Почему народные избранники Серпуховского района отказались обсуждать «нехорошие» вопросы?

14.02.2018 в 16:40, просмотров: 1413

Нежелание решать проблемы… Наверное, только этим можно объяснить действия депутатов Совета депутатов Серпуховского муниципального района. Впрочем, что-то подсказывает, что народные избранники соседнего муниципалитета находятся в неведении о происходящем. Скорее всего, местный спикер Александр Шестун просто не довел до своих коллег по депутатскому корпусу информацию об официальном обращении серпуховских депутатов.

Почему народные избранники Серпуховского района отказались обсуждать «нехорошие» вопросы?

Уж кто-кто, а именно район этой историей во всей красе продемонстрировал торжество загипсованной демократии. Так почему 13 народных избранников Серпуховского района не решаются прийти на встречу с 25-ю депутатами Серпухова? В этом и не только попытаемся разобраться.   

Есть такая народная мудрость: худое дело — обидеть соседа. А тем временем уж в каких только смертных грехах ни обвиняли городских депутатов в районных СМИ (в том числе, на незаконных информационных ресурсах): и бюджет депутаты горсовета чуть ли не разворовывают, и являются марионетками исполнительной власти, и идут они против избирателей, разве что народные избранники не были уличены (пока) в поедании младенцев. Лично меня, как журналиста и как депутата, всегда удивляло, почему же наши коллеги из Совета депутатов Серпуховского района никогда не высказывали свое возмущение в отношении информационной лжи, ведь они, как никто, прекрасно понимают, что все эти «сенсации» просто высосаны из пальца, а процедура принятия бюджета и тех или иных нормативных актов у всех муниципалитетов, по сути, одинаковая. Но нет. Наверное, парламентарии боятся потерять свои места (многие из них занимают руководящие кресла муниципальных учреждений), или просто в районе свое мнение может высказывать только один человек — Александр Шестун.

Проблем у муниципалитетов накопилось не мало, и ставя во внимание интересы наших избирателей, Совет депутатов городского округа Серпухов обратился с официальным письмом к главе Серпуховского муниципального района. Серпуховские депутаты выразили общую обеспокоенность проблемой полигонов ТБО «Лесная» и ТБО «Съяново-1» и предложили провести совместное совещание Совета депутатов городского округа Серпухов и Совета депутатов Серпуховского муниципального района, о чем официально уведомили в письме от 22 января 2018 года главу Серпуховского района. На совместной встрече депутаты желали озвучить и другие болевые точки, о чем, полагаем, Александру Вячеславовичу было известно: это и огромный долг района перед городскими энергоресурсными организациями, и умолчание вопроса о выделении земли под городское кладбище. Однако …  

2 февраля на имя председателя Совета депутатов городского округа Серпухов Игоря Ермакова пришел ответ за подписью самого Александра Шестуна (что уже само по себе является огромной редкостью — в последнее время Александр Вячеславович старается не подписывать какие-либо документы): «Сообщаю, что Совет депутатов Серпуховского муниципального района готов совместно с депутатами городского округа Серпухов обсудить тему полигонов отдельным вопросом на одном из заседаний Совета депутатов Серпуховского района». Но почему вдруг районный глава решил сменить место дислокации? Что же, испугался «нехороших» вопросов?   

Где хоронить будем?

Одна главная проблема, которую очень хотелось бы озвучить, касается кладбищ. Почему администрация Серпуховского района умышленно игнорирует все просьбы подготовить необходимый пакет документов по утверждению границ земельного участка на Межведомственной комиссии? На самом деле эта история «похороните меня за плинтусом» длится уже не один год, еще при предыдущей администрации она имела место быть. На протяжении многих лет Серпухов не может оформить земельный участок, находящийся под кладбищем Ивановское, в связи с тем, что он расположен на территории Серпуховского муниципального района. А теперь самое интересное. Протоколом № 38 заседания Московской областной Межведомственной комиссии по вопросам погребения и похоронного дела на территории Московской области от 11.12.2015 года администрация городского округа Серпухов была обязана предоставить дорожную карту по оформлению в муниципальную собственность Ивановского кладбища.

Данная дорожная карта была подписана главой городского округа и направлена как в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, так и в администрацию Серпуховского муниципального района. Сроки оформления были указаны: до конца 2016 года. Однако в постановке на кадастровый учет данного земельного участка кадастровой палатой было отказано. Там сослались на необходимость проведения Межведомственной комиссии по утверждению схемы границ земельного участка. Тогда в адрес районной администрации было направлено несколько обращений с просьбой подготовить пакет документов по утверждению границ, но районные чиновники прислали отказ, ссылаясь на постановление правительства Московской области от 02.05.2006 № 366/16 «О передаче объектов государственной собственности Московской области в собственность Пушкинского муниципального района, Шатурского муниципального района, городского округа Орехово-Зуево и городского округа Серпухов Московской области». Мол, нет оснований для передачи земельного участка Ивановского кладбища и точка.

Долг платежом не красен

Весь 2016 и 2017 годы продолжалась монотонная переписка с Серпуховским муниципальным районом по вопросу согласования границ Ивановского кладбища, но результата так и не было. В связи с тем, что земельный участок и по сей день не оформлен в муниципальную собственность, и Ивановское кладбище не соответствует требованиям Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области, утвержденного постановлением правительства Московской области  от 30 декабря 2014 года N 1178/52, данное кладбище закрыто для свободных захоронений. То есть, говоря простым языком, хоронить умерших негде. Вот и спрашивается, если  Александр Вячеславович так переживает за серпуховичей, то почему бы ему не сесть за стол переговоров и не решить этот вопрос? Без вариантов.

А еще очень хотелось бы узнать у народных избранников Серпуховского муниципального района, когда же, наконец, районный МУП «РКЭУ» соблаговолит рассчитаться за энергоресурсы. Итак, всмотримся в цифры: ПАО «Мосэнергосбыт» предприятие задолжало 86 миллионов 436 тысяч 501 рубль, а перед городским МУП «Водоканал-Сервис» долг составил 84 миллиона 830 тысяч 709 рублей. И что самое интересное, судя по динамике развития событий, никто платить и не собирается, хотя не исключено, что сами жители Серпуховского района оплату за коммунальные услуги вносят аккуратно и регулярно. Между тем, денежные средства, которые недополучает тот же самый «Водоканал», могли бы пойти на модернизацию городского предприятия, то есть получается, что заложниками этой ситуации становятся ни в чем неповинные жители города. Увы, но и на этот вопрос мы, депутаты, скорее всего, не услышим ответа.

Также надеялись услышать, что информация, озвученная в некоторых СМИ о том, что рядом с исторической зоной близ Оки планируется разработка песчаного карьера, не соответствует действительности. Наделала в Серпухове много шума новость о том, что некая компания ООО «Капитал плюс», принадлежащая С. В. Самсонову, который, как говорят злые языки, является подставным лицом господина Шестуна, лоббирует свои коммерческие интересы, несмотря на то, что в результате разработки недр может произойти экологическая катастрофа. Конечно же, в это очень трудно поверить. Тем более, что такой кристально честный чиновник, как Александр Вячеславович, просто не может нанести серьезный урон экологии любимого города, в котором он родился и вырос. Так почему же в присутствии городских депутатов не озвучить свою принципиальную позицию?

Факт остается фактом: народные избранники Серпуховского района отказались обсуждать «нехорошие» вопросы и не решились встретиться со своими городскими товарищами-депутатами. Получается, что зубр испугался павлина? Без комментариев.