В Серпухове вспоминали подвиг героя

28.02.2018 в 15:32, просмотров: 714

День защитника Отечества в нашем городе, который во все времена стоял на рубежах Москвы, праздник особо любимый и почитаемый. Поэтому неудивительно, что его всегда ждут с особым трепетом. По случаю торжества прошел ряд мероприятий.  

В Серпухове вспоминали подвиг героя

Открыло праздничную череду событий трогательное и торжественное мероприятие на территории образовательного учреждения №11. Именно здесь, тогда это была школа №14, учился Виктор Кашутин, который за несколько дней до Великой Победы 24 апреля 1945 года пал смертью героя. Серпухович, после занятий в аэроклубе и окончания Серпуховской авиа-школы, осенью 1942-го ушел на фронт. Он провел десятки боев в составе 486-го истребительного полка 279-й авиационной дивизии, и по воспоминаниям сослуживцев его всегда отличали выдержка, мужество, отвага. Но во время выполнения боевого задания его самолет получил повреждения. Летчик вполне успевал прыгнуть с парашютом, однако Виктор Сергеевич принял другое решение, направив свой самолет в самую гущу немецкой техники.

Подвиг Виктора Кашутина чтут в Чехии. Его именем названа школа в городе Брно. И вот теперь на стене школы №11 в память о нем открыта мемориальная доска. В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы администрации городского округа Серпухов Юлия Русецкая, племянник Виктора Кашутина Виктор Комиссаров, член президиума Серпуховского совета ветеранов Вячеслав Задорожный, а также сотрудники администрации, местное отделение партии «Единая Россия», ученики и преподавательский состав школы, юнармейцы.

Вместе с тем практически во всех образовательных учреждениях Серпухова в рамках проведения Всероссийской патриотической акции «Неделя Мужества» прошли уроки патриотизма, в которых приняли участие как военнослужащие, так и сотрудники МУ МВД России «Серпуховское». Одно из таких занятий полицейские провели для учеников вечерней школы №1 г. о. Серпухов. О любви и преданности Родине, а также о роли полиции в борьбе с преступностью и охране общественного порядка — об этом и не только говорили полицейские с молодыми людьми.