый документ от 11 декабря 2017 года позволяет местным властям на землях населенного пункта (ни много ни мало 117 Га) вести производственную деятельность.

— В настоящее время ничего не планируется, никаких действий: ни промышленности, ни ведения сельского хозяйства, ни пчеловодства, ни огородничества, ничего пока не планируется, — рассказал жителям замглавы Васильевского поселения Николай Симаров. — Ну планируется что, чтобы не разводить здесь, так сказать, свалку бытовую, хотим мы или не хотим, нам его когда-то придется отдать в аренду.

Тем временем, согласно ст. 28 ГК РФ, публичные слушания по проектам генеральных планов проводятся «в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства». Видно, об этом организаторы слушаний забыли, как и о том, что согласно закону, информирование население об обсуждении проектов ПЗЗ (Правил землепользования и застройки) должно проходить не менее, чем за два месяца. Однако публичные слушания в Васильевском были назначены распоряжением главы Серпуховского района аж на 20 октября 2017 года, а информация о них была размещена на официальном районном сайте администрации 27 октября в разделе документы. Ни о каком специальном оповещении правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, чьи интересы затрагиваются, не идет и речи. Так что, в итоге получилось то, что получилось, — публичные слушания прошли без публики.

На сегодняшний день 600 местных жителей подписались под обращениями в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру Московской области и в Серпуховскую городскую прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие законодательству организации и порядка проведений публичных слушаний в Васильевском сельском поселении.

Сортировке мусора все же быть?

Вместе с тем, как писал региональный еженедельник «МК в Серпухове», глава другого местного органа самоуправления, городского поселения Пролетарский Валерий Сугак 23 января на расширенном районном Совете депутатов выступил с предложением развивать в Серпуховском районе мусороперерабатывающую отрасль.

— Нужно искать место в районе для этого завода, и этот завод должен быть со всенародным обсуждением и проектом экспертизы. Потому что мусор в принципе девать некуда, — сказал Валерий Николаевич.

Ну что же, формально слушания в Васильевском поселении прошли, и формально, вроде бы, народ обсудил проектную экспертизу. Так что, будет неудивительно, если в один момент, словно по щелчку чьих-то пальцев, в лесах Фенино появится площадка с конвейерными лентами, где бомжи вручную будут сортировать пластик, бумагу и металл. И потянутся сюда вереницы мусоровозов и польются рекой деньги, а вместе с ними и ядовитый фильтрат. Ну, а что касается нарушения природоохранного законодательства… Что же, выпишут в лучшем случае штраф об административном правонарушении, и на этом история закончится. Кстати, удивительное дело: в деревнях района куда ни глянь — разбитые дороги, но почему-то именно эта дорога, ведущая в лес окрестностей деревни Фенино, включена в план ремонта на 2018 год.

Местные жители мне продолжают показывать красоты природы, завораживающую сеть лесных озер. Говорят, что из-за родников вода в них очень холодная. Но наслаждаться природой уже некогда: второклассница Анюта спешит в школу, она учится во вторую смену. Девочка, пока мы говорим о проблеме, тихо-тихо вслух повторяет стихо-творение, которое она должна выучить к уроку. Я смотрю на эту девчушку и думаю: какое же мы, взрослые, оставляем ей и таким же девчонкам и мальчишкам будущее? Страшное? Страшное! Нашим детям мы оставляем территорию смерти.