Весной начнутся работы по реконструкции моста через Нару

28.02.2018 в 17:11, просмотров: 539

После проведения трудоемких, требующих огромных сил проектно-изыскательных работ, в конце прошлого года было, наконец, получено положительное заключение экспертизы. Это позволило после подготовки соответствующей документации приступить к обязательному проведению аукциона. Так что уже в начале марта будет определен подрядчик, который, согласно контракту, и выполнит строительно-монтажные работы.

Весной начнутся работы по реконструкции моста через Нару

Той компании, которая выиграет тендер, предстоит осуществить масштабную реконструкцию в несколько этапов. Прежде всего необходимо будет вынести инженерные коммуникации из зоны строительства и затем произвести демонтаж моста. После чего будут возведены новые опоры и пролеты, заново укреплены монолитным бетоном откосы насыпи и регуляционные сооружения. Важно отметить, что на реконструированном мосту предусмотрено сооружение двух комплексов для очистки поверхностных стоков с автодороги. Только после этого мост введут в эксплуатацию.

Напомним, решение о перекрытии аварийного моста на Оборонной было принято после бесконечного ремонта сооружения. Дорожники не успевали залатывать дыры, как они появлялись вновь и вновь. Тогда впервые за много лет и решили провести основательное исследование конструкции. Тут-то и выяснилось, что несущие элементы имеют существенные дефекты, а мостовые опоры и вовсе отклонились от вертикали на недопустимую величину, при этом сами балки провисли, создав крен. Тщательное изучение проектной и исполнительной документации выявило и другие обстоятельства. Например, то, что проектировщиками была ошибочно заложена марка бетона, недопустимая для такого рода сооружений. Но больше всего повергло в шок другое обстоятельство – мост, оказывается, так и не был принят, то есть, соответственно, по документам он не существовал.

Чтобы обезопасить население от последствий возможного обрушения сооружения, было принято радикальное решение о его закрытии. Так, на основании выводов экспертов глава г.о. Серпухов Дмитрий Жариков предпринял необходимые срочные меры. 26 мая 2016 года было издано постановление № 1066 о прекращении движения автомобильного транспорта через мост на ул. Оборонной. Однако здесь организовано круглосуточное дежурство, чтобы спецтранспорт, такой как скорая помощь, пожарные машины и автомобили правоохранительных органов, не простаивая в пробках, мог беспрепятственно добраться до места назначения.