Кому выгодно уничтожать окружающую среду и травить серпуховичей?

07.03.2018 в 11:21, просмотров: 1738

Серпухов на грани беды, и это не какие-то там «страшилки» и «пугалки», приправленные политическим соусом. Действительно, до проведения аукциона на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи песчано-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения осталось меньше месяца. А значит, совсем скоро настанет начало конца.

Кому выгодно уничтожать окружающую среду и травить серпуховичей?

О том, что разработка нового карьера у Оки будет иметь самые негативные последствия, говорилось неоднократно. В конце ноября прошлого года по этому поводу в экстренном порядке было собрано заседание Общественной палаты, на котором присутствовал заведующий отделом Государственного экологического надзора Южного территориального направления Министерства экологии и природопользования МО Константин Поляков. Областной чиновник заверил, что никаких поводов для волнения абсолютно нет, но словно в насмешку 21 февраля 2018 года Минэкологии распорядилось о проведении аукциона.

В прошлом номере регионального еженедельника «МК в Серпухове» в статье «Карьер как братская могила Серпухова» мы подробно писали о том, кто стоит за этим геноцидом. И эта история никого не оставила равнодушным. Да, налицо явное ущемление конституционных прав граждан городского округа Серпухов и Серпуховского района, — об этом заявил уже на другой встрече Общественной палаты, которая состоялась 28 февраля, директор МКУ «Правовое управление администрации города Серпухова» Сергей Мужальских. Мы являемся свидетелями беспардонного, грубейшего нарушения действующего законодательства. Дело в том, что данный участок, на котором планируется разработка, имеет вид разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения. Тем временем, согласно Земельному кодексу Российской Федерации, земельные участки должны использоваться исключительно только по целевому назначению. В соответствии с Земельным кодексом земли сельхозназначения могут использоваться исключительно для ведения сельскохозяйственной деятельности. Значит, ни о каком использовании земель для карьера не идет и речи. Вместе с тем планируемые работы разведки связаны с уничтожением плодородного слоя почвы, что приведет к снижению сельскохозяйственной цельности земли, к ее деградации и нанесет значительный вред землям сельхозназначения.

Кроме того, как уже неоднократно заявлялось ранее, спорный земельный участок расположен в охранной зоне исторического ядра городского округа Серпухов. В непосредственной близи находятся монастыри, являющиеся объектами культуры XIV века федерального значения. Соответственно, в границах данной зоны категорически запрещаются какие-либо земляные работы, которые могут повлечь изменения рельефа.

Артезианская вода будет гнилой

Известно, что Серпухов находится в «зеленой зоне» Московской области по качеству питьевой воды. И многие согласятся с тем, что та артезианская вода, которую мы пьем, является визитной карточкой нашего города — вода безопасная и очень вкусная. Но уже скоро, с большой долей вероятности, из крана потечет тухлая и грязная вода. Дело в том, что МУП «Водоканал-Сервис» эксплуатирует Алексинско-Тарусский водоносный комплекс. А в долинах рек Нары и Оки, там, где как раз и планируется разработка карьера, комплекс перекрыт только песками и галечным материалом. То есть, даже при незначительном загрязнении вредные вещества за короткое время поступят в водоносный горизонт по системе карстовых полостей и достигнут водозаборных скважин.

Но оказалось, что это еще полбеды. Как пояснила директор МУП «Водоканал-Сервис» Марина Белова, зона предполагаемого карьера находится в непосредственной близи с очистными сооружениями. Так как известно, что при разработке карьера будут проводиться взрывные работы с использованием строительной техники, то увеличивается вероятность осыпания земляного вала, который является естественной преградой для канализационных коллекторов и реки. Говоря простым языком, будет разрушена естественная преграда, и все нечистоты потекут в Оку, что повлечет за собой гибель флоры и фауны.

Справка МК

Последствия разработки карьера коснутся каждого жителя, так как нависла реальная угроза над системой водоснабжения и водоотведения города».

Марина Белова,

директор МУП «Водоканал-Сервис».

К слову, то самое «месторождение» песка и гравия, которое обеспечит безбедную жизнь на несколько поколений вперед владельцам компании, попадает в третью зону санитарной охраны скважин № 6, 7, 10, 13 и 14 Водоканала, и, согласно регламентирующим документам, все эти объекты имеют обширную защитную зону в радиусе от четырех до шести километров. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 п. 3.2.2 «Мероприятия по второму и третьему поясам зон санитарной охраны подземных источников водоснабжения» здесь категорически запрещена разработка недр земли. Интересно, а знали ли об этом в Министерстве экологии Московской области, когда готовили документы на проведение аукциона? Тем временем уже совсем скоро серпуховичам можно будет навсегда забыть о вкусной воде из водопровода и об отдыхе на берегу таких рек, как Нара и Ока ...

Справка МК

N-е количество времени назад город приложил огромные усилия для стабилизации работы наших единственных очистных сооружений. Поэтому ту ситуацию, которая может произойти с разработкой карьера, можно назвать только катастрофой. Здесь нам жить!».

Галина Артамонова,

член Общественной

палаты Серпухова.

Короткая память

Впрочем, людское негодование и протесты нисколько не смущают главу Серпуховского района Александра Шестуна, который, по сути, и стоит за разработкой карьера в пойме Оки и Нары (как известно, компания «КАПИТАЛ ПЛЮС», которая всячески желает заполучить лицензию на добычу недр, принадлежит подставным лицам). Напротив, Александр Шестун в последнем радиоэфире и вовсе заявил, что разработка «никаких проблем не создаст», да и вообще, все это страшилки тех, кто «боится, что Серпуховский район что-то лишнее заработает». О-о, как говорится, кто о чем, а вшивый все про баню, то есть о личной наживе.

Только вот вынуждены констатировать, что память у вас, Александр Вячеславович, уж слишком коротка. Ведь относительно недавно, в 2008–2009 годах, вы развернули самую настоящую войну против ЗАО «Керамзит». Тогда журналисты практически дневали и ночевали возле карьера в окрестностях деревни Калиново. К слову, до сих пор болтаются в свободном доступе на официальном сайте Серпуховского муниципального района такие статьи, как «Природодобытчики» от 28.11.2008 г., «Калиновский карьер снова плюет на закон» от 23.05.2009 г., «Такую природу мы оставим потомкам?» от 15.06.09 г. и др. (Кстати, будет совсем неудивительно, если после выхода этой статьи все публикации вдруг исчезнут). Тогда глава Серпуховского района выступал против разработки карьера, утверждая, что под угрозой находится Калиновский водозабор, да и вообще «экспертиза оценила экологический ущерб, нанесенный деятельностью «Керамзита», более чем в 220 миллионов рублей». А еще вы, Александр Вячеславович, выступая против «лунного ландшафта», устраивали настоящее шоу у проходной предприятия, якобы защищая жителей Заборья, после чего во дворце спорта «Надежда» организовывали общественные слушания и даже отправляли резолюцию митинга «Нет! Расширению карьера ЗАО «Керамзит»!» на имя тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Как же это так, тогда была экологическая катастрофа, а сегодня это лишь страшилки?!

Кто-то бьется за металл, кто-то  за чистую воду

Учитывая все факторы риска, и глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков, и общественность выступают категорически против разработки данного карьера. На сегодняшний день письма с просьбой оказать содействие в недопущении разработки карьера и предотвращении экологической катастрофы направлены Общественной палатой Серпухова губернатору Московской области Андрею Воробьеву, председателю Московской областной Думы, прокурору региона, председателям Общественной палаты Подмосковья и Российской Федерации, а также митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. Обидно констатировать, но некоторым общественникам пришлось отправлять заявления повторно, так как по каким-то непонятным причинам ответ на них так и не был получен.

А тем временем стрелки часов неумолимо бегут вперед, и мы переворачиваем один календарный лист за другим. До проведения аукциона осталось меньше месяца, то есть меньше месяца нам осталось до начала конца, когда Серпухов со своим богатым культурным наследием, с чистой водой, с уникальной флорой и фауной будет навсегда похоронен в нечистотах и в братской могиле, выкопанной коррумпированными чиновниками района. Пока мы стоим в одном шаге от глобальной экологической катастрофы, и можно все изменить. И еще … не хотелось бы, чтобы повторялись ошибки прошлого, когда низы не могут, а верхи не хотят. Тогда и до революции уже не далеко будет.